Теория пассионарности и ее использование в психологии

Идеи теории пассионарности Л.Н.Гумилева первоначально использовались для понимания процессов развития, становления, угасания и выживания этносов, а пассионарии – как необходимый потенциал для сохранения и возрождения этнических образований. Теория пассионарности опирается на биологические феномены, которые свойственны не только людям, но и животным. Поэтому пассионарии представлены автором как особи, обладающие повышенным уровнем энергии, которая направленно используется ими для процессов выживания.

В психологии теория пассионарности рассматривается как наука, в которой описана новая категория людей, обладающая чертами героической личности. Эти черты развиваются в процессе воспитания с опорой на повышенный потенциал активности ребенка, который направляется педагогами на социально значимые цели. С психолого-педагогической точки зрения, пассионарность – это комплекс социально ценных качеств личности, единство которых позволяет человеку проявить свою повышенную активность в социально значимой деятельности, полезной как для общества, так и для личности.


1) Волевые качества. Теория пассионарности дает характеристику пассионарной личности как человеку с «длинной волей». И хотя цель зачастую остается иллюзорной, пассионарный человек под действием неодолимого стремления к деятельности, с легкостью преодолевает любые препятствия, которые встречаются на пути к достижению задуманного, находит способы и средства, позволяющие достигать цели.

2) Адаптивность. Пассионарная теория этногенеза предполагает, что пассионарный человек способен к завоеванию новых территорий, к их освоению и использованию. Поэтому он имеет высокий уровень приспособления к новым условиям, а также способность менять условия под себя, совершенствуя новую среду. Его способность к адаптации оценивается как сверхадаптация.


3) Жертвенность. Пассионарные лидеры проживают яркую, но короткую жизнь, т.к. готовы пожертвовать собой ради блага других людей. У них зачастую диагностируется склонность к риску, низкий уровень ценности собственной жизни в сочетании с переживанием страстности и импульсивности.

4) Агрессивность. Пассионарная теория в некоторых источниках именуется теорией агрессии, т.к. связана с завоеванием территорий, с ведением войн, революций, бунтов, мятежей. Пассионарии также обладают высоким уровнем агрессивности, т.к. являются полководцами, вождями, воинами. Но агрессивность для них является только средством для изменения ситуации, преломления пути развития этноса. Конечная цель определяется как конструктивная, т.е. направленная на создание новых, более комфортных условий жизни для социума.

5) Темперамент. Пассионарии характеризуются как люди активные от рождения, темпераментные, поэтому зачастую у них диагностируется холерический или сангвинический тип темперамента.

6) Комплиментарность. Оценивается как положительная комплиментарность, т.е. проявляется как «созвучие» со своим народом. В своем этносе пассионарный человек чувствует себя не просто «своим» человеком, но и испытывает ответственность за всех членов общества. Комплиментарность первоначально проявляется в малых коллективах и тесно связана с адаптацией, т.е. при вхождении ребенка в новый коллектив, он воспринимает его членов как «своих», что и позволяет быстро привыкнуть к новым условиям.

Теория пассионарности Л.Н.Гумилева построена на описании ярких исторических личностей, которые смогли изменить жизнь своего этноса, вывести его на новый уровень развития. Психологическая наука, проводя биографические исследования, смогла составить портрет пассионария с опорой на личностные качества и черты характера, присущие таким людям, что позволяет узнавать и распознавать пассионариев современности и направлять их деятельность в социально значимую деятельность.

Значение слова пассионарность
Как вы думаете, многие ли из наших современников смогут ответить на вопрос о том, что такое пассионарность? Думается, что нет. А между тем это очень любопытное явление, о сути которого мы и поговорим в небольшой статье.
далее
Жизненная энергия человека с точки зрения психологии
Сегодня будем говорить об энергии человека, благодаря которой мы живем, смеемся и радуемся, работаем, достигаем поставленных целей, становимся успешными и счастливыми. Эта бескрайняя тема не имеет глубин познания, вокруг нее ходят тайны и гипотезы. ...
далее
Что это - харизма и как ее развить?
В трудные времена люди всегда нуждаются в том, кто сможет создать правильный настрой и наставить на правильный путь. Им нужен герой, вот только они давно уже существуют только на страницах сказок. В реальности их роль играют харизматичные личности, ...
далее
Гумилев Лев Николаевич: краткая биография
Сыном двух известных поэтов был Лев Гумилев. Биография, личная жизнь и наследие этого историка представляют большой интерес для широкого круга людей. Он примечателен и как ученый, и как сын великих поэтов. Вот два основных повода познакомиться с ним ...
далее
Сравнительный анализ: понятие, разновидности и примеры
Сравнительный анализ представляет собой метод сопоставления двух и более объектов исследования (явления, предметы, идеи, результаты и т.п.). В результате такого анализа выявляются достоинства и недостатки сравниваемых объектов с целью классификации ...
далее
Краткая биография Гумилева - история великого пути ученого во мраке
Лев Гумилев, биография которого является примером для всех людей. Это борьба ученого с несправедливостью власти. Человек, который стремился заниматься только наукой, вынужден был зависеть от доносов серой массы. Он выстоял, прошел все тяготы и стал великим ученым, а его труды - великим культурным и интеллектуальным наследием России.
далее
Краткая биография Гумилева - история великого пути ученого во мраке
Значимая роль личности в истории
Политиков, философов, историков, социологов во все времена и во всем цивилизованном мире интересовала проблема: «роль личности в истории». В недавнем советском прошлом превалировал марксистско-ленинский подход: главной движущей силой общества являются люди, трудящиеся массы. Именно они формируют общество, классы. Народ создаёт историю и выдвигает из своей среды героев.
далее
Значимая роль личности в истории