Тюркский каганат

Тюркский Каганат
Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, Карлукский. Восточно-Тюркский каганаты в мировой истории

Земные цивилизации знают много форм государственного правления. Каганат - чисто азиатское изобретение. С момента возникновения в Ханге в 323 году первого государственного образования с таким названием они стали возникать регулярно, сменяя друг друга. Все они прекращали свое существование, как, например, Карлукский каганат, несмотря на жесткую диктатуру и, как правило, сильную армию.

Тюркский каганат, религия: мозаика истории

Ответить однозначно на вопрос о религии Тюркского каганата практически невозможно, настолько многоликим и мозаичным по культуре, в том числе и по религиозным верованиям, было это государственное образование. В I тысячелетии н.э. на территории современной Центральной Азии происходили сложнейшие этнокультурные процессы, на этой земле возникали и исчезали различные государства, в том числе и Тюркский каганат.

Тюркский каганат существовал с 552 по 745 годы. Это государство было основано на территории Центральной Азии. Древние тюрки в племя объединились в 460 году. Ашина – одно из племен гуннов – попало под власть племени жужаней и было переселено на Алтай из Восточного Туркестана. На Алтае сформировался союз местных народов, который принял название "тюрк". В 545 г. эта народность разгромила уйгурские племена, в 551 г. – самих жужаней. Бумын (тюркский вождь) провозгласил сам себя каганом.

К 555 г все народы, расселенные на территории Центральной Азии, в том числе енисейские киргизы и кидани в Западной Маньчжурии, были завоеваны алтайским союзом племен. Ставку кагана перенесли в верховья Орхона, где сформировалось объединение орхонских тюрок.


В данном обзоре мы проследим историю народности, которая стала известна под названием...

В 560-х годах было разгромлено государство эфталитов. А в начале второй половины 6 века Тюркский каганат завоевал северокитайские государства Ци и Чжоу, после чего начал войну с Ираном за контроль над Шелковым путем. Удачный поход против иранцев позволил в 571 году расширить границы государства. Таким образом, Тюркский каганат стал занимать территорию до реки Амударья, а в 588-589 гг. к государству присоединились отдельные территории на ее западном берегу. К 576 году Тюркский каганат овладел Боспором, а в 581 году вел осаду Херсонеса.

Рост богатства и власти аристократии, стремление этого класса управлять захваченными территориями автономно, спровоцировали междоусобную политическую борьбу. Она продолжалась в государстве с 582 по 603 гг. Положение усугубляло вмешательство во внутренние дела императоров Китая (из династии Суй). В результате государство распалось на две части: Восточный (Центрально-Азиатский) и Западно-тюркский каганат (Среднеазиатский).


Ближе к середине 10 века на территории Кашгарии возникло государство Караханидов в результате...

Восточная часть государства укрепила влияние на территории Центральной Азии. В то время правил каган Шиби. В войнах с Китаем этот правитель отстоял и сохранил независимость государства.

Следующий каган - Хели - совершил шестьдесят семь походов на территорию Китая. Из-за восстаний подвластных племен, недовольных деспотизмом государственного правления, Восточно-тюркский каганат потерпел поражение в войне с Китаем в 630 году. В результате восточные тюрки оказались под властью китайских императоров. Восстание в 681 году способствовало новому возрождению государства.

Расширить государственные границы Восточного каганата смог Капаган. Территория государства стала простираться от Маньчжурии до Сырдарьи. Были совершены походы и на Самарканд. Однако тюрки потерпели поражения в войнах с арабами в 712-713 годах.

Каган Бильге и его брат Кюльтегин отстаивали независимость своего государства в сражениях с империей Тан и союзными ей государствами. После смерти Бильге в государстве началась междоусобица. Внутренние противостояния привели к распаду Восточно-тюркского каганата, на месте которого возникло Уйгурское государство. Оно просуществовало с 745 по 840 г.

Западная часть каганата при правителях Шегуе и Тон-ябгу простиралась на обширной территории в Средней Азии. Ограничивалось государство реками Амударья и Тарим. Ставка каганов западного государства располагалась в Суябе. В 630 году началась борьба за трон. Эта борьба перешла в затяжную войну. В этом противостоянии участвовали два племенных объединения - нушиби и дулу.

Каган Ышбар Хилаш разделил государство на десять "стрел". Этой реформой правитель попытался остановить междоусобную борьбу. Однако борьба продолжалась.

На территорию Западного каганата в 658-569 годах вторглось китайское войско. К 704 году государству удалось освободиться от власти Китая. Но вторжения северных племен, а также внутренние противостояния привели к гибели государства в 740 году.

Тюркский каганат имел большое значение в консолидации тюркских племен, заселявших Евразию.

Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, ...
Земные цивилизации знают много форм государственного правления. Каганат - чисто азиатское изобретение. С момента возникновения в Ханге в 323 году первого государственного образования с таким названием они стали возникать регулярно, сменяя друг ...
далее
Узнаем кем по происхождению являлись хазары? Хазары - тюркоязычный ...
В истории как нашей страны, так и иностранных государств хватает упоминаний о древних цивилизациях, которые когда-то проживали на нынешних территориях. Так, в последние годы значительно возрос интерес к хазарскому царству.
далее
А вы знаете, что это - тамга хазарская?
В стародавние времена, когда государства быстро зарождались и так же быстро исчезали, когда племена кочевали и воевали за земли, принято было у верховных правителей иметь собственные знаки отличия, символизирующие их род. У некоторых народностей ...
далее
Хазары - это что за народность? Древние и современные хазары. Потомки хазар
Древняя и средневековая история человечества хранит много загадок. Даже при современном уровне технологий в изучении большинства вопросов еще присутствуют белые пятна. Кем были хазары?
далее
Хазары - это что за народность? Древние и современные хазары. Потомки хазар
Турки-сельджуки. История Азии
В данном обзоре мы проследим историю народности, которая стала известна под названием турок-сельджуков. Мы узнаем, как зародилась империя этого народа, и как произошел её крах.
далее
Турки-сельджуки. История Азии
Государство Караханидов. История возникновения и правители на территории государства Караханидов
Ближе к середине 10 века на территории Кашгарии возникло государство Караханидов в результате слияния многочисленных тюркских племен. Это объединение являлось скорее военным, чем политическим. Поэтому ему были не чужды династические войны за территорию и власть. Название государство получило благодаря имени одного из своих основателей – Кара-хана.
далее
Государство Караханидов. История возникновения и правители на территории государства Караханидов
Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского каганата
Хазары были известны еще с 6 века, особенно своими нападениями на Грузию и Армению. Размещались они от Волги до Кавказа, что является частью современной России и Украины. Хазарский каганат достоин внимания, поскольку к 10 веку он смог подчинить себе Северное Причерноморье и значительную территорию Крыма. С существованием хазар тесно связана история Киевской Руси. Важным местом для каганата была столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Именно этому городу посвящена статья.
далее
Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского каганата
Хазары - кто это? Хазары, печенеги и половцы
Объектом мести Вещего Олега стали хазары. Кто это не помнит со школьной скамьи? Но действительно ли они были «неразумными»? Что мы вообще знаем об этом народе?
далее
Хазары - кто это? Хазары, печенеги и половцы