Варианты и способы словообразования в русском языке

Русский язык - явление бесконечное, динамичное. Он мгновенно реагирует на происходящее вокруг. В языке постоянно образуются новые слова, старые понятия уходят, а потом могут вернуться в язык, имея новое значение. Это произошло, например, со словом извозчик. Оно ушло из языка вместе с исчезновением этой профессии. Однако в перестроечные времена, когда стало развиваться частное такси, слово вернулось в разговорную речь. Сегодня во многих городах так называют нелегальных таксистов.

Как же образуются слова в русском языке? Способы словообразования различны. В русском языке существует четыре основных способа, каждый из которых имеет свои градации и особенности.

1. Самым продуктивным не только в русском, но и во всех славянских языках считается морфологический способ. Он подразумевает создание новых слов при помощи морфем. Внутри него различают несколько видов словообразования при помощи морфем. Морфемой же называют значимую минимальную единицу языка, входящую в состав слова, имеющую собственное значение. С этой точки зрения морфологический способ словообразования делится на:


  • Приставочный, когда аффикс предшествует корню. (Всегда - навсегда, хорошенький - прехорошенький, ехать - выехать, свет - рассвет).
  • Суффиксальный. Аффикс стоит после корня, а присоединяется к его основе. (Работа - рабочий, писать - писавший, ткач - ткацкий, хороший - хорошенький).
  • Приставочно-суффиксальные способы словообразования, как видно из названия, образуют новое слово путем одновременного присоединения к основе префикса и постфикса. (Окно - подоконник, писать - расписаться, осень - по-осеннему). Наиболее часто так образуются глаголы (ходить - расходиться), существительные (снег - подснежник).
  • Бессуффиксный способ словообразования заключается в том, что слово «сбрасывает» окончание и суффикс. Чаще всего так образуются отглагольные существительные. (Нагревать - нагрев, бранить - брань). Но возможны и другие варианты (Широкий - ширь, черный - чернь).
  • Сложение. Слова могут образовываться путем сложения целых слов (кровать-диван, телефон-автомат), основ слова (зарплата, спортзал), при помощи соединительных гласных (сталевар, следопыт), из начальных букв (МГУ, ГИБДДТЮЗ, МХАТ).

Существуют другие способы словообразования.


2. Лексико-семантический. В этом случае одно известное слово как бы расщепляется на омонимы (разные по значению, но похожие по произношению или написанию слова). Этот способ - яркое подтверждение динамичности языка как явления. Семантика слова меняется, потому что с течением времени разные значения многозначных слов отдаляются либо их связь утрачивается. (Боксер - спортсмен и собака, эфир - газ и термин телевещания, коса - инструмент, речная коса, женская прическа, губка - класс беспозвоночных, изделие из поролона).

3. Морфолого-синтаксический, при котором слово «меняет» часть речи. (Ванная (прил.) комната - ванная (сущ.), мороженое, пирожное).

4. Лексико-синтаксический, позволяющий образовывать новое слово путем слияния двух «старых» (морозоустойчивый, сейчас, сиюминутный).

Все перечисленные способы словообразования характерны для русского и славянских языков, они служат инструментом для пополнения словарного состава. Однако не только вновь образованные слова пополняют лексикон.

Стоит упомянуть такое явление, как заимствование из других языков. Это явление, с одной стороны, не имеет отношения к словообразованию. С другой стороны, от заимствованных при помощи перечисленных способов словообразования часто образуются новые слова (особенно в разговорной речи). Так появились комп (от компьютер), флэшка (от флэш-карты).

Словообразование, как и все другие слои языка, четко нормировано. Нормы закреплены в словарях, учебниках, сводах правил.

Основные способы словообразования. Современное словообразование
Словарный запас любого языка постоянно расширяется за счет новых лексических единиц. Основным способом его пополнения является словообразование. Этот процесс имеет свои особенности и типы.
далее
Словообразование: примеры и способы
Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова ...
далее
Бессуффиксный способ образования слов: примеры
В этой статье можно найти сведения о словах, образованных бессуффиксным способом. Сначала даются сведения о том, как произвести словообразовательный разбор, чтобы определить способ образования слова. Далее вводится понятие "нулевой ...
далее
Приставочно-суффиксальный способ. Образование слов ...
Что такое приставочно-суффиксальный метод образования слов? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в данной статье. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какие еще бывают способы словообразования, чем они отличаются друг от друга, и приведем ...
далее
Словообразование в русском языке - процесс развития
Словообразование в русском языке – это появление дериваторов (новых слов) от однокоренных слов. В результате данного процесса между новообразованием и его производным возникает формально-семантическое отношение.
далее
Суффиксальный способ. Суффиксальный способ - примеры слов
Существует несколько способов словообразования. Благодаря им язык постоянно находится в развитии. Один из них – суффиксальный способ. Это происходит тогда, когда к корню уже существующего слова прибавляется суффикс и, если необходимо, окончание.
далее
Суффиксальный способ. Суффиксальный способ - примеры слов
Словообразовательная цепочка сложных слов. Как будет правильно построить словообразовательную цепочку? Примеры словообразовательных цепочек
Получить навык постро словообразовательную цепочку, очень важно. Это умение позволит проследить последовательность образования нового слова и в дальнейшем избежать грубых ошибок в речи при словообразовании.
далее
Словообразовательная цепочка сложных слов. Как будет правильно построить словообразовательную цепочку? Примеры словообразовательных цепочек
Узнаем как правильно сделать словообразовательный разбор слова в русском языке
Большое количество ошибок в написании слов исходит от того, что неправильно составлена словообразовательная цепь. В этой статье поговорим о словообразовательном разборе, словообразовательных цепях, способах словообразования и ошибках, которых можно избежать, зная законы словообразования.
далее
Узнаем как правильно сделать словообразовательный разбор слова в русском языке
Узнаем как приставочно-суффиксальным способом образуются слова: примеры
Основной способ словообразования – это морфологический. Характеризуется он тем, что новое слово создается при помощи приставок, суффиксов, приставок и суффиксов, отбрасывания значимой части, способа сложения. Итак, приставочно-суффиксальным способом слова образуются так: к исходному слову одновременно присоединяется приставка и суффикс. Например: спать – выспаться, плата – бесплатный. Таким методом могут образовываться существительные, глаголы, прилагательные, наречия.
далее
Узнаем как приставочно-суффиксальным способом образуются слова: примеры