Право и мораль, их соотношение

 

Право и мораль, находясь во взаимосвязи, регулируют порядок взаимоотношений между всеми членами человеческого общества.

Право – это, по сути, технические нормы человеческого поведения, которые определяются законами государства.

Мораль – это социально-нравственные нормы поведения людей, которые охватывают сферу взаимоотношений между людьми.

Соотношение морали и права – одна из главных проблем любого общества.

Выполнение правовых норм контролирует специальный государственный аппарат, а соблюдение моральных норм и правил – общественное мнение.

Золотое правило общечеловеческого содержания морали лучше всего выражает общеизвестная истина: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

В античные времена понятия «право» и «мораль» были практически идентичными. Законопослушание считалось наивысшей добродетелью. В средние века слова «право» и «мораль» уже не являются синонимами. Началась эпоха становления системы права, достаточно автономной от установок морали. Но критерий правильности как законов, так и моральных установок был один – соответствие Божьему Закону.


Право и мораль не появляются извне, они являются продуктами развития общества, социума. Соотношение морали и права довольно непростое. Между ними существует тесная взаимосвязь, которая имеет следующие составляющие:

- единство;

- взаимодействие;

- различия;

- противоречия.

Единство: оба понятия несут нормативное содержание и регулируют поведение людей, у них одна цель – согласование взаимодействия общества и отдельной личности. У них единые социальные нормы, основанные на общности культуры, экономических и социальных интересов общества.

Взаимодействие. Одна цель – соблюдение законов. Противоправное поведение является противонравственным. В их оценке право и мораль едины.

Различия: право отражается в юридических актах, которые разрабатывают компетентные органы. Требования морали отражаются в общественном мнении. Идеи морали передаются искусством, литературой, СМИ.

Противоречия: вытекают из различий между ними. Право и мораль находятся в процессе постоянного развития так же, как и общество. Но право более консервативно. Законодательство зачастую содержит много недостатков и пробелов. Мораль более динамична, активна, живее реагирует на изменения, происходящие в обществе.


Находясь в тесной взаимосвязи, оба эти явления развиваются неравномерно. Поэтому, как правило, любое общество имеет разное моральное и правовое состояние.

Для того чтобы человек мог гармонично существовать в определенном социуме, он должен соблюдать определенные социальные нормы, которые регулируют, ориентируют поведение людей в той или иной ситуации. Норма призвана определять границы, правила поведения, оценивать это поведение, т.е. является средством для обеспечения порядка.

Основные типы норм:

- обычаи;

- нравственные нормы;

- институциональные, т.е. воплощенные в социальных институтах;

- законы.

Нарушение норм вызывает негативную реакцию общества, направленную на того, кто отклоняется от установленной модели поведения. Реакция выражается в виде определенных санкций – наказания или поощрения. Нормативные системы развиваются вместе с обществом, меняется отношение социума к сложившимся нормам. Резкие же отклонения от общепринятого угрожают стабильности общества.

Ценность – это определенная цель (идеал), к которой стремится индивид. Она определяет жизненные приоритеты, ориентиры, побуждает человека к постоянной деятельности.

Социальный порядок общества зависит от того, какие основные ценности считаются для него обязательными, выбираются в качестве стандарта поведения.

Социальные нормы и ценности выполняют очень важную функцию, они регулируют социальное поведение каждого члена общества.

 

Принципы и нормы морали: примеры из жизни, нарушение норм
Определение понятия нормы морали. Виды морали, обычаи, традиции. Гуманизм, альтруизм и их значение в общечеловеческих отношениях. Соотношение норм морали и норм права, их различия. Всем этим вопросам посвящена наша статья.
далее
Нравственные нормы, ценности и правила
Морально-нравственные нормы – это свод определяющих человеческое поведение правил, нарушение которых приносит ущерб обществу или группе людей. Их формулируют в виде конкретного набора поступков.
далее
Характерные признаки морали, ее функции, принципы формирования
Что такое мораль? Каковы ее признаки? Какая наука занимается изучением морали? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы в представленной статье.
далее
Правовые нормы: примеры. Специфические особенности правовых норм
Что такое правовые нормы? Каких разновидностей они бывают? Как соотносится процесс их издания со спецификой правовых традиций, характерных для той или иной страны?
далее
Юридический позитивизм: история развития, сущность и значение
Противопоставляя свои убеждения изысканиям школы естественного права, юридический позитивизм как философское учение открывает иное представление о происхождении прав человека и права как закона. Эта интересная страница истории теории государства и права заслуживает обсуждения.
далее
Юридический позитивизм: история развития, сущность и значение
Религиозные нормы: примеры. Право и религиозные нормы
В статье рассматриваются соотношения категории права как особой формы социальной регуляции и религиозной морали.
далее
Религиозные нормы: примеры. Право и религиозные нормы
Регулятивная функция государства, права и религии. Регулятивные нормы
В каждом обществе есть множество самых разных правил поведения - регуляторов отношений между его членами. Даже на ранних этапах развития человечества, то есть в первобытно-общинном строе, взаимодействия между людьми регулировались посредством системы мононорм. К ним относились различные ритуалы, мифы, обычаи, табу, обеты и т. д. Именно с их помощью в обществе осуществлялась так называемая регулятивная функция.
далее
Регулятивная функция государства, права и религии. Регулятивные нормы
Разновидности социальных норм в обществе: примеры
С момента рождения и по сей день представители человечества придумали множество различных правил, которые помогают в урегулировании отношений в обществе, семье, на работе и т. д. Некоторые из них переросли в многовековые традиции и обычаи. С появлением учебных заведений и вводом предмета социологии эти правила и традиции стали называться социальными нормами.
далее
Разновидности социальных норм в обществе: примеры