Разговорная речь

Любой высокоразвитый язык имеет две речевые формы – устную и письменную. Устная, куда входит, прежде всего, разговорная речь, формировалась на протяжении столетий и связана с историческим развитием ее носителей – того или иного народа. На определенном этапе она становилась своего рода фундаментом для образования речи письменной. Далее обе формы существовали параллельно, противопоставляясь по определенным признакам.

Определение

В лингвистике принято считать, что разговорная речь – это особая разновидность речи литературной. Сфера ее применения – повседневное бытовое общение, передача какой-либо информации, воздействие на собеседника, выражение эмоционального состояния. Традиционно разговорную речь по целому ряду признаков противопоставляют книжной. Ее основой являются диалекты и говоры, суржики, городской сленг и жаргонизмы, а также элементы книжной речи. Как любой значительный языковой пласт, разговорная форма речи имеет целый ряд отличительных признаков и особенностей.


Черты и приметы разговорной речи

Особенности разговорной речи связаны, прежде всего, с ее сферой употребления:

  • Если говорить об устной форме, то такая речь используется, в первую очередь, в диалогах – в разговорах двух и более человек. Также она может быть применима в монологах, обращенных говорящим к самому себе.

  • Разговорная речь – речь спонтанная. К общению говорящий, как правило, не готовится специально, не продумывает наперед свои реплики. Они произносятся в зависимости от того, что и как отвечает ему собеседник или собеседники. Если даже разговор намечен заранее, он характеризуется большой степенью импровизации. В этом плане коренное отличие устной разговорной речи от, например, письменной. В письме, так или иначе, присутствует элемент предварительной подготовки, отбора языковых средств, более тщательная формулировка мыслей.


  • Разговорную речь, как правило, используют в неофициальной обстановке, при неформальном, непринужденном общении. В этом важное отличие от устного официально-делового разговора, например, беседы начальника с подчиненным или выступления с научным докладом, лекцией.

  • Разговорная речь как таковая требует обязательного участия в разговоре. Это могут быть отдельные реплики, сопровождающие монологическую речь собеседника.

  • Ситуативность также является отличительной чертой разговорной речи. Т.е. в зависимости от ситуации общения, от темы разговоров, информационно-смысловой нагрузки, эмоционального состояния собеседников, уровня их интеллектуального и духовного развития, профессиональной сферы и сферы интересов будет определяться и содержательная сторона общения, и лексико-стилистические, грамматические средства выражения.

  • Активное использование различных невербальных средств общения – мимики, жестов, смеха, интонации. Т.к. одна из важнейших задач разговорной речи – понимание, эти средства делают общение более доступным, выразительным, облегчают понимание его смысловой направленности.


  • Для разговорной речи характерно использование эмоционально окрашенной оценочной лексики, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами или со значением преувеличения, междометий, неполных или усеченных предложений, редуцирование гласных звуков, тавтология, прерывный синтаксис высказываний и др.

Речевая культура и разговорная речь

Хотя разговорную речь отличают стилистическая непринужденность и даже некоторая небрежность, чем выше образовательный, интеллектуальный уровень собеседников, тем больше их речь соответствует языковым нормам. Культура разговорной речи напрямую связана с общей культурой личности.

Так, людей из «неблагополучных» социальных групп отличает небогатый словарный запас, употребление лексики просторечного и бранного характера, неправильная постановка ударений в словах, ошибки в произношении или использовании слов, лексическое значение которых совершенно не соответствует ситуации общения. Грамматические, фонетические и синтаксические ошибки (неправильное применение падежных форм, искажение звуковой оболочки слова, неверное построение предложений), использование междометий вместо полноценного слова свойственны данной говорящей группе.

У людей, занятых интеллектуальным трудом, в разговорной речи преобладает или часто встречается лексика отвлеченного характера, точное, правильное употребление слов в соответствии с их лексическим значением и ситуацией общения. Их речь приближается к книжной по образности, лексическому богатству, грамматической и синтаксической грамотности. Однако и тут возможно использование бранных слов и выражений.

На характер и содержание разговорной речи свой отпечаток накладывает профессиональная среда говорящих людей. Так называемые «профессионализмы» занимают значительную часть словарного запаса человека.

Разговорный стиль: его основные специфические особенности
Разговорный стиль – это стиль речи, служащий для непосредственного общения людей между собой. Его основная функция – коммуникативная (обмен информацией).
далее
Разговорный стиль речи: жанры, сфера использования
Что представляет собой разговорный стиль? Какие у него есть жанры? Чем характеризуется каждый из них? Будем вместе искать ответы на все эти вопросы.
далее
Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Разговорная лексика является одной из базовых категорий словарного состава писательского языка наряду с нейтральным и книжным жанром. Она образует слова, известные в основном в диалогичных фразах. Этот стиль ориентирован на неформальные беседы в ...
далее
Литературные примеры текстов разговорного стиля речи. Разговорный ...
Неформальное общение в неофициальной обстановке - самое распространенное описание этого функционального стиля. Примеры текстов разговорного стиля речи содержат просторечную лексику, а информация в них подается преимущественно по бытовым вопросам.
далее
Речь: классификация речи. Специфические особенности видов речи
В зависимости от различных условий, количества собеседников, аудитории, ситуации и других факторов выделяют несколько видов речи. Все они, разумеется, имеют определенное сходство. Существует несколько форм речи, каждая из которых относится либо к ...
далее
Экспрессивная речь и ее виды
Существуют такие понятия, как «устная», «письменная», «импрессивная» и «экспрессивная речь». Они характеризуют процессы понимания, восприятия и воспроизведения фонетических звуков, формирование фраз, которые будут озвучены в дальнейшем, а также правильное расположение слов в предложениях.
далее
Экспрессивная речь и ее виды
Разговорная лексика: отличительные специфические особенности и область применения
В повседневно-бытовой речи используется разговорная лексика, которая характеризуется простотой, свободой выражения и эмоциональностью. Кроме этого, ей свойственны фамильярные, пренебрежительные и ласкательные высказывания, придающие речи живость и яркость.
далее
Разговорная лексика: отличительные специфические особенности и область применения
Речь: свойства речи. Устная и письменная речь
Речь делится на два основных противопоставленных друг другу, а в некоторых отношениях сопоставленных типа. Это устная и письменная речь. Они разо­шлись в своем историческом развитии, поэтому обнаруживают различные принципы организации языковых средств.
далее
Речь: свойства речи. Устная и письменная речь
Какими бывают виды речи в психологии: краткая характеристика, классификация, схема, таблица
Одним из самых сложных процессов высшей нервной деятельности человека является речь. Она позволяет общаться людям, думать и творить. О видах речи, которые выделяются психологами, и их функциях рассказывает эта статья.
далее
Какими бывают виды речи в психологии: краткая характеристика, классификация, схема, таблица