Судебный приказ. Сущность приказного производства

Судебный приказ есть не что иное, как постановление суда, вынесенное судьей единолично, основанием которого является заявление о взыскании финансовой задолженности, а также об истребовании от должника движимого имущества.

Судебный приказ приводится в исполнение в соответствующем порядке исполнения судебных постановлений. Особенностью судебного приказа называют отсутствие необходимости в прении сторон при заслушивании разъяснений, и, соответственно, самого разбирательства.

В приказном производстве сторонами выступают не ответчик и истец, как это принято в исковом производстве, а должник – лицо, с которого требуется взыскание задолженности, и сам кредитор, или взыскатель, который обратился с требованием в суд. Дела о взыскании финансовых задолженностей, как правило, находятся в производстве у мировых судей, которые действуют единолично. Существует ряд обстоятельств, при которых судебный приказ выносит единоличный судья районного суда, к ним относятся:


· Отвод мирового судьи.

· Отсутствие возможности передать рассмотрение дела другому мировому судье.

· Отсутствие в районе мировых судей и прочие условия, предусмотренные законодательно.

Судебный приказ выносится на основании документов, представленных взыскателем. Процедура вынесения приказа называется приказным производством.

Судебный приказ исключает наличие определенных прений и трудностей, поэтому его можно также легко отменить. Приказ, вернее его копию, высылают должнику, у которого появляется право на обжалование судебного приказа в десятидневный срок.

Отмена судебного приказа

Отмена приказа, вынесенного судьей, регулируется ГПК, ст. 129. Основанием для отмены служит возражение от должника, поступившее в течение 10 дней с момента вынесения. Взыскателю суд дает разъяснения о том, что теперь заявленное требование может быть предъявлено повторно, но уже в качестве искового производства. Копии решения об отмене приказа отправляются обеим сторонам в трехдневный срок после вынесения.

Значит, если должник не согласен с требованиями судебного приказа, он с легкостью может его отменить в установленный срок. Что касается срока, то необходимо правильно понимать значение выделенных законом 10-ти дней. Дело в том, что о наличии судебного приказа должника необходимо оповестить в официальном порядке, а именно, на почту приходит заказное письмо, в получении которого лицо должно расписаться. Десятидневный срок начнет отсчет только с момента подписания уведомления о получении копии судебного приказа. Обычное письмо в почтовом ящике не является уведомлением по простой причине, что его могли просто украсть или положить по ошибке в другой ящик, что предполагает ваше полное неведение о наличии судебного приказа. Подобный приказ должник вправе отменить даже через год.

Что делать, если вы получили уведомление о судебном приказе? В первую очередь необходимо сохранить конверт со штампом почтового отделения, который указывает на дату его получения. В отведенное законом время следует потрудиться составить возражение о своем несогласии с судебным приказом. Возражение можно отправить 2-мя способами: самостоятельно принести в суд или отправить заказным письмом, обязательно с уведомлением. Ни в коем случае нельзя пользоваться простым отправлением, суд может не получить письма, да и реагировать на них у суда нет особых оснований.

Произведя такие несложные манипуляции, вы можете отменить судебный приказ. При указании причины возражения нет необходимости расписывать подробно всю вашу позицию, достаточно кратко указать на необходимость предоставления документальных доказательств со стороны кредитора по суммам заявленных неустоек, штрафов и пени.

Судебный приказ: образец заполнения заявления на его выдачу
Как правильно составить заявление на выдачу судебного приказа? Куда подать документ и что в конечном итоге можно получить?
далее
Возражение на судебный приказ: вопросы практики
Юридические тонкости подчас недоступны большинству граждан, поэтому важно создать такие рекомендации, которые помогут защищать свои права в суде. В данном случае это касается возражения на судебный приказ.
далее
Судебный приказ о взыскании долга: образец
Судебный приказ о взыскании долга – очень хитрый инструмент, к которому прибегают кредитные организации с целью получить деньги с должника. Большинство граждан, которые редко сталкивались с судами, не понимают особенностей этого вида решения. Мы ...
далее
Резолютивная часть решения суда: это что означает?
Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" - сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и ...
далее
Долг за коммунальные услуги. Взыскание долгов за жилищно-коммунальные ...
Некоторые управляющие компании заключают договоры по «выбиванию» долгов с коллекторскими агентствами. В судебной практике встречались случаи обращения последних в суд. При доказанности факта наличия долга он иногда выносил решение в пользу истца.
далее
Что это - постановление суда? Его виды и их особенности
Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.
далее
Что это - постановление суда? Его виды и их особенности
Взыскание долгов с физических лиц - специфические особенности, порядок действий и требования
Существует множество способов взыскания долгов с физических лиц. Прежде всего, необходимо обращать внимание на заключение договоров с ИП, юрлицами, если им передаются денежные средства во временное пользование и написание расписки в случае такой передачи физическим лицам. В случае невозможности такого осуществления нужно вести аудио-, видеозапись, привлекать свидетелей. При невозможности мирного улаживания вопроса нужно обращаться в суд.
далее
Взыскание долгов с физических лиц - специфические особенности, порядок действий и требования
Заявление о восстановлении пропущенного срока: образец написания, порядок подачи, уважительные причины восстановления сроков
В гражданском процессе часто бывает, что ответчик узнает о судебном процессе не из повестки по почте, а от приставов. И хорошо, что они еще связались с должниками до ареста банковских счетов и изъятия имущества. Часто жизнь подносит неприятные сюрпризы, когда вместо обещанного уведомления о зарплате приходит оповещение о списании денежных средств на оплату долга. После этого граждане пытаются отстоять свои права, однако все сроки упущены. Что делать в этой ситуации?
далее
Заявление о восстановлении пропущенного срока: образец написания, порядок подачи, уважительные причины восстановления сроков
Госпошлина в суд: расчет и оплата
Что такое госпошлина, каким образом происходят расчеты, из чего складывается сумма иска, какие категории граждан относятся к льготникам по оплате, где и как оплачивать государственную пошлину?
далее
Госпошлина в суд: расчет и оплата