Политическая идеология: определение и с чем его едят

Политическая идеология – это одна из наиболее влиятельных форм политического сознания, воздействие которого направлено на содержание властных отношений. Впервые это понятие появилось в 18-м столетии. С того времени и начинают формироваться различные научные подходы к этому явлению. Первый раз этот термин употребил в 1796 году французский философ Д. де Трасси, который определил политическую идеологию как науку об идеях, существующую с целью изучения происхождения их в обществе. Идеология провозглашает политические ценности определенной группы людей и выдвигает стремление этой же группы к руководству.

Следует выделить основные функции политической идеологии, то есть те необходимые изменения, которые должны произойти в сознании граждан с ее помощью:

  1. Ориентационная. Процесс ориентирует субъектов политики в системе ценностей определенной социальной группы.

  2. Мобилизационная. Идеология регулирует политическую активность и указывает ее принципы последователям.

  3. Интегрирующая. Система отвергает частные интересы и служит объединяющим элементом в определенной социальной группе.

Заметим, что политическая идеология, наряду с основными функциями, выполняет ряд дополнительных:

  1. Легитимность власти.

  2. Когнитивная функция. Идеология, являясь отражением того общества, которое ее произвело на свет, несет в себе реально существующие жизненные проблемы и противоречия. Ее конструкции – это естественная форма, в которой группы признают свое положение.


  3. Нормативная. Различные идеологические течения создают множество нормативных ориентиров.

  4. Конструктивная, суть которой наиболее полно проявляется во время принятия политической программы.

  5. Компенсаторная. Политические идеологи не только придают действиям социальную значимость, но и вселяют надежду на успешное изменение бытового уклада, таким образом компенсируя социальное недовольство и дискомфорт существования.

Политическая идеология выступает в роли способа политического развития общества. Дело в том, что ее господствующий вид укореняется в конституции государства, становясь, таким образом, уже государственной идеологией.

Заметим, что под политической идеологией понимают систему идей, которые направлены на выражение интересов всех субъектов политической деятельности и на создание теоретической базы для организованных политических решений. Ее оформление проводится посредством теории, которая затем конкретизируется в партийных программах и уже оказывает влияние на реальную политику.


Любая политическая идеология анализируется по двум планам:

  1. Явный, суть которого представлена в открыто выдвигаемых идеях и требованиях.

  2. Скрытый, т.е. здесь фиксируются те интересы, которые защищает и представляет конкретная политическая идеология.

Все дело в том, что в настоящее время многие социальные субъекты представляют свою идеологию в качестве совокупности интересов всего общества, но они не говорят конкретно о тех, чьи желания они защищают и представляют.

Особенностью идеологии в политике является то, что она ориентируется на выражение потребностей значимого социального субъекта. Как правило, дело касается политических и экономических интересов. Таким образом, политическая идеология имеет целью экономическую заинтересованность и властно-финансовую политическую сущность. Конечно же, цели могут быть не только глобальными, но и местного значения. Однако их суть остается неизменной.

Все политические идеологии обладают огромным потенциалом, благодаря которому можно манипулировать общественным сознанием. И они будут существовать до тех пор, пока есть в природе социально-стратифицированное общество.

Политические взгляды ультраконсервативные - что это? Отвечаем на ...
В статье рассмотрено понятие политической идеологии, её роль в формировании общественно-политических процессов. Проанализированы различные идеологические течения, начиная от либерализма и заканчивая фашизмом.
далее
Левые и правые взгляды в политике. Какие бывают политические взгляды?
Жизнь государства и демократического общества в странах Запада нынче построена на либеральных принципах, которые предполагают наличие множества точек зрения по разным вопросам.
далее
Политические предпочтения - дело выбора каждого
«Политика подобна сфинксу из мифов, она поедает каждого, кто не может разгадать ее загадок» - этой цитатой французского писателя А. Ривароля подчеркивается важность политических взглядов и убеждений в выборе дальнейшего пути развития всего общества и отдельного человека как его части. Виды политических предпочтений зависят от множества условий, но происхождение и образование человека играют в этом главенствующую роль.
далее
Политические предпочтения - дело выбора каждого
Что это - идеология и нужна ли она вообще?!
Так что такое идеология? Какие функции она может выполнять? Слово «идеология» представляет собой свод конкретных ценностей, взглядов и идей, отражающий интересы определенных групп, людей, организаций и целых стран.
далее
Что это - идеология и нужна ли она вообще?!
Узнаем кто такие националисты и какова их деятельность?
Узнать, кто такие националисты, можно, открыв любой словарь. Национализм – это политический термин, который определяет культуру и язык своего народа, как высшие ценности. А значит, националистами называют тех, кто защищает свою культуру и свой язык. Позже от этого понятия возник шовинизм. В этом случае ставится выше расовое превосходство, то есть это - расизм. К примеру, в прошлом веке считалось, что белая раса во всем превосходит черную.
далее
Узнаем кто такие националисты и какова их деятельность?