Октавиан Август: краткая биография римского императора

В 31 году до н. э. Октавиан Август – римский консул и член правившего ранее триумвирата - захватил всю полноту власти, став единоличным хозяином огромной империи. Это событие положило конец почти 500-летней истории римской республики и стало началом установления в ней неограниченной диктатуры.

Примерно так выглядел император Октавиан Август

Наследник богатого рода

Будущий римский император Октавиан Август (при рождении – Гай Октавий Фурин) происходил из привилегированного сословия, называвшегося «эквиты» (всадники). Его предки когда-то занимались банковскими операциями, и тем самым заложили основу благосостояния своих потомков. Несмотря на принадлежавшие ему богатства, род Октавиев не относился к римской элите, впоследствии политические противники императора упрекали его в отсутствии подобающей родословной.


Датой рождения Октавиана Августа считается 23 сентября 63 г. до н. э., так, по крайней мере, утверждал его современник – древнеримский историк Гай Светоний, а вот точное место рождения неизвестно, но принято считать, что произошло это в столице империи. Когда будущему диктатору едва исполнилось 5 лет, его отец (тоже Гай), исполнявший в то время обязанности наместника Македонии, скончался, а мать вторично вышла замуж, на этот раз за консула Луция Филиппа.

Под покровительством Цезаря

С этого времени юный Октавиан был отдан на воспитание своей бабушке по материнской линии, которая приходилась родной сестрой императору Гаю Юлию Цезарю (на фото ниже). Это сыграло в его жизни решающую роль. Когда через несколько лет повелитель империи вернулся с Галльской войны и познакомился со своим молодым племянником, он был поражен тем уровнем знаний, который тот сумел приобрести под руководством лучших столичных педагогов. Предвидя в нем продолжателя своих дел, император усыновил юношу, открыв перед ним безграничные перспективы. Кроме того, он составил завещание, согласно которому новоявленный пасынок должен был получить большую часть его наследства.


Император Гай Юлий Цезарь

Породнившись с великим Цезарем, Октавиан Август, несмотря на свою молодость, стал весьма влиятельной фигурой в Риме, многие высокопоставленные лица искали его покровительства. Согласно существовавшему в то время законодательству, императорская власть не передавалась по наследству, а получить ее можно было, лишь одержав победу на всенародных выборах. Однако, став пасынком Цезаря, Октавиан приобрел поддержку со стороны римской армии, обожествлявшей своего правителя. Впоследствии это стало решающим фактором в борьбе за власть.

Популярность, купленная за деньги

Когда в марте 44 года до н. э. Юлий Цезарь был убит заговорщиками, его пасынок находился в Греции, где готовился возглавить легионы, отправлявшиеся на войну с Дакией. Над ним также, несмотря на поддержку со стороны армии, нависла опасность стать жертвой борьбы за власть. Тем не менее Октавиан Август нашел в себе мужество явиться в Рим, он сумел последовательно провести целый ряд мероприятий, способствовавших укреплению его авторитета среди населения.

В частности, из полученного им наследства, каждому гражданину Рима была выдана изрядная сумма – 300 сестерциев, которые якобы предназначал для этой цели убитый император. Подобная щедрость поставила Октавиана на грань разорения, но сделала при этом всеобщим кумиром, тогда как основной претендент на императорский трон – Марк Антоний - катастрофически терял свою популярность. Тогда же он стал именоваться Гаем Октавианом Августом Цезарем.


Сердце Римской империи

Создание правящего триумвирата

Воспользовавшись своей популярностью, он отправился на юг Италии и, собрав там многотысячную армию противников своего конкурента Антония и его сторонников, двинул ее на Рим. Так началась гражданская война, завершившаяся победой Октавиана в битве при городе Мутине (отчего пошло название – Мутинская война).

Однако очень скоро вчерашние противники были вынуждены объединиться для борьбы с общим врагом – республиканской партией, набиравшей в Риме все большую силу и намеревавшейся вернуть стране прежнюю форму правления. Октавиан и Антоний нашли поддержку в лице консула Марка Лепида, создав орган правления, поучивший название Второго триумвирата. Совместными усилиями они нанесли защитникам свободы Рима сокрушительное поражение, уничтожив более 300 сенаторов, около 2000 всадников и огромное число простых воинов, принявших их сторону. Последними их жертвами пали недавние убийцы Цезаря – Брут и Кассий.

Начало войны с Марком Антонием

Свою победу над республиканцами триумвират завершил разделом территорий, подчиненных Риму. Октавиан Август стал правителем Италии и всех европейских колоний, Антоний взял под свой контроль Азию, а Лепиду досталась Африка, но вскоре он был вынужден отойти от власти, уступив ее более энергичным конкурентам. В то же время, не желая оставаться в роли лишь соправителя государства и мечтая об императорском троне, пасынок Юлия Цезаря значительно упрочил свою популярность в войсках, раздав им все конфискованные земли.

Антоний и Клеопатра

На пути к единоличной власти ему помогло безрассудное поведение Антония (на изображении выше), который, попав под женские чары египетской царицы Клеопатры, начал раздаривать ее детям римские провинции. Это вызвало волну негодования в Италии, чем не преминул воспользоваться Октавиан. Воодушевив народ патриотическими речами и заручившись поддержкой армии, он объявил войну коварной египтянке и ее любовнику.

Установление единоличного правления

Для Антония и Клеопатры такой поворот событий завершился катастрофой. Их совместный флот был разгромлен в сражении при Акциуме, состоявшемся в 31 г. до н. э, а сами они, чтобы избежать позора, покончили жизнь самоубийством. Возвращение Октавиана в Рим вылилось в настоящий триумф, которому были посвящены многодневные торжества.

Покончив с Антонием, Октавиан стал единоличным повелителем Рима, но перед ним стоял выбор относительно того, какую форму правления предпочесть – республиканскую или монархическую. После некоторых колебаний, он остановился на втором варианте, положив тем самым конец почти 500-летней Римской республике.

Повелитель Рима

Опасаясь недовольства масс, Октавиан сохранил некоторые государственные институты, такие как сенат, народные собрания, независимые суды и некоторые другие, но в то же время сам занял ряд ключевых административных должностей. Постепенно утвердив свою власть и покончив с оппозицией, он стал императором – единоличным и полновластным хозяином Великой Римской империи.

«Отец отечества»

Современники римского императора Октавиана Августа, а также историки последующих веков утверждали, что своей дальнейшей деятельностью он немало содействовал развитию и процветанию государства. Сфера его личного вмешательства была необычайно широка, она включала в себя вопросы, связанные с различными областями жизни. Известно, что Октавиан, являвшийся автором многих прогрессивных для своего времени законов, сумел в значительной степени изменить к лучшему общественные нравы и повысить дисциплину в армии.

Рим - столица Древнего мира

В период правления Октавиана Августа увеличилось число колоний Римской империи и, соответственно, расширился приток поступающей от них дани, что не могло не отразиться на общем благосостоянии граждан. За неустанное покровительство, оказываемое наукам и искусству, сенат удостоил своего правителя почетным титулом «отца отечества» и назвал в его честь 8-й месяц года августом. Как известно, это название пережило века, сохранившись до наших дней.

Внешняя политика императора

Период правления императора Октавиана Августа был наполнен многочисленными войнами, в которых он лично возглавлял армию лишь однажды, во время испанского похода. В большинстве же случаев эта миссия возлагалась на его военачальников Друза и Тиберия. Последнего он сделал по завещанию своим законным преемником.

Римская армия, являвшаяся в тот период самой мощной военной силой в мире, сумела на некоторое время даже Германию сделать частью своих европейских колоний. Что же касается таких народов древнего мира, как иллирийские, паннонские, альпийские и гальские племена, то они оставались под властью Рима вплоть до его окончательного падения в IV веке.

Император Октавиан Август

Печальный финал жизни

Казалось, что судьба, излив на Октавиана Августа Цезаря все свои щедроты, обратила его жизнь в нескончаемый праздник. Однако это было далеко не так. Удача, сопутствовавшая ему в политических делах и военных походах, роковым образом сочеталась со скорбью, исходившей из недр его семьи. Получив всю полноту власти, император установил закон о престолонаследии, в соответствии с которым имел право назначать своего преемника. Так и не дождавшись рождения сына, он возлагал надежды на внуков – Гая и Луция, племянника Друза. Однако все трое умерли еще в юношеские годы, не оставив ему возможности стать основателем правящей династии.

Но больше всего горя Октавиану причиняли его жена Агриппа и дочь Юлия, прославившиеся на всю империю своим неслыханным развратом. Даже при тех крайне распущенных нравах, которые царили в римском обществе, эти дамы сумели перейти все мыслимые и немыслимые границы, делая императора посмешищем в глазах народа.

Отчаявшись как-то повлиять на них, несчастный муж и отец решил удалиться в одну из средиземноморских провинций, чтобы отдохнуть и поправить нервы, но по дороге заболел и 19 августа 14 года скончался. Так на 45-м году царствования завершилась эпоха Октавиана Августа Цезаря, положившая конец республиканскому правлению в стране и ознаменовавшая собой зарождение культа императора.

Узнаем как много лет правил Октавиан Август? Основатель Римской ...
На вопрос о том, сколько лет правил Октавиан Август, сложно дать единственно правильный ответ. Дело в том, что некоторое время Октавиан правил Римом неофициально, полную легальную власть он получил от сената позднее. Чтобы понять, как это произошло, ...
далее
Марк Антоний: краткая биография и личная жизнь полководца
Марк Антоний старался подражать своему далекому предку Гераклу: он отпустил бороду, стал опоясывать тунику у бедра, к поясу пристегивал меч и закутывался в тяжелый плащ.
далее
Принципат в Древнем Риме - что это? Отвечаем на вопрос.
Статья посвящена краткому обзору истории принципата в истории Древнего Рима. В работе указаны основные этапы и перемены.
далее
Утехи Древнего мира. Клеопатра: история любви
Поистине кровожадными можно назвать некоторые утехи Древнего мира. На свете правили многие, но Клеопатра уникальна в том плане, что она была последней из египетских фараонов и первой женщиной-политиком. В одном из древних свитков современник писал о ...
далее
Узнаем кто такой Цезарь и чем он знаменит?
Большинству современных людей знакомо имя Юлия Цезаря. Оно упоминается в качестве названия для салата, одного из месяцев лета, а также в кино и на телевидении. Чем же этот исторический персонаж покорил людей, что они помнят, кто такой Цезарь, даже ...
далее
Правление императоров. Императоры мира. Права императора. Император.
Императорская власть имеет довольно долгую историю. Зародилась она в Древнем Риме со времени правления Августа. Императоры мира имели неограниченную власть, причем эта власть в некоторые моменты способствовала небывалому росту государства и господству его правителя, а в некоторых случаях приводила к тяжелым экономическим, социальным и политическим последствиям. Как бы то ни было, императоры сыграли огромную роль в процессе развития истории человечества.
далее
Правление императоров. Императоры мира. Права императора. Император.
Правители Древнего Рима в описании Светония
Среди всей плеяды римских историков такого автора, как Светоний, не особенно ценили. Предпочитали ему Тацита или Плутарха. Наверное, потому, что правители Древнего Рима в его описании выглядят «расчлененными» на черное и белое, дурное и праведное, и автор воспринимает это как само собой разумеющееся. Он не впадает в излишнюю риторику и не начинает рассуждать о том, как же такие противоположности могли умещаться в одном человеке.
далее
Правители Древнего Рима в описании Светония
Древний Египет. Царица Клеопатра - его последняя правительница
Царица Клеопатра, биография которой в наше время крайне романтизирована, все же является одной из самых значительных женщин в мировой истории. Ее образ сегодня буквально олицетворяет собой коварство и красоту, трагедию государственных масштабов и политическую волю. С ее именем связывают последние славные годы, которые переживал Египет. Царица Клеопатра регулярно появлялась в произведениях искусства, а особенно в кинематографе последних десятилетий.
далее
Древний Египет. Царица Клеопатра - его последняя правительница
Империя - это какая форма государства? Самые великие империи мира
Слово «империя» в последнее время у всех на слуху, оно даже стало модным. На нем лежит отблеск былого величия и роскоши. Что же такое империя?
далее
Империя - это какая форма государства? Самые великие империи мира