Типы производства.

Типы производства - это не что иное, как совокупность признаков, которые определяют организационную и технологическую характеристику процесса производства, осуществляемого и на одном конкретно взятом рабочем месте, и на их совокупности в масштабах участка или даже целого завода.

Немаловажное значение для производства имеют формы организации, и типы производства их предопределяют. Классификация типов производственного процесса составлена на основании некоторых факторов. К ним относятся объем выпуска продукции, ее номенклатура, также степень постоянства этой номенклатуры и характер загрузки всех рабочих мест. Исходя их этих факторов выделяют такие типы производства: первая группа - единичные, вторая - серийные и третья - массовые. 


Организационные типы производства, которые называют единичными - это такие производственные процессы, при которых широкая номенклатура изделий изготовляется в единичных экземплярах и они или являются неповторяющимися , или повторяются через интервалы времени, которые не определены. В процессе этого самые разнообразные деталеоперации выполняются на каждом рабочем месте (опытные цехи, цехи единичного производства).

Типы производства, называющиеся серийными, это когда ограниченная номенклатура продукции изготовляется периодически в количествах, которые определяются партиями запуска или выпуска. На каждом конкретном рабочем месте выполняется сразу по несколько деталеопераций, при этом они чередуются через промежутки времени, то есть ритмично повторяются. Существует коэффициент серийности, называемый Лі, он количественно характеризует уровень серийности. Так вот, когда он возрастает, уровень специализации понижается, в массовом производстве он равняется единице. 


Типы производства, называемые массовыми, представляют собой такие, где в значительном количестве, непрерывно изготовляется ограниченная номенклатура деталей (изделий). НА каждом конкретном рабочем месте в данном случае выполняется лишь одна деталеоперация. Главное условие массовости процесса производства - это полнота загрузки рабочих мест и оборудования выпуском изделий лишь одного наименования.

На одном конкретно взятом предприятии не обязательно должен существовать только один тип производства, встречаются сразу несколько. Это можно объяснить тем, что уровень специализации невысок. Существует еще и такое понятие, как типы предприятия, которые определяются исходя из сложности и характера выпуска продукции, а также объема выпуска.

Есть всего три типа предприятия. Первый - предприятия массового производства, они выпускают всю свою номенклатуру изделий или только ее основную часть непрерывно.

Второй тип - предприятия серийного производства, выпускающие продукцию партиями, то есть серийные производственные процессы в данном случае преобладают. В рамках этой группы есть и весьма условное разделение процессов на мелкосерийные, серийные и крупносерийные. Но оно отнюдь не меняет качественную характеристику типа организации. Это значит, что в любом случае выпуск продукции чередуется повторяющимися партиями.


Третий тип - предприятия единичного производства. Они выпускают широкую номенклатуру изделий, которая не имеет ритмичной повторяемости. В данном случае единичные производственные процессы преобладают.

Типы производства могут оказывать огромное влияние на особенности управления, организации и экономические показатели всего предприятия. Когда повышается техническая вооруженность труда и растет объем выпуска продукции, происходит переход от единичного типа производства к серийному и массовому. Вследствие этого уменьшается доля труда людей и значительно возрастают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Результатом становится снижение себестоимости продукции и изменение ее структуры. 

Материалы по теме: