Текстовая РПГ: виды, лучшие сюжеты, история создания

Текстовые РПГ относятся к более крупному жанру специфических игр под названием Interactive Fiction. Дословно наименование переводится как "интерактивная литература". Особенность подобного рода развлечений заключается в том, что познание игрового мира, управление персонажем и выполнение действий осуществляется только через чтение и написание текста (или команд).

Разновидности

Текстовые RPG являются одной из разновидностей игр IF. В таких проектах игроку предоставляется полная свобода выбора. Вы можете двигаться в любом направлении (если мир не ограничен), находить персонажей и общаться с ними, прокачивать своего героя, улучшать экипировку и так далее. В основном игры такого жанра относятся к фантастическим или фэнтезийным сюжетам. Текстовые РПГ тесно пересекаются с квестами, поскольку основной геймплей опирается на большие объемы рассказов и описаний. Если в игре есть возможность выбора, то это смесь текстового квеста и РПГ.


ММОРПГ - это любая массовая многопользовательская ролевая онлайн игра (от англ. Massively...

Следующая разновидность - это браузерные RPG. Поскольку страницы текста и статичные картинки не особо требовательны к ресурсам, они отлично подходят для браузера. Игрок может проходить сюжет в отдельной вкладке, а также кооперироваться с другими пользователями.

Еще один тип текстовых РПГ-игр относится к мобильным устройствам. По той же причине, что и в браузерах, от смартфонов не потребуется хоть сколько-нибудь мощного процессора и графического ускорителя. К тому же в текстовые квесты приятно играть в дороге и вне дома.

Colossal Cave Adventure

История создания игр

Нетрудно догадаться, что корни текстовых игр идут от самого зарождения индустрии. В то время, когда возможности и технологии не позволяли реализовать хоть какую-нибудь графику, разработчики создавали полноценные миры в виде текста.


Статья расскажет о том, что это – ЛитРПГ , а также обозначит ключевые особенности жанра и творений,...

Первой подобной игрой был проект с лаконичным названием Adveture от Уилла Кроутера. Примерно в 1975 году разработчик создал первую версию для компьютера PDP-10. Спустя год по разрешению создателя другой программист Дон Вудс усовершенствовал разработку.

Изначально Adventure была максимально приближена к реальности в плане происходящих событий. Вудс решил разнообразить "геймплей" и ввел элементы фентези. Так в игре появились эльфы, тролли, магия и прочая характерная атрибутика. С того момента было выпущено около 10 различных дополненных версий данной RPG. Сейчас вы можете скачать эту текстовую РПГ на русском языке и прикоснуться к настоящему родоначальнику целого жанра.

Спустя некоторое время и другие разработчики принялись за развитие жанра IF. Из классики можно также выделить серию Zork, Curses, Photopia, Galatea.

Colossal Cave Adventure

Финальная версия первой текстовой игры называется именно так. В игре полностью текстовый интерфейс. Если вы решитесь с ней ознакомиться, то приготовьтесь к тому, что читать придется действительно много. Большая часть контента состоит из описаний мест, чтобы игроку было проще ориентироваться. Структурно мир Colossal Cave Adventure - это лабиринт, часть которого сильно напоминает реальные места (например, Мамонтовые пещеры в Кентукки). Управление осуществляется вводом специальных текстовых команд.


Еще лет 20 назад классификация компьютерных игр по жанрам не имела места быть, но виртуальные...

Серия Zork

Еще один пример классики. Действие квеста развивается в подземном лабиринте. Задача у персонажа простая - найти и унести с собой все сокровища. Во время исследования вам встретятся уникальные существа и таинственные предметы. В дальнейшем игра получила продолжения и ответвления. Проект отличается качественными и детальными описаниями. К сожалению, на данный момент доступен только английский вариант. Примечательно, что управление в игре расширенное: вы можете вводить не только комбинацию глагол+существительное для выполнения действия, но и разбавлять связку предлогами, прилагательными и так далее.

Photopia

Поговорим об этом проекте, поскольку он был признан лучшим на IF Comp 1998. Игра делает упор на художественную литературу, а не на интерактив, однако не становится от этого плохой.

В игре есть несколько персонажей, за которых можно пройти сюжет, однако это не влияет на вариативность. Игра нарочно отказывается от сложных загадок и развилок, чтобы держать читателя в центре событий. Если вас заинтересовал проект, то вы можете ознакомиться с ним в переводе на русский язык от Вячеслава Добранова.

SanctuaryRPG

Перейдем к современным проектам. В эпоху развития популярности инди-разработок все сложнее показать публике что-то новое. В 2015 году студия Black Shell Games решила сделать следующее: они совместили крайне популярный жанр rouge-like ("рогалик") с красочными текстовыми описаниями. К тому же создатели не обошлись без стеба и юмора.

Sanctuary RPG

События игры разворачиваются в фэнтезийном мире, который, как и следует канонам жанра, подвержен опасности со стороны Матрона. Классический злодей решил заполучить легендарный меч, о котором узнал из древних книг. Главный герой - Избранный, на долю которого и выпала защита своего мира от зла. Сюжет и завязка максимально стандартные для RPG.

В плане механик и геймплея тоже все очень просто. Здесь есть 6 классов: убийца, паладин, маг, варвар, друид и рейнджер. У каждого из них уникальная история, описание, способности.

Теперь об уникальных "фишках" данной текстовой РПГ. Создатели использовали в своем проекте ASCII-графику, что позволило добавить некое подобие изображений локаций и даже кастомизацию персонажа. Конечно, лица и эмоции из скобок и тире не могут передать реальное изображение, но студия постаралась выжать из ASCII все соки. В некоторых моментах рисунки выглядят очень даже мило.

Как можно понять, все действия осуществляется с помощью текста. Например, во время сражения вы видите на экране свои и вражеские показатели, а внизу список способностей и их воздействие. Для выбора действия нужно вписать соответствующую букву или цифру. Бои проходят в пошаговом виде. Не забываем, что это игра rouge-like, из-за чего после даже самой нелепой смерти весь прогресс скидывается, а прохождение приходится начинать заново.

Здесь появляется новое достоинство игры - это генерация мира. Даже в текстовой РПГ присутствует подобная система, что позволяет проходить ее много раз.

В свободном путешествии вы видите небольшое окно с ASCII-изображением локации, а снизу команды для действия. При разговоре с персонажами та же ситуация.

Мир SantuaryRPG полностью открытый, что позволяет путешествовать в любых направлениях и знакомиться с любыми NPC. Всю дорогу вас будет сопровождать атмосферный саундтрек из 8-битных композиций. Данная игра - отличный пример инди-проекта, который не идет по проверенным стопам предшественников, а предлагает что-то новое в плане подачи, реализации и совмещения жанров.

Мобильные игры

В 2015-2016 годах случился настоящий скачок в жанре IF среди мобильных разработок. Студии поняли, что для таких игр требуется минимум технической составляющей, что позволяет охватить большую аудиторию. К тому же гибрид между игрой и книгой придется по вкусу многим пользователям.

Игра "Домовой"

"Отдых за гранью"

Первым примером текстовой РПГ на "Андроид" является "Отдых за гранью". Игра рассказывает про парня Питера, который отправился в охотничий домик, где нет связи с инструктором. Вокруг только лес, а у героя нет снаряжения и навыков выживания. Вместо связи с инструктором парень натыкается на волну с игроком и просит о помощи. В этот момент уже вы вступаете в дело. Посредством команд игрок управляет Питером, дает ему задания и читает результат. Довольно интересный подход к реализации текстовой RPG. Вы можете исследовать локации, собирать предметы, решать головоломки. К сожалению, "Отдых за гранью" нельзя назвать полноценной РПГ, поскольку здесь нет прокачки. Зато высокий уровень вариативности ответов присутствует!

Отдых за гранью

Survival Planet

Следующая игра - Survival Planet, которую также можно установить на устройства с ОС "Андроид". В отличие от предыдущего примера, здесь есть визуализация в виде картинок, но сюжет и действия подаются через текст.

Вы играете за космонавта-исследователя, чей корабль потерпел крушение на одной из неизведанных планет. Соответственно, здесь совмещается приключение, выживание и RPG. Нужно развивать лагерь, добывать ресурсы и оружие, сражаться с местными животными в пошаговых боях. В общем, Survival Planet отлично подойдет любителям фантастики.

Браузерные игры

Также не обошло стороной развитие данного жанра и браузерные игры. ПК-геймерам может показаться, что игры на сайтах выглядят страшно и неактуально по сравнению с ААА-проектами на компьютере и консолях. Однако это не отменяет факта, что браузерные текстовые РПГ действительно популярны среди пользователей. Их основная "фишка" - это упор на кооперативную составляющую. Рассмотрим пару достойных примеров.

Черный континент

В данной игре рассказывается история одной экспедиции в Африке. Игрок может выбирать свою профессию и собирать команду. На ваши плечи ложится ответственность о жизни союзников. Перед экспедицией вы собираете отряд из людей разных профессий, а также выбираете самые необходимые предметы для похода. По мере повествования игра будет давать выбор действия, от которого будет зависеть дальнейшее развитие сюжета.

Черный континент

Carnage

Carnage - пример текстовой РПГ на ПК для браузера. Проект является чуть ли не самым популярным в своем жанре. Тысячи работников за компьютером проводят время именно на этом сайте.

Игра представляет собой смесь исторической и фэнтезийной РПГ. Здесь нет никаких рас, кроме людей, но их можно наделять магическими способностями и бафами.

Абсолютно все действия осуществляются текстовыми командами. Единственные элементы визуализации - это изображения героев и иконки снаряжения в слотах инвентаря. По центру располагается больше окно текстового чата, где и происходит основной экшен.

Игра Carnage

Текстовая РПГ в "Гугл"

Создатели Google спрятали в своем браузере "пасхалку" в виде текстовой игры. Что до нее добраться, сделайте следующее:

  1. Откройте браузер в режиме инкогнито.
  2. Зайдите на сайт поисковика Google.com.
  3. Нажмите на кнопку "Настройки" и в меню выберите "Язык".
  4. Выставьте English и сохраните изменения.
  5. В Google введите запрос text adventure.
  6. На странице с результатами поиска нажмите F12.
  7. Перейдите во вкладку Console и наслаждайтесь!
Текстовая игра в Google

Мы рассмотрели примеры лучших текстовых РПГ за разные периоды времени. Здесь есть и старая классика, и современные игры, и мобильные варианты на любителя.

Жанр РПГ (игра). Что это - РПГ?
РПГ-игра - что такое? Речь пойдёт не о ручном противотанковом гранатомёте, а о жанре компьютерных игр, который занимает одно из лидирующих мест в индустрии.
далее
Оценочный рейтинг игр на ПК: РПГ жанр
Ролевые компьютерные игры - один из крупных и популярных жанров на ПК. Если на консолях преобладают симуляторы, экшены и интерактивное кино, то на компьютерах до недавнего времени правили стратегии и RPG. В данной статье мы рассмотрим несколько ...
далее
Узнаем как играть в Сталкера по сети: подробное руководство
Любая из частей серии игр про выживание и исследование сталкером окрестностей Припяти является своеобразным произведением искусства в мире игровой индустрии. Пожалуй, никто еще не смог передать атмосферу ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС так ...
далее
Узнаем как заменить номер телефона в Стим: краткое руководство
Для регистрации во всех игровых клиентах требуется ввести персональную информацию для того, чтобы получить возможность покупать игры, совершать операции, осуществлять вход и восстановление аккаунта. Но что делать при смене мобильного телефона или ...
далее
Какими бывают виды ролевых игр для детей и взрослых. Сценарий и ...
С самого раннего возраста игра является одним из основных занятий ребенка. Через игру дети знакомятся с окружающим их миром, получают новые навыки и знания. Они, как маленькие зрители в большом театре, смотрят широко распахнутыми глазами на ...
далее
Ролка: что это - ролевая игра?
Иногда, став случайным свидетелем чужого разговора, можно услышать о ролках. Люди оперируют непонятными терминами: вроленый, посты, отыгрыш, ролка. Что такое ролевые игры, какие они бывают, и о чём конкретно говорят эти люди?
далее
Ролка: что это - ролевая игра?
Что такое ММОРПГ? Обзор лучших ММОРПГ игр
ММОРПГ - это любая массовая многопользовательская ролевая онлайн игра (от англ. Massively multiplayer online role-playing game). Означает это, что в одном проекте огромное число геймеров играют одновременно. Но в отличие от обычных браузерных, некоторые игры не требуют входа в социальные сети и использования браузеров. Достаточно лишь регистрации и можно играть с другими участниками на общем сервере, который объединяет всех геймеров.
далее
Что такое ММОРПГ? Обзор лучших ММОРПГ игр
ЛитРПГ – что это, и какие ключевые специфические особенности у жанра?
Статья расскажет о том, что это – ЛитРПГ , а также обозначит ключевые особенности жанра и творений, которые к нему относятся. Приведены примеры книг, описан сюжет, образы, сеттинг и тонкости повествования в разрезе специфики классификации.
далее
ЛитРПГ – что это, и какие ключевые специфические особенности у жанра?
Жанры компьютерных игр по списку
Еще лет 20 назад классификация компьютерных игр по жанрам не имела места быть, но виртуальные развлечения существовали, причем уже в довольно большом количестве. Многие нынешние сериалы начали свой путь именно из той эпохи. Сегодня разработчики и журналисты всегда жестко привязывают каждое творение игропрома к определенному жанру. При этом разные люди не всегда сходятся во мнении относительно одного и того же продукта.
далее
Жанры компьютерных игр по списку
Актуальный ТОП РПГ на Андроид-устройства по мнению экспертов
Думаете, что поиграли во все РПГ-игры на своем телефоне? Ошибаетесь. Позвольте представить лучшую подборку ролевых игр для мобильных платформ. Шесть уникальных представителей жанра ждут только одного - установки на ваш девайс и начала эпической битвы.
далее
Актуальный ТОП РПГ на Андроид-устройства по мнению экспертов