Попаданцы - это один из приемов в фантастике

Попаданцы - это один из приемов в фантастике

К началу XIX столетия в искусстве окончательно сформировался такой жанр, как фантастика. Его отличительная особенность – присутствие в произведении каких-либо элементов (явлений, персонажей), чье существование невозможно в реальности. В настоящее время фантастика является одним из самых популярных жанров в литературе и искусстве в целом.

Данное направление очень обширно и разветвляется на множество поджанров: научная фантастика, юмористическая, литература ужасов, фэнтези. Также выделяют несколько классических приемов, которые писатели-фантасты используют в своих произведениях. Один из них – «попаданчество».

Так называемые «попаданцы» - это персонажи, волей обстоятельств попавшие из своего привычного мира в совершенно иной – параллельную вселенную, другую планету, будущее или прошлое. Чаще герой перемещается непосредственно физически, но в некоторых случаях в другой мир попадает лишь его сознание, оказавшись в чьем-то теле.


Произведения про попаданцев создавали многие известные зарубежные писатели. В советской фантастике этот прием использовали не так часто, однако яркими их представителями можно назвать Ивана Буншу и Ивана Грозного из всем известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Попаданчество в литературе: «Хроники Нарнии»

Одно из самых популярных литературных произведений о попаданцах – это «Хроники Нарнии» британского писателя Клайва Стэйплза Льюиса. Серия создавалась в период с 1950 по 1956 годы.

«Хроники Нарнии» - цикл из семи повестей в жанре фэнтези. Попаданцев здесь четверо – это Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Певенси. Они были обычными детьми, которые на время Второй мировой войны были эвакуированы в дом профессора Керка, находившийся за пределами Лондона.


В одной из комнат этого старинного дома был с виду обычный платяной шкаф. Однако Люси – младшая из детей – случайно обнаружила, что он обладает необычными свойствами.

Шкаф оказался порталом в Нарнию – волшебный мир, где магия – это повседневное явление, а животные способны разговаривать по-человечески. В этой стране детям Певенси предстоит пережить множество приключений, преодолеть различные испытания и помочь обитателям Нарнии победить темные силы зла.

«Канун всех Святых»

Еще одна известная повесть, посвященная тематике попаданцев, – это «Канун всех Святых», написанная Рэем Брэдбери в 1972 году. Как можно понять из названия, действие книги происходит во время Хэллоуина – праздника, традиционно отмечаемого в США, Великобритании и других англоязычных странах.

Главные герои – несколько мальчиков-подростков, которым пришлось стать частью мистической истории. Однажды, 31 октября, они не отправились собирать сладости, чем обычно занимаются дети в Канун Дня всех Святых, а оказались рядом с заброшенным домом в жутком овраге.

про попаданцев

Ребята встретили странного господина по имени мистер Смерч, и с этого момента началось их удивительное приключение.

«11/22/63»

Этот роман Стивена Кинга, вышедший в ноябре 2011 года, по праву входит в число лучших произведений автора.

«11/22/63» - история о попаданце в прошлое. Главным героем является 35-летний Джейкоб Эппинг, работающий учителем английского языка. Его повседневность состоит из уроков и проверки домашнего задания, но однажды в жизни Эппинга происходит событие, которое полностью меняет его жизнь.

миры попаданцев

В июне 2011 года приятель Джейкоба по имени Эл Темплтон, владеющий небольшой закусочной, сообщает Эппингу шокирующую новость. Темплтон утверждает, что в подвале его закусочной находится портал в прошлое, а точнее – в 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года.

Также Эл рассказывает о том, что с помощью этого портала пытался предотвратить убийство президента США Джона Кеннеди, которое произошло 22 ноября 1963 года. Но теперь из-за своей болезни он вынужден поручить эту миссию Джейкобу. Эппинг соглашается и, получив фальшивые документы, отправляется в 1958 год.

Попаданчество в кинематографе: «Назад в будущее»

Один из популярнейших фильмов о попаданцах – это трилогия «Назад в будущее», рассказывающая о путешествиях во времени.

Главными героями являются старшеклассник Марти Макфлай и его сосед – доктор Эммет Браун, которого чаще называют просто Док. Именно Док после 30-летних попыток наконец изобретает машину времени. Ключевым элементом, необходимым для путешествий сквозь время, является плутоний.

попаданцы в прошлое

Вскоре после изобретения машины на Дока нападают террористы, давно охотившиеся на него по личным причинам. Марти приходится скрыться единственно возможным способом – переместиться во времени. Он попадает в 1955 год и внезапно выходит так, что Макфлай мешает встрече собственных родителей. Теперь Марти должен исправить все как можно быстрее, ведь иначе он просто исчезнет.

«Мы из будущего»

«Мы из будущего» - фильм российского производства, вышедший в 2008 году. В нем переплетаются два временных промежутка: современность и 1940-е годы.

кто такие попаданцы в прошлое

Четверо главных героев ведут раскопки там, где когда-то шли сражения Великой отечественной войны. На месте кровопролитных боев начинают происходить странные явления, и, пытаясь разобраться в них, Борман, Череп, Чуха и Спирт перемещаются в 1942 год.

«Джуманджи»

В 1995 году в США вышел фильм «Джуманджи», чей слоган гласил: «Эта игра заставит вас поверить в чудеса». В отличие от большинства фильмов о попаданцах, на этот раз речь идет не о путешествиях во времени.

фэнтези попаданцы

Действие картины начинается в 1869 году. Зрителю демонстрируется некая предыстория: двое молодых людей в спешке закапывают сундук, который явно содержит в себе что-то опасное, ведь оттуда доносятся странные звуки.

Спустя ровно столетие этот сундук выкапывает мальчик по имени Алан. Там находится некая настольная игра «Джуманджи», которая выглядит вполне безобидно, но на самом деле обладает мистическими свойствами. Игра заманивает Алана в свой мир. Попаданец будет заточен там в течение 26 лет, пока кости «Джуманджи» не бросят новые игроки.

Материалы по теме: