Религиозные конфликты

 

Религиозные конфликты возникают по причине постоянного воздействия целого ряда факторов. Основные из них следующие:

1. Наличие в государстве множества конфессий. В качестве примера можно привести Ливан – пожалуй, самую уникальную страну в этом плане. В ней проживает более двадцати этнорелигиозных общин. И каждая из них стремится сохранить свой индивидуальный характер, часто даже в ущерб государственным интересам. С 1943 года распределение высших должностей негласно стало зависеть от принадлежности к определенной общине. Так, президентом республики может быть только христианин, мусульманин-суннит – премьер-министром, а мусульманин-шиит – председателем парламента. Естественно, укрепление позиций христиан не могло понравиться мусульманской части населения. На этой почве в стране стали все чаще проявляться межконфессиональные конфликты. Иногда обычные столкновения перерастают в гражданскую войну. Политическая ситуация в Ливане меняется с переменным успехом, но по-прежнему остается напряженной.


2. Некоторые религиозные конфликты обусловлены особенностями создания государства. Например, многие африканские и азиатские страны только полвека назад стали независимыми. До этого они были колониями или полуколониями европейских стран. Причем метрополии создавали государства, совершенно не учитывая различия религиозных общин, сложившиеся исторически. Вследствие чего последователи одной религии оказывались разобщенными и, наоборот, вынуждены были жить в одной стране с представителями других конфессий. Так, итогом гражданской войны, длящейся многие годы между жителями провинции Эритрея, исповедующими ислам, и жителями Эфиопии, исповедующими преимущественно христианство, стал выход провинции в 1993 году из состава Эфиопии.


3. Также религиозные конфликты провоцируются дискриминацией некоторых групп, проживающих в стране. Проявляется это в неравенстве социально-экономическом и в преобладании в политической элите представителей определенной конфессии.

4. Межрелигиозные конфликты возникают и в том случае, когда оппозиционное религиозное движение поддерживается извне экономическими, политическими, идеологическими и военными средствами. Чаще такой вид конфликта встречается, когда последователи одной религии живут на территории нескольких государств. Действие данного фактора очевидно на примере Индии. В 1947 году эта британская колония обрела независимость и поделила свою территорию на два государства по религиозному принципу. Там, где преобладали мусульмане, образовался Пакистан, а там, где было больше индуистов, Индийский союз. Последний в свою очередь поделил территорию на Западный и Восточный Пакистан. Несмотря на преобладание мусульманского населения, княжество Кашмир вошло в состав Индии. В результате чего постоянные региональные конфликты вылились в индо-пакистанскую войну. Каждое княжество могло само решать, куда войти: в состав Индии или же Пакистана.

5. Часто религиозные конфликты провоцируются теми странами, которые якобы защищают права своих единоверцев и вмешиваются во внутреннюю жизнь других государств. Например, так произошло в 80-е годы во время ирано-иракского конфликта, официальной причиной которого назвали противостояние, возникшее между шиитами и суннитами. А на самом деле причиной была борьба за власть в регионе вообще и в частности за владение месторождениями нефти на территории Персидского залива (то есть экономические интересы).

6. Иногда религиозные конфликты становятся следствием вмешательства в религию политики. Такая ситуация имеет место в современной Украине. Там возникло противостояние между православными Киевского патриархата и Московского. То есть сложился конфликт внутри представителей одного и того же религиозного учения.

 

Межнациональные конфликты. Примеры и причины
В основе множества мировых противостояний всегда заложен некий конфликт, предугадать масштабы и причины которого порой очень сложно. В современном мире, казалось бы, такой проблемы не должно существовать вовсе. Но, к сожалению, межнациональные ...
далее
Официальная религия Турции
До 1928 года официальной религией Турции был ислам. С тех пор, как страна из мусульманской превратилась в светскую, влияние религии на жизнь народа ослабело. Однако учения Мухаммеда так или иначе отражаются на поведении турков и сегодня.
далее
Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы
Внутренняя политика России на Северном Кавказе прошла существенную трансформацию за последние два десятка лет. Национальная неприязнь, распространение терроризма на территории Чечни и других регионов стали детерминантой военного вмешательства.
далее
Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы
Религиозная война во Франции: возможные причины, этапы, последствия
Французские религиозные войны шли с небольшими перерывами с 1562 по 1589 гг. Главными сторонами конфликта были католики и гугеноты (протестанты). Итогом многочисленных войн стала смена правившей династии, а также закрепление права на свободное вероисповедание.
далее
Религиозная война во Франции: возможные причины, этапы, последствия
Региональные конфликты 20-21 веков
История человечества и история военных противостояний неразделимы. К сожалению. Отринув философские вопросы, многие исследователи веками пытаются разобраться в первопричинах того, за что же одни люди убивают других...
далее
Региональные конфликты 20-21 веков
Религия в Украине: Запад и Восток
Украина всегда была многонациональной страной. Она находится на границе двух совершенно разных миров – «запада» и «востока». Именно поэтому здесь так много религий и даже сект. И, как и во всем мире, основными из них являются христианство, ислам и иудаизм. Религия в Украине – это не просто вероисповедание. Это смысл и образ жизни.
далее
Религия в Украине: Запад и Восток
Муфтии - это духовные судьи исламского мира
Муфтии – это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой.
далее
Муфтии - это духовные судьи исламского мира