Плохая память: возможные причины

Плохая память: причины
Плохая память: что делать и как улучшить?

Многие считают, что нарушения памяти свойственны только пожилым людям, а молодёжь усваивает и запоминает информацию хорошо и быстро. Раньше это было так, но, учитывая высокий темп современной жизни, ситуация немного изменилась. Перенапряжение и стрессы на работе приводят к тому, что у многих молодых людей снижается умственный потенциал.

Плохая память у ребенка: что делать, причины

Проблемы с памятью у детей возникают довольно часто. Особенно данная проблема касается школьников. Почему у детей проявляется плохая память? Что делать родителям? Лучшие советы и рекомендации будут представлены далее.

Проконсультируйтесь с врачом

Память – это один из видов умственной деятельности и одна из важнейших психологических функций, предназначение которой заключается в сохранении, накапливании и воспроизведении информации. Без нее мы не смогли бы учиться, общаться, заниматься любимыми делами, работать и покупать продукты в магазине. Но что делать, если вы заметили, что у вас вдруг стала плохая память? У современного человека, живущего в городской среде, её ухудшение, как правило, связано с каждодневными стрессами и отсутствием правильного отдыха. Какие надо проводить меры профилактики для того, чтобы память не подводила?

Усталость – одна из основных причин ухудшения памяти

Жизнь в современном ритме вынуждает нас постоянно испытывать на себе стрессы – не опоздать на работу, угодить начальнику, заработать денег на отдых, каждый день ездить на общественном транспорте или стоять в пробке... В результате мы получаем хроническую усталость и становимся раздражительными. И, конечно же, плохая память. Как вести себя в условиях постоянного стресса? Во-первых, выбросите из жизни всё ненужное, например, бросьте курить. Во-вторых, начните ко всему относиться более спокойно. Что такого, если вы сегодня опоздали на работу на каких-то пять минут? Объясните это начальнику тоном уверенного в себе человека, и он вас поймёт. В-третьих, если вас не устраивает нынешняя работа, то постарайтесь её сменить.


Здоровый сон

Старайтесь спать по восемь часов в сутки. А если по будням не получается высыпаться, то поваляйтесь побольше в кровати в выходной день. Учтите, что от недосыпания ухудшается не только память, но и происходят нарушения в сердечно-сосудистой системе нашего организма.

Правильным является полноценное питание. И оно нужно не только для того, чтобы плохая память стала хорошей, но и для обеспечения функционирования всего вашего организма. Все системы связаны между собой, и если в работе одной из них появляются сбои, это отражается и в функционировании других. Помните, что из-за неправильного питания вы можете заполучить гастрит или язву, что потребует от вас дополнительных усилий. Охота ли вам постоянно ходить по больницам и стоять в очередях? Употребляйте в пищу здоровые продукты, исключите из питания газировку и фастфуд.


Как развить память у взрослого? Подобный вопрос периодически задают себе забывчивые люди. И те, кто...

Прогулки на природе

Сколько времени вы проводите на улице? Гипоксия (недостаточное питание кислородом головного мозга) – это ещё одна причина ухудшения памяти. Больше гуляйте, займитесь спортивной ходьбой или бегом. И желательно, чтобы занятия на свежем воздухе проходили где-нибудь в лесу, а не в черте города. Заведите, в конце концов, собаку, чтобы с ней гулять каждое утро и вечер.

Тренируйте свою память

Если время позволяет, каждый день заучивайте отрывок понравившегося стихотворения. Следите за тем, чтобы процесс не был автоматическим, вникайте в смысл написанного, представляйте перед глазами образы, соответствующие произведению. И не старайтесь выучить за раз слишком много. Освойте мнемотехнические приёмы.

И, наконец, оптимизируйте свою деятельность!

Всё запомнить невозможно. Даже если у вас не плохая память, а хорошая, заведите себе блокнотик. Записывайте в него всякие мелочи.

Какова память человека и ее возможности? Билл Гейтс, например, помнит сотни кодов языка, созданного им же. Александр Македонский помнил, как зовут всех его воинов. Абрам Иоффе знал наизусть таблицу логарифмов. Моцарт мог записать по нотам достаточно большое произведение, услышанное им в первый раз. Возможности памяти практически безграничны!

Кстати, ухудшение памяти не всегда связано с неправильным образом жизни. Например, иногда возникает нарушение опосредованной памяти на фоне каких-либо психических заболеваний. И в этом случае необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Плохая память: что делать и как улучшить?
Многие считают, что нарушения памяти свойственны только пожилым людям, а молодёжь усваивает и запоминает информацию хорошо и быстро. Раньше это было так, но, учитывая высокий темп современной жизни, ситуация немного изменилась. Перенапряжение и ...
далее
Плохая память у ребенка: что делать, причины
Проблемы с памятью у детей возникают довольно часто. Особенно данная проблема касается школьников. Почему у детей проявляется плохая память? Что делать родителям? Лучшие советы и рекомендации будут представлены далее.
далее
Узнаем как быстрее запоминать информацию? Тренировка памяти
Не знаете, как быстрее запоминать информацию? Подсказки и полезные советы вы найдете в этой статье. Здесь есть много эффективных упражнений и методик.
далее
Эффективные лекарства для улучшения работы мозга и памяти
Наша жизнь очень насыщена различной информацией, которую можно усвоить и запомнить только при условии отличной памяти и работоспособности. Но часто бывает так, что приходится принимать лекарства для улучшения работы мозга и памяти, чтобы справиться ...
далее

Материалы по теме: