Жизненные цели человека: особенности, примеры

Жизненные цели человека: особенности, примеры

В жизни человека величайшую ценность представляют его жизненные цели. Их наличие и масштаб определяют уровень достижений личности, а отсутствие приводит к экзистенциальному вакууму. Последствиями подобного состояния могут стать так называемые ноогенные неврозы, которые лечатся только смыслом.

Понятие цели в психологии

В психологии под целями понимают осознаваемые человеком результаты, на достижение которых направлены его действия. Таким образом, цели побуждают человека к деятельности ради удовлетворения актуализированных потребностей. Различают цели деятельности и жизненные цели.

В течение жизни человек выполняет огромное количество разнообразных видов деятельности, в каждом из которых преследуется определенная цель. Они раскрывают лишь отдельные стороны направленности личности индивида.


Жизненная цель является обобщающей всех частных целей отдельных видов деятельностей. При этом реализация каждой отдельной цели деятельности представляет собой частичную реализацию общей.

В жизненных целях человека находит свое выражение сознаваемая им «концепция собственного будущего». Когда человек осознает еще и реальность ее осуществления, говорят о перспективе личности. Поэтому с жизненными целями связывают уровень достижений личности.

человек на горе и свет в небе

Высшая цель человека

Э. Фромм, известный немецко-американский философ и психолог, в качестве наивысшей жизненной цели человека рассматривал раскрытие и максимально полную реализацию его внутреннего потенциала. Он считал ее неизменной и независящей от других якобы высших целей.

Согласно Э. Фромму, разделяющему высшие ценности гуманистической этики, человек должен понять, что именно он является центром и целью своей жизни. Быть самим собой — вот что главное. Для достижения этого, нужно быть человеком для себя, что подразумевает любовь к себе, вместо метаний в крайности самоотречения или себялюбия, проявление и утверждение собственного «я», а не подавление и отказ от своей индивидуальности. Другими словами, нужно позволить себе быть естественным и стать тем, кем он является в потенциале.

Целью жизненного пути Э. Фромм видел развитие человеком собственной личности. При этом подчеркивал, что нет никакого иного смысла жизни, кроме того, что индивидуум сам придает ей в ходе плодотворной жизни и раскрытия своих природных дарований.

Почему важно быть центром своей жизни

Основной моральной проблемой современности, по Э. Фромму, является безразличие человека к самому себе. Рассуждая о нравственных проблемах, он подчеркивает различия между авторитарной совестью человека и гуманистической, которые очень часто имеют противоречия.

Авторитарная совесть является результатом интериоризации внешних авторитетов родителей, общества, государства. С одной стороны, она выполняет регулирующую социальную функцию, с другой — делает человека зависимым от чужого мнения.

Гуманистическая совесть не зависит от внешних поощрений и санкций. Она представляет собственный внутренний голос человека, выражающий его целостность, личные интересы, и требующий стать тем, кем он в потенциале является.

Противоречия и внутриличностные конфликты морального характера Э. Фромм видел в основе большинства неврозов. Он рассматривал их как симптом, как следствие неудачной попытки разрешения противоречий между непреодолимой внутренней зависимостью от каких-то установок или правил и стремлением к свободе. Это показывает насколько важно быть в мире и гармонии с самим собой.

люди смотрят в ночное небо через телескоп

Врожденное стремление к смыслу

Согласно взглядам австрийского психолога, невролога и психиатра В. Франкла, стремление человека к поиску и реализации смысла и целей своей жизни — врожденная мотивационная тенденция. Она присуща всем людям без исключения и является основной движущей силой, определяющей поведение и развитие личности.

Ощущение смысла собственного существования и определение жизненно важных целей чрезвычайно важны для сохранения психического и психологического здоровья любого человека вне зависимости от возраста. Руководствуясь своими жизненными наблюдениями, результатами клинической практики и разнообразными эмпирическими данными В. Франкл пришел к следующему выводу: человеку для того, чтобы жить и активно действовать, необходимо верить, что его поступки имеют смысл.

Экзистенциальный вакуум

В. Франкл обнаружил, что отсутствие смысла своих действий и поступков погружает человека в так называемый экзистенциальный вакуум. Это состояние можно описать, как страдание от чувства пустоты и потери жизненных ориентиров. Утрата жизненных целей, ценностей заставляет его думать о бессмысленности собственного существования. При этом человек утрачивает интерес не только к выполняемой деятельности, но и к самой жизни.

Согласно наблюдениям В. Франкла, подкрепленным многочисленными клиническими исследованиями, причиной широко распространенных на сегодняшний день ноогенных неврозов является именно экзистенциальный вакуум. Для работы с такими состояниями ученый разработал собственный метод – логотерапию, что означает лечение смыслом. Чтобы побороть такой недуг, человек должен пересмотреть личные жизненные приоритеты, поменять свое отношение к окружающему миру, и найти свои уникальные смыслы.

Старинные весы

Свобода выбора и ответственность

По мнению В. Франкла, найти смысл и основные жизненные цели — это лишь полдела. Важно еще и осуществить их. Этот процесс не простой, он не совершается автоматически. Страх что-то потерять зачастую выступает основной причиной отказа от движения к желаемой цели.

Человек обладает свободой выбора. Это свобода принимать самостоятельные решения о своем настоящем и будущем, слушать свой внутренний голос и поступать в соответствии с ним. Также это свобода от необходимости соответствовать каким-то шаблонам, свобода изменяться и становиться другим. Но в случае отсутствия ответственности она вырождается в произвол.

Ключевым моментом логотерапии В. Франкла как раз выступает проблема ответственности. Ученый рассматривал человека как существо, постоянно принимающее решение о том, каким он будет в следующий момент времени, и таким образом, непрерывно формирующее самого себя. Со свободой выбора всегда сопряжена ответственность. Человеку постоянно приходится решать, какие возможности, интересы, жизненные цели заслуживают реализации, а какие нет. По сути, это ответственность человека за себя, свою жизнь, за осуществление личного уникального ее смысла.

мужчина на лестнице на фоне неба

Динамика мотивов и целей человека

Американский психолог А. Маслоу рассматривал человека как уникальную целостную саморазвивающуюся систему, а все его потребности как врожденные. Последние он соотнес в многоуровневую иерархическую пирамиду и выделил следующие группы потребностей:

  • физиологические;
  • в безопасности;
  • в принадлежности и любви;
  • в уважении;
  • в самоактуализации.

По мере удовлетворения потребностей одного уровня, актуализируются потребности следующего. Соответственно, по мере продвижения от нижних этажей пирамиды к высшему меняются приоритеты, цели и мотивы человека. На определенном этапе развития наибольшее значение приобретает потребность в самоактуализации.

Самоактуализация человека

Самоактуализация по А. Маслоу — это стремление человека к самоосуществлению, к проявлению своего потенциала и полному использованию своих талантов, способностей и возможностей.

Согласно его концепции, люди — разумные, сознательные создания. Они от природы хороши и способны к самосовершенствованию. Сама сущность постоянно движет их в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности.

Самоактуализированный человек — это не обычный человек, которому что-то добавлено, а обычный человек, у которого ничего не отнято. Среднестатистического индивидуума он рассматривал как полное человеческое существо, с подавленными и неосознаваемыми способностями и одаренностями.

Тенденцию к самоактуализации А. Маслоу рассматривал как ядро личности. Человек стремится постоянно воплощать, опредмечивать себя, свои способности и таланты. Но реализовать себя он может только в деятельности. Таким образом, потребность в самореализации и потребность в деятельности являются неделимыми для личности.

знак вопроса на синем фоне

Как определить свои стратегические цели

Поскольку жизненные цели человека являются обобщением всех его частных целей, то и размышлять о них должно с масштабом. При этом внимание необходимо направить в желаемое будущее. Какие перспективы своего развития видит человек? О каких достижениях мечтает? Какой смысл вкладывает в них? Какой он видит цель жизненного пути?

Зачастую люди не имеют осознаваемых целей, просто потому, что живут на автопилоте и не задумываются о будущем, не занимаются стратегическим планированием на несколько лет вперед. А бывает, что цели есть, но не свои. Например, мамины, папины, мужа, ребенка. В таком случае для повышения уровня осознанности и понимания себя, определения и отделения свои целей от чужих, человеку предлагается добросовестно ответить на подобные этим вопросы:

  • Каковы мои цели в жизни?
  • Как бы я хотел провести следующие 3 года?
  • Каким я хочу быть через 10 лет?
  • Если бы мне осталось жить 3 месяца, как бы я их прожил?
  • Если бы я жил вечно, какова была бы моя жизнь, чем бы я занимался?
  • Если бы я был невероятно богатым и мог вообще никогда не работать, что бы я делал?

Строгих и конкретных правил по определению целей нет. Этот процесс глубоко личностный и творческий. И все же, чтобы определить свои жизненные цели, лучше опираться на какую-либо научную модель, технику, систему. Например, хорошо подходит модель нейро-логических уровней Р. Дилтса. А получить подсказки, указатели, коды на жизненную цель можно в нумерологии, астрологии.

чайка в синем небе

Пирамида логических уровней

В рамках нейролингвистического программирования Р. Дилтс разработал модель нейрологических уровней. В ее основе лежит иерархия смысловых уровней личности, каждому из которых соответствуют свои конкретные вопросы. Автор представил ее в виде пирамиды и выделил следующие уровни:

  • Миссия — Ради чего? Ради кого еще?
  • Идентичность — Кто я?
  • Ценности и убеждения — Что важно? Во что я верю?
  • Способности — Что могу? Как?
  • Поведение — Что делать?
  • Окружение — Где? С кем? Когда?

Пирамида нейрологических уровней Р. Дилтса позволяет глубоко исследовать конкретную цель. Отвечая, казалось бы, на очень простые вопросы, переходя от одного этажа пирамиды к следующему, человек приобретает возможность вознестись от нижнего уровня привычной окружающей действительности до уровня осознания своей миссии.

Наполнившись новыми смыслами, более масштабным и целостным видением, необходимо пройтись по вопросам пирамиды еще раз, только теперь в обратном направлении. Это позволит увидеть неиспользованные возможности, тормозящие факторы и понять какие необходимо внести коррективы на каждом из уровней пирамиды. Использование данной модели Р. Дилтса для определения основных жизненных целей человека, позволит также аутентично согласовать с ними его частные цели.

Ник Вуйчич собрал стадион

Возможно все, а можно то, что человек себе разрешает

Многие люди считают какие-то вещи недостижимыми, и оттого не ставят перед собой амбициозных целей. Они исходят из принципа: если это все рано не получится, тогда незачем и стараться. Тем не менее жизнь изобилует примерами, когда некоторые отдельные личности своим примером доказывают, что никогда не поздно кардинально изменить свою жизнь, наполнить ее смыслом и сделать более насыщенной, плодотворной и счастливой.

Ник Вуйчич мотивирующий и вдохновляющий людей оратор, собирающий целые стадионы, писатель, а также муж, отец не имеет ни рук, ни ног. Однако, он сумел справиться со сложной ситуацией своей жизни, обрести смысл, и теперь помогает обрести их другим людям.

Нил Уолш писатель, участник документального фильма «Секрет» прежде чем начался его путь к успеху, побывал на дне жизни, не имея ни средств к существованию, ни места жительства. Именно отчаяние подтолкнуло его к «Беседам с Богом». Так называется его первая книга, и фильм, снятый впоследствии по ее мотивам.

Джо Витале популярный автор книг о достижении успеха, владелец собственной компании, миллионер, участник фильма «Секрет» в своей биографии имеет продолжительный период, когда был бездомным. Возможно, именно это обстоятельство послужило стартовой площадкой для глубокой трансформации личности и открыло ему пути к новой жизни, самореализации и процветанию.

Обретение веры в себя, смысла и цели своей жизни доступны каждому человеку, а с ними и способность менять ее к лучшему. Достижение жизненных целей зависит от непрерывного поиска новых возможностей для самореализации. Самопознание, расширение кругозора, новые интересы и увлечения прекрасно этому способствуют.

Главные цели в жизни человека. Примеры и описания
Какие должны быть цели в жизни человека? Примеры их могут быть разными, но несмотря на то, что мы все не похожи друг на друга, есть общие стремления, присущие каждому адекватному члену общества.
далее
Узнаем как добиться своей цели в жизни - инструкция к действию
Каждый человек хочет достичь чего-то определенного. И перед ним встает вопрос: «Как добиться своей цели в жизни?»
далее
Цели - это мечты особого рода
Ставить цели сознательно и планировать их достижение, долгое время посвящать много усилий делу – исключительное свойство человека разумного. В нашем мозге зона, ответственная за целеполагание и планирование, префронтальная кора, развита в разы ...
далее
На пути к счастью: что самое главное в жизни?
Все мы рано или поздно задумываемся: Что самое главное в жизни? Зачем мы вообще живем? Куда направляемся и какой должен быть этот путь? Вопросы эти должны быть обязательно разрешены. Познав смысл жизни, можно понять и смысл смерти.
далее
На пути к счастью: что самое главное в жизни?
Узнаем как найти себя? Что посоветует человек, нашедший себя?
Развиваясь, человек живет. Всегда нужно находиться в поиске, стараться получать новые знания, осваивать новые умения. Однако для этого следует находиться в гармонии с самим собой. В данной статье хочется поговорить о том, что значит найти себя. Как это можно сделать?
далее
Узнаем как найти себя? Что посоветует человек, нашедший себя?