Пол Фредерик: биография и творчество писателя

Пол Фредерик: биография и творчество писателя

Фредерик Джордж Пол – талантливый американский писатель-фантаст и редактор. Его писательская карьера длилась более 75 лет, с момента первой опубликованной им в 1937 году поэмы до последнего романа под названием «Все жизни, которые он вел» (2011) и опубликованных в 2012 году статей и эссе.

Фредерик Пол является лауреатом многих престижных премий: «Скайларк», «Хьюго», «Локус», «Небьюла», «Форри», «Милфорд» и др. В 1998 году за большой вклад в развитие жанра научной фантастики писатель стал лауреатом Зала славы научной фантастики и фэнтези. Ниже рассматривается биография Фредерика Пола и прослеживается его творческий путь.


Ранние годы

Пол родился в семье Фредерика Пола и Анны Мейсон. Его отец занимал разные должности, поэтому семья часто переезжала. В детстве Фредерик жил в Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико и Зоне Панамского канала. Когда мальчику было около 7 лет, чета Полов обосновалась в Бруклине.

Фредерик учился в технической средней школе в Бруклине, но в возрасте 17 лет он ушел из нее, решив полностью сосредоточиться на своем главном хобби и призвании – научной фантастике. Интересно отметить тот факт, что в 2009 году за свои творческие заслуги писатель получил диплом Бруклинского технологического университета.

Будучи подростком, Фредерик Пол стал одним из инициаторов основания общества Futurians в Нью-Йорке. На этом этапе своей жизни он познакомился с талантливыми людьми, которые стали его верными друзьями: Дональдом А. Воллхаймом, Исааком (Айзеком) Азимовым и другими.


Предвоенные и военные годы

Пол Фредерик в молодости

В 1936 году Фредерик присоединился к коммунистической организации. Он разделял взгляды коммунистов, выступал против расовой политики фашистских лидеров А. Гитлера и Б. Муссолини. Однако после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и Германией партийная линия изменилась, и Фредерик Пол больше не мог поддерживать интересы партии.

С апреля 1943 года по ноябрь 1945 года Поль служил в армии Соединенных Штатов. После прохождения обучения в американских штатах Иллинойсе, Оклахоме и Колорадо он был направлен на службу в Италию.

Работа литературным агентом и редактором

Пол Фредерик

Пол начал публиковаться в конце 30-х годов, используя псевдонимы для своих ранних работ. Его первая поэма Elegy to a Dead Satellite: Luna вышла в печать под именем Элтона Эндрюса в популярном американском журнале Amazing Stories, посвященном научной фантастике. В 1940 году Фредерик Пол в соавторстве с писателем Сирилом Корнблатом написал рассказ Before the Universe.

Пол начал карьеру литературного агента в 1937 году, но его агентство не получало необходимой для полноценной работы финансовой поддержки, и в начале 50-х годов он вынужден был закрыть его. Пол был агентом Айзека Азимова и других талантливых писателей. В период с 1939 по 1943 год он был редактором журналов Astonishing Stories и Super Science Stories. Рассказы Фредерика Пола часто печатались в этих журналах, но писатель всегда использовал псевдонимы, не раскрывал своего настоящего имени. В своей автобиографии он написал о том, что завершил работу редактора в 1941 году, с началом военных действий между фашистской Германией и Советским Союзом.

С начала 60-х до 1969 года он был редактором так называемых бульварных журналов Galaxy Science Fiction и If. В середине 70-х годов занимался редактированием романов и продолжал свою писательскую деятельность.

Расцвет карьеры

Сборник американской фантастики

После завершения Второй мировой войны Фредерик Пол занимался копирайтингом рекламных текстов, а затем работал в авторитетном научном журнале Popular Science. После войны он начал публиковаться под своим именем.

В 70-х годах Пол написал книгу «Человек плюс» (Man Plus) и цикл книг «Хичи» (Heechee). Книга Фредерика Пола «Врата» (Gateway) из цикла «Хичи» получила три почетные американские премии: «Небьюла», «Хьюго» и «Локус». Другой известный роман писателя, «Джем» (1980), стал лауреатом Национальной книжной премии.

Произведения Фредерика Пола включают не только рассказы и романы в жанре научной фантастики, но и статьи для таких известных во всем мире журналов, как Playboy и Family Circle, а также научные труды. Некоторое время писатель был официальным экспертом Британской энциклопедии по вопросам о личности и деятельности императора Тиберия.

Начиная с 1995 года и до своей смерти Пол сотрудничал с Джеймсом Ганном и Джудит Меррил, а также с другими одаренными творческими личностями. Интересные произведения одного из самых известных американских писателей-фантастов XX - начала XXI столетий: романы «Человек плюс» и «Врата», рассказы «Ферми и стужа» и «Встреча», трилогия «Дитя звезд», дилогия «Сага Кукушки».

Личная жизнь

Фото писателя фантаста

Пол Фредерик был женат пять раз. Его первый брак был заключен в августе 1940 года. Женой будущего писателя стала Лесли Перри, которая так же, как и Пол, была членом футурианского общества. Брак был недолгим, и в 1944 году супруги развелись.

В августе 1945 года в Париже Фредерик женился на Дороти ЛесТина. В это время во всем мире шла кровопролитная война, Фредерик, и Дороти вместе служили в армии в Европе. Второй брак Пола был расторгнут в 1947 году, и уже на следующий год он женился на писательнице Джудит Мерилл, которая родила ему дочь Энн. Поль и Мерилл развелись в 1952-м, а в 1953 году он женился на Карол Миткал Ульф, в браке с которой у него родились трое детей. Брак с Карол Миткал был расторгнут в 1983 году.

С 1984-го Пол был женат на исследовательнице фантастики, профессоре Элизабет Энн Халл, с которой его объединяли общие интересы.

Последние годы жизни

Фредерик Пол в 2009 году

Знаменитый писатель умер 2 сентября 2013 года в возрасте 93 лет, оставив после себя богатое творческое наследие. До самой своей смерти писатель Фредерик Пол занимался любимым делом, которому посвятил большую часть жизни. В 2011 году был опубликован последний его роман All the Lives He Led. В 2012 году Пол занимался написанием статей и эссе. К моменту смерти он работал над завершением второго тома своей автобиографии The Way the Future Was (1979).

Материалы по теме: