СЦП-173: краткое описание. SCP: Containment Breach

SCP расшифровывается как Special Containment Procedures, что дословно переводится как "Особые условия содержания". Это название вымышленной компании, которая занимается изучением и содержанием неизведанных существ, аномалий, странных явлений. Все существа или предметы, находящиеся под строгим надзором, называются SCP-объектами. В российской версии организация носит название Фонд. Пользователи интернета самостоятельно создали такую историю, в которую может поверить довольно впечатлительный человек.

База существ постоянно пополняется и сейчас насчитывает тысячи объектов. По монстрам из этой вселенной создаются игры в стиле хоррор. Одним из популярных проектов является SCP: Containment Breach, в котором одним из действующих лиц является СПЦ-173. Ниже данный объект будет рассмотрен детально с точки зрения роли в игре и по отдельным статьям с описанием.


Объект СЦП-173

Краткая характеристика

Объект с номером 173 относится к группе Евклид. В эту категорию заносятся существа или явления, принцип действия или поведение которых не до конца понятен. Их содержание связано с трудностями, но прямой угрозы человечеству они не несут. Объекты класса Евклид могут применяться на благо развития общества, но при должном уровне изучения.

Неофициальное название проекта - статуя или скульптура. Примечательно, что именно данное существо стало основоположником всего движения SCP. Внешне СЦП-173 представляет собой неподвижную куклу или статую, которая выше среднего человеческого роста. У нее есть две руки, две ноги и непропорционально большая голова. Спереди, где глаза, у SCP-173 расположены красные пятна. Другие черты лица не прослеживаются.


Условия содержания

Объект нуждается в постоянном контроле, однако в полностью запертом и изолированном контейнере он неопасен. Правила посещения существа гласят, что одновременно внутри клетки должно находиться не менее 3 человек. При этом два сотрудника должны постоянно смотреть на объект - это связано с его способностью.

До выхода последнего из людей должен поддерживаться зрительный контакт с монстром, чтобы тот не начал двигаться вне поля зрения. В дополнительных условиях или подготовке к транспортировке не нуждается. Периодически в контейнере хранения появляется красная смесь на стенах и полу, но причину появления установить не удается. Чистка камеры от грязи проводится один раз в две недели. На это время статуя перемещается в резервный контейнер под строгий надзор сотрудников SCP.

Объект СЦП-173

Способности

Природа и объяснение уникальных возможностей объекта SCP-173 остаются загадкой. Жуткая скульптура полностью безопасна и неподвижна, пока на ней сфокусирован хоть один человеческий взгляд. Другие участники эксперимента могут отводить глаза в сторону. В тот момент, когда все люди прекращают смотреть на объект, он моментально их уничтожает. Процесс убийства не может зафиксировать ни один участник исследований, поскольку уследить за действиями монстра невозможно.


Работники Фонда утверждают, что периодически из контейнера доносятся жуткие вопли и скрежет в то время, когда там никого нет. Как только объект появляется в поле зрения человека, никаких действий не совершает.

Проблемой во взаимодействии с СЦП-173 становится даже необходимость моргать. Участники исследований заранее договариваются о том, в какой последовательности они будут закрывать глаза, и предупреждают об этом непосредственно в клетке.

Другие внешние раздражители не оказывают воздействия на подопытного. Во время атаки на людей, предположительно, пользуется удушающими приемами или ломает шею.

Объект СЦП-173

История появления

История SCP-173 начинается в 1993 году, когда на базу Фонда привезли данное существо. С тех пор ученым так и не удалось определить происхождение объекта. Согласно исследованиям, выяснился странный состав материалов, из которых состоит монстр - это арматура и бетонные блоки, а также следы от аэрозольной краски.

В сети существует распространенная история о том, как существо было найдено и поймано. В операции участвовал специальный отряд агентов Фонда во главе с генералом. Сигнал поступил из старой заброшенной деревни, в которой творятся странные вещи - все жители были убиты бесшумно и незаметно. На одной из улиц члены отряда заметили непримечательную куклу, которая стояла возле стены дома, но не придали этому особого значения.

Только спустя некоторое время сотрудники обнаружили скульптуру в одном из зданий и застали жуткую картину: SCP-173 неподвижно стоял и смотрел в сторону людей, опершись руками на стену. Внешне он походил на куклу младенца, выполненную из бетона. Агенты уже знали, по какому принципу убивает объект, поэтому моргали только по очереди. Выйти из помещения вместе было невозможно, поэтому только один из агентов отправился за подмогой, а второй смотрел на куклу еще длительное время.

Только к 6 утра SCP-173 был извлечен из здания и помещен в стальной контейнер. Его отправили на базу Фонда с помощью военного вертолета. В 23:30 того же дня существо поместили в отдельную камеру для дальнейших исследований. Участников операции долго допрашивали, а руководство SCP требовало вернуться в поселок и найти скульптора по оставшимся следам. Однако было принято решение уничтожить поселение ковровой бомбардировкой для большей надежности и безопасности.

Объект СЦП-173

Роль в игре

Объект СЦП-173 - это первый вражеский персонаж, который появляется в игре SCP: Containment Breach. Игрока приводят в камеру к существу вместе с двумя сотрудниками класса D. Класс D представляется собой низший уровень персонала организации. Они обслуживают крайне опасные объекты категории Кетер и выполняют опасные задания. Для пополнения персонала D-класса нанимают заключенных или добровольцев.


Однако эксперимент не удается из-за того, что объект SCP-079 взламывает систему освещения. В полной темноте статуя успевает уничтожить сотрудников D класса, после чего включается свет. Игрок остается один на один со скульптурой. У персонажа имеется индикатор, который отсчитывает время до необходимости моргать. Вы можете делать это досрочно, нажав на клавишу Пробел.

Прохождение

После убийства в контейнере существо убегает через вентиляционный люк. Пока игрок путешествует по комплексу и подземной лаборатории SCP-173 может встретиться ему в абсолютно любом кабинете или коридоре. Обнаружить приближение объекта довольно просто, поскольку при перемещении он издает громкий скрежет. Если вы уверены, что в одной из соседних комнат будет СЦП-173, то рекомендуем заранее моргнуть. Отдаляясь от монстра, необходимо в течение некоторого времени идти лицом к кукле.

Советы

Вы можете пользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, если смотреть на скульптуру через стену, то она будет неподвижной. Чтобы определять местоположение в соседних кабинетах, найдите карту комплекса.

Во-вторых, вы можете прятаться за дверью, которая защищена кодовым замком или ключ-картой. Остальные двери объект способен преодолевать.

Объект СЦП-173

Интересные факты

Мы ознакомились с описанием СЦП-173 и его ролью в компьютерной игре. Ниже представлено несколько интересных моментов, касающихся данного существа:

  • Первое официальное изображение объекта было создано японским художником, который восстановил внешний вид куклы, по рассказам.
  • SCP-173 не убивает других гуманоидных объектов.
  • За время моргания монстр способен перемещаться на 6 метров за 1 секунду.
  • Считается, что данный объект был придуман на основе серии "Не моргай" сериала "Доктор Кто". В фильме участвовали Плачущие ангелы, которые обладают схожими способностями с СЦП-173.
Объект СЦП-173

SCP-173 можно назвать родоначальником всего жанра, который со временем превратился в отдельную интернет-культуру.