Энтони де Мелло, Осознание: краткое содержание, герои, основные идеи произведения и отзывы

Энтони де Мелло, Осознание: краткое содержание, герои, основные идеи произведения и отзывы

Энтони Де Мелло — католик, священник, мистик, специалист по психотерапии, а самое главное - писатель.

Автор создавал книги с содержанием, повествующим о духовности, и они стали известны по всему миру. Работы его отличались простотой и доступностью для каждого. В них предоставлялись: короткие назидательные рассказы народов Востока, цель которых - нравоучения для читателя; труды, посвященные различным религиям (буддизм, индуизм, христианство); анекдоты, произведения о Ходже Насреддине и прочее.

Жизнь с позиции религии

Духовные положения де Мелло не шли вровень с католическими, во многом потому, что они появились под влиянием воззрений, свойственных восточному представлению о вере. Творения автора нередко не принимались большим числом христианских богословов, но на их популярности это не сказалось, тексты распространились и среди последователей данного религиозного учения. Это коснулось также книги Энтони де Мелло "Осознание".


книга "Осознание". Автор Энтони де Мелло

План работы с произведением

Разбор сюжета книги де Мелло "Осознание" для читателя будет проходить по следующим пунктам:

1. Описание.

2. Краткое содержание.

3. Герои.

4. Основные идеи произведения.

5. Отзывы читателей.

6. Дополнительные цитаты из произведения.

Описание

"Осознание" Энтони де Мелло - произведение, чья цель разбудить читателя от нескончаемого сна, который забит различного рода тяготами реальной жизни, и привести его в состояние адекватного восприятия и реагирования на счастье, что на самом деле и является действительностью. Книга увлекает, уничтожает всякие неразумные помыслы о собственной непригодности и прививает веру в истинное наличие тех моментов, что скрашивают человеческое пребывание на этом свете. Рекомендуется к прочтению тем, кто вовлечен в круговорот несчастий. Ведь после ознакомления с содержанием книги любые трудности будут выглядеть как нелепые преграды, которые не составит труда перепрыгнуть абсолютно каждому из людей.


книга "Осознание" PDF. Автор Энтони де Мелло

Сюжет книги "Осознание" (краткое содержание)

Приведем некоторые фрагменты из произведения, в которых просматривается тонкая философия, ироничное отношение автора в разным ситуациям в жизни:

  • Джонни идет в класс моделирования в своей школе для особых детей, он берет свой кусок глины, а затем начинает его месить. Дальше он отрывает от него маленький фрагмент и идет в угол комнаты, чтобы поиграть уже с ним. Учитель подходит к нему и говорит: "Здравствуй, Джонни". Джонни его приветствует: "Здравствуйте". Учитель спрашивает: "Что это такое у тебя в руке?" А Джонни отвечает: "Это кусок коровьего навоза". У учителя возникает следующий вопрос: "И что же ты из него делаешь?" Джонни: "Я леплю учителя".
  • Учитель подумал: "Маленький Джонни регрессирует". Итак, он позвал директора, который проходил мимо двери в тот момент, и рапортовал ему: "Джонни регрессировал." Директор, в свою очередь, приблизился к Джонни и произнес: "Здравствуй, сынок". И Джонни ответил ему: "Здравствуйте". Директор: "А что у тебя в руке?" Джонни: "Кусок коровьего навоза". Тот: "Что ты с ним делаешь?" Этот: "Леплю директора школы".
  • Директор решается вызвать школьного психолога и просит послать за ним, ведь психолог - умный парень. Тот приходит и обращается к Джонни: "Здравствуй". В ответ ему: "Здравствуй". Психолог решается перехитрить мальчика: "Я знаю, что это такое в твоей руке". "Что же?" "Кусок коровьего навоза." Джонни подтверждает его слова: "Да, это так". "И я знаю, что ты из этого делаешь". "Что?" "Ты делаешь психолога". "Нет, для этого мне не хватает навоза!"
Умный малый.
  • "Курс духовности", стр. 13. Благотворительность - это действительно эгоистичный маскарад в форме альтруизма. «Маскарад милосердия», с. 19. Я собираюсь написать книгу когда-нибудь, и заголовок будет таким: "Я тупица, ты тупица". Ведь это самая освобождающая, замечательная вещь в мире, когда вы открыто признаете, что вы идиот. Это прелестно, когда люди говорят мне: «Ты ошибаешься», - а я им в ответ: «Что ты можешь ожидать от глупца?»
Я тупица, ты тупица.
  • "Иллюзия вознаграждения", С. 43. Может ли роза сказать: "Я отдам свой аромат хорошим людям, которые чувствуют мой запах, но я удержу его от плохих"? Или лампа может сказать: "Я дам свой свет добрым людям в этой комнате, но я удержу его от злых людей"? Или может ли дерево сказать: "Я дам свою тень хорошим людям, которые покоятся подо мной, но я удержу ее от недругов"? Это образы, объясняющие то, что такое любовь.
Понятие и пример счастья.
  • "Препятствия на пути к счастью", С. 74. Счастье - это наше естественное состояние. Счастье - это состояние маленьких детей, которым принадлежит королевство до тех пор, пока они не будут загрязнены глупостью общества и его культуры. Чтобы обрести счастье, вам не нужно ничего делать, потому что счастье не может быть приобретено. Кто-нибудь знает почему? Потому что оно у нас уже есть. Как можно приобрести то, что у вас уже есть? Тогда почему ты не испытываешь этого? Потому что ты должен что-то бросить. Ты должен отбросить иллюзии. Вам не нужно ничего добавлять, чтобы быть счастливым; вы должны что-то уронить. Жизнь легка, жизнь восхитительна. Она тяжела только для твоих иллюзий, твоих амбиций, твоей жадности, твоих желаний. Ты знаешь, откуда берутся эти вещи? От отождествления со всеми видами ярлыков!
Счастье - естественное состояние детей.

Герои - кто они

Главными героями книги "Осознание" выступают не определенные лица, а те, кого по-настоящему можно назвать людьми. Возможно, неправильно было бы отождествлять главное в произведении с каким-либо одиночным объектом или группой таковых объектов. Ведь, как стоит заметить, книга обо всем. Чистая эзотерика.

Основные идеи

В произведении раскрываются общие темы жизни каждого, но с религиозным уклоном. "Осознание" Энтони де Мелло - это книга-рассуждение, она есть обо всем и привязана ко всему, а не к чему-то или к кому-то определенному. Тут и любовь, и мнение об идеалах, о понятии счастья, действительности, идеологии... В общем, книга поведает читателю о многом. Подача данного материала своеобразна и есть то, что осчастливит человека думающего, ведь все изложенное - пища для размышления.

Пункт пятый: отзывы

Можно найти многочисленные отзывы на "Осознание" Энтони де Мелло

Читатели говорят, что смысл книги - показать путь к счастью через осознание с христианским уклоном. Но для многих книга оставила много вопросов и внутренних противоречий. Так, многие признаются: да, действительно, книга с христианским уклоном, но идеи об осознании показались новыми и даже неожиданными. Большинство читателей единодушны во мнении, что после прочтения осталось много вопросов. Но на некоторые из них можно найти ответы в книге, стоит внимательно их поискать. Также отмечается в отзывах, что немного размыто написано о любви. Но, опять же, ответы надо искать в процессе вдумчивого чтения. Общее мнение таково, что книга достойна того, чтобы быть прочитанной. Особенно теми, кто потерялся в жизни.

Дополнительные цитаты из произведения

Цитаты, которыми буквально переполнено произведение "Осознание" Энтони де Мелло:

"Скрытая агенда" с. 145. "Шаг за шагом, пусть все случится. Реальные изменения произойдут, когда они будут не порождением вашего эго, а реальностью. Осознание освобождает реальность, чтобы изменить вас".

Не реальность поддерживает идеологию, жизнь это делает.

"Ассорти наземных мин", с. 148. "Нет спасения, пока они не увидят свое основное предубеждение".

"Как только вы начнете глядеть на мир через идеологию, все завершится. Ни одна реальность не соответствует идеологии. Ей соответствует жизнь. Именно поэтому люди всегда ищут ее смысл. Но жизнь не имеет смысла; она не может иметь смысл, потому что смысл - это формула; смысл - это то, что имеет смысл для ума. Всякий раз, когда вы придаете смысл реальности, вы сталкиваетесь с чем-то, что разрушает смысл, который вы ищете. Смысл можно найти только и только тогда, когда вы выходите за рамки смысла. Жизнь имеет смысл только тогда, когда она воспринимается в виде тайны, и она не имеет смысла для концептуализирующего ума".

Там же. "Можно ли быть полноценным человеком, не переживая трагедии? Единственная трагедия в мире - это невежество; все зло исходит из этого. Единственная трагедия человечества - это его неосведомленность. От нее исходит страх, а от него приходит оставшееся, но смерть вовсе не трагедия. Смерть удивительна, она ужасна только для тех людей, которые никогда не понимали жизни. Только во время того, как ты боишься жизни, ты боишься смерти. Только мертвецы боятся смерти".

"Иезуит как-то написал записку Отцу Аррупу, своему предводителю, спрашивая его об относительной ценности коммунизма, социализма и капитализма. Арруп предоставил ему прекрасный ответ. Он сказал: "Система примерно такая же хорошая или плохая, как и люди, которые ее используют". Люди с золотыми сердцами заставили бы капитализм, коммунизм или социализм работать красиво".

Материалы по теме: