Красные водоросли

Красные водоросли
Какое значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли

Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы.

Специфические особенности строения водорослей

Строение водорослей, классификация, особенности разных представителей. Хозяйственное значение. Отделы красных, бурых, зеленых водорослей.

Отдел Красные водоросли ("багрянки") включает порядка четырех тысяч видов и более шестисот родов. Древнейшие представители, найденные в кембрийских отложениях, возраст имеют порядка 550 миллионов лет.

В связи с наличием ряда особенностей, красные водоросли считаются отдельным подцарством в царстве растений. В хроматофорах багрянок помимо хлорофиллов и каротиноидов присутствуют некоторые водорастворимые пигменты - фикобилины. В качестве запасного полисахарида выступает багрянковый крахмал. Его зерна откладываются вне хлоропластов в цитоплазме.

Гаметы и споры багрянок не имеют жгутиков. Цикл их развития включает три стадии. Из зиготы (после слияния) формируется диплоидный организм – спорофит. Он производит диплоидные споры, из которых формируется второе поколение. В клетках нового спорофита осуществляется в течение определенного периода мейоз и развиваются гаплоидные споры. Из них формируется третье поколение – производящий гаметы гаплоидный гаметофит.


Одноклеточные водоросли: общая характеристика. Особенности внешнего и внутреннего строения, образа...

В составе клеточных мембран красных водорослей присутствуют гемицеллюлозы и пектины. Они обладают способностью сильно набухать, сливаясь в общую массу слизи. Часто нити таллома (побега) склеиваются слизистыми веществами и становятся скользкими на ощупь. В межклетниках и клеточных стенках многих красных водорослей присутствуют фикоколлоиды. Эти серосодержащие полисахариды достаточно широко используются в хозяйственной деятельности человека. Наиболее популярными являются агароиды, каррагинин и агар. Многие красные водоросли отличаются наличием карбоната кальция в стенках клеток. Этот компонент придает багрянкам жесткость.

У большого количества красных водорослей образование талломов осуществляется при помощи переплетающихся многоклеточных нитей. Они прикрепляются к субстрату при помощи ризоидов. Размер талломов колеблется от нескольких сантиметров до целого метра.


Красные водоросли преимущественно обитают в морях. Там багрянки всегда прикрепляются к раковинам, камням и прочим предметам на дне. Иногда водоросли можно встретить на достаточно большой глубине.

Каллитамнион щитковидный – типичная красная водоросль. Этот представитель багрянок формирует очень изящные кустики до десяти сантиметров высотой, ярко-розового цвета. Состоят эти кустики из значительно разветвленных нитей.

Немалион – еще один представитель красных водорослей – растет на морских скалах. Его бледно-розовые шнуры достигают пяти миллиметров в толщину и двадцати пяти сантиметров в длину.

У водорослей рода Делессерия ярко-красные талломы напоминают листья.

В теплых морях распространены багрянки рода Кораллина. Их талломы состоят из члеников, пропитанных известью и соединяющихся сочленениями (с незначительным содержанием извести). Это придает гибкость растению, что помогает противостоять воздействию волн и развиваться в районах сильного прибоя.

Багрянки достаточно широко используются человеком в хозяйственной деятельности. Как известно, эти водоросли являются довольно ценным продуктом благодаря наличию белка, микроэлементов, витаминов.

На Гавайских островах, в восточноазиатских странах из багрянок готовят разнообразные блюда. Употребляют эти водоросли и в засахаренном или сушеном виде. Из съедобных багрянок популярностью пользуются порфира и родимения. Эти водоросли встречаются во многих морях. В Японии достаточно широко развито промышленное культивирование этих растений. В прибрежной полосе укладываются на мелководье камни, ветки или растягиваются специальные сети, сплетенные из толстых веревок и закрепленные на шестах из бамбука. Спустя определенный промежуток времени все эти предметы обрастают водорослями.

Какое значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют ...
Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы.
далее
Специфические особенности строения водорослей
Строение водорослей, классификация, особенности разных представителей. Хозяйственное значение. Отделы красных, бурых, зеленых водорослей.
далее
Узнаем как водоросли размножаются? Виды размножения водорослей
Как размножаются водоросли в природе. Описание видов размножения водорослей: вегетативный, бесполый, половой путь. Значение водорослей в природе.
далее
Факты о водорослях. То, чего вы не знали о водных растениях
Морские водоросли – это самые древние растения на Земле. Учёные считают, что их возраст более одной тысячи миллионов лет. Давайте окунёмся в мир этих уникальных растений и узнаем интересные факты о них, выясним, как размножаются водоросли и чем они ...
далее
Водоросли, живущие в необычных условиях. Виды водорослей, их ...
Водоросли могут жить и размножаться в таких особых условиях, которые кажутся нам, на первый взгляд, совершенно неприемлемыми для жизни. Это могут быть горячие источники, температура которых иногда достигает точки кипения, а также холодные ...
далее
Основные признаки, характерные для водорослей. Специфические особенности и значение водорослей
Какие существуют основные признаки, характерные для водорослей? Чем они отличаются от других растений? Какие функции выполняют? Разберемся с этим ниже.
далее
Основные признаки, характерные для водорослей. Специфические особенности и значение водорослей
Одноклеточные водоросли: специфические особенности строения. Представители одноклеточных водорослей
Одноклеточные водоросли: общая характеристика. Особенности внешнего и внутреннего строения, образа жизни. Распространение и роль в природе и жизни человека. Отдельные представители одноклеточных зеленых, красных, эвгленовых водорослей и их значение. Диатомовые. Обо всем этом читайте в статье.
далее
Одноклеточные водоросли: специфические особенности строения. Представители одноклеточных водорослей
Порфир - определение. Виды порфира
Цветообозначение - это одна из групп лексики, постоянно привлекающая к себе внимание исследователей. Названия тонов и оттенков рассматриваются учеными с точки зрения семантического, исторического, этимологического и многих других аспектов. Интересует исследователей и происхождение наименований цветов, среди которых особо выделяется красный. Это объясняется его яркостью, символичностью и насыщенностью в культурном отношении.
далее
Порфир - определение. Виды порфира
Водоросли фукус: где обитают, использование, фото
О пользе морских и речных водорослей люди знают давно. Еще в XVIII веке из водоросли фукус, например, извлекали йод для медицинских целей, а ирландцы добавляли их в пищу, зная об находящихся в них питательных веществах. В зависимости от того, где обитают и какого вида эти водные растения, различается их применение. Одни используют их как источники витаминов, другие – для борьбы с лишним весом и целлюлитом.
далее
Водоросли фукус: где обитают, использование, фото