Как изменить жизнь за 4 недели: автор, основная мысль книги

Как изменить жизнь за 4 недели: автор, основная мысль книги

Эту книгу некоторые читатели буквально называют настольной. К ней можно обращаться в те сложные моменты, когда трудности жизни нависают над человеком, и кажется, что впереди только неизвестность и пустота. Эта книга может помочь собрать силы, человек понимает, что все в его руках. Краткий обзор "Изменить жизнь за 4 недели" (автор Джо Диспенза) представлен в этой статье.

Джо Диспенза: автор книги

Человеческая натура

Человеческая натура такова, что не дает личности решиться на изменения до тех пор, пока все не станет совсем плохо. Только крайние состояния, такие как кризис, потеря, травмы, боль, могут заставить человека остановиться и подумать над тем, что он делает, как живет и к чему стремится. Главный вопрос: так зачем ждать крайних состояний, когда пути назад уже не будет? Почему не начать заранее?


Весь материальный мир образован субатомными частицами. Наверняка многие слышали о знаменитом эксперименте с электроном и двумя щелями, где было наглядно доказано: электрон может вести себя и как волна, и как частица. Природа электронов такова, что пока на них не смотрят (т. е. отсутствует наблюдатель), они являются чистым потенциалом, находясь в состоянии волны. Если человек может изменить материальный мир одним своим взглядом (электрон под наблюдением начинает вести себя как законопослушная частица), то это может означать, что все желания, которые только способен вообразить человек, реальны в квантовом поле вероятностей. Они ждут появления своего наблюдателя.

Этот тезис напоминает идеи В. Зеланда из книги "Трансерфинг реальности", в ней идея Диспензы объясняется чуть иными словами.

подсознание изменить жизнь за 4 недели

Материальные объекты

Все объекты материального мира способны излучать энергию, а энергия, в свою очередь, содержит какую-либо информацию. Изменив свое психическое состояние, человек может изменить характеристики своего излучения.


Для того чтобы подвергнуть изменениям собственный мозг, нужно получать новый опыт и искать озарения, чтобы отвыкнуть от себя обыденного, настоящего. Информация, получаемая разумными существами в течение всей жизни в форме знаний, чувств и эмоций, хранится в мозге, превращаясь в синаптические связи. Определенные среды и события, воздействующий на человека, порождают мысли, которые активируют нейронные связи, уже заложенные в мозге. Эти нейронные связи как раз и отражают предыдущий опыт. Таким образом, утверждает Джо Диспенза, в реальности могут материализоваться только те события, которые способно воспроизвести наше мышление. То есть в жизни не случится ничего нового, если человек "думает старыми мыслями", делает то же, что и всегда, а эмоции испытывает тоже прежние.

как изменить жизнь за 4 недели

Квантовое поле и чувства

В интервью и автобиографиях многие люди, известные в сфере науки, политики, экономики и в обществе, рассказывают, что всегда держали в мыслях четкий образ своего будущего. Картины их успеха уже существовали в квантовом поле, а эти люди настолько убеждали себя в реальности задуманного будущего, что жили так, будто их мечты уже осуществились.

В старых мыслях и эмоциях нет ничего плохого, однако постоянное прокручивание и оживление в памяти старых событий и переживаний приводит к тому, что у человека не остается "места" для того, чтобы получить новые впечатления, уверен Джо Диспенза.

джо диспенза изменить жизнь за 4 недели

Здесь и сейчас

На самом деле люди зачастую не находятся в настоящем. К примеру, человек едет на работу. Как же он может находиться где-то еще? В физическом плане он действительно прямо здесь, но мыслями - где-то далеко. Он вспоминает поездку на озеро на прошлой неделе, а потом думает, что если опоздает, то получит выговор от начальника. Вот и выходит, что на самом деле человек находится где угодно, только не в настоящем. Состояние "здесь и сейчас" очень важно, чтобы погрузиться в момент и получить возможность передвигаться во времени и пространстве. Это поможет реализовать любые потенциалы, ведь в прошлом уже никаких потенциалов нет, оно свершилось.

Когда человек пытается изменить жизнь, разум и тело начинают сопротивляться. С разумом еще можно попробовать "договориться", а вот в случае с телом дело гораздо сложнее. Достаточно вспомнить, сколько раз каждый из нас пытался начать здоровый образ жизни прямо со следующего понедельника: по утрам - бегать, регулярно ходить в спортзал, правильно питаться. Тело же, как правило, оказывает сопротивление. Разумом человек понимает, что следует отказаться от этого пирожного, но у тела уже сформировалась зависимость от сахара! Наркологи утверждают, что эта зависимость сравнима по силе с наркотической.

В любой зависимости тело и разум меняются местами, рассказывает Джо в своей книге "Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели". То есть тело в какой-то мере способно думать за вас. Мысль создает воспоминание, а оно вызывает определенные эмоции. Через какое-то время мысль превращается в воспоминание и уже впоследствии автоматически воспроизводит закодированную в себе эмоцию. При многократном повторении эти три составляющие (мысль, воспоминания и эмоции) сливаются. Так эмоции и заучиваются. Когда мы испытываем заученную эмоцию, то, как правило, не можем отследить ее "корни". Так и живем "на автомате".

сила подсознания как изменить жизнь за 4 недели

Эмоциональные зависимости

В книге "Как изменить жизнь за 4 недели" Джо Диспенза утверждает, что перестать жить "на автомате" можно, только научившись преодолевать эмоциональные зависимости. Как только зависимость преодолевается, пропадает и сила, которая раньше запускала эту автоматическую программу, а это значит, что "Я" меняется. Заученные эмоции, проникшие глубоко в подсознание, буквально становятся частью человека, частью его характера и личности. Но это всего лишь программы, которые на самом деле не имеют ничего общего с нашей личностью. Можно сравнить это с приложениями, установленными на смартфон.

Настроение, по словам Джо Диспензы, является проявлением краткосрочных химических состояний, а также затяжной эмоциональной реакцией. А это значит, что человек может поменять настроение, если поменяет свои мысли.

Как изменить жизнь?

В первую очередь, считает Диспенза, необходим поработать над своими мыслями и чувствами, а затем испытать новую модель поведения. Новое поведение поможет получить новый опыт и испытать новые эмоции. Со временем они заменят старые. Таким образом человек может убрать все ненужные заученные программы, а вместо них оставить новые и полезные. Если осознанно подойти к этому процессу, мозг и тело станут единым целым и перестанут конфликтовать, уверен автор книги.

Начать стоит с построения в мыслях своего счастливого образа. Для этого нужно подумать, чего вам не хватает для полного удовлетворения и счастья, для жизни в согласии с собой. Нужно сформулировать, что бы вы хотели добавить или убрать, если бы делали новую, улучшенную версию самого себя.

изменить жизнь за 4 недели автор

Причина зависимостей

В книге "Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели" рассказывается, что состояния зависимости формируются в том случае, если человек верит в возможность избавления от внутреннего дискомфорта путем использования каких-либо внешних факторов. То есть человек может начать гнаться за удовольствием (наркотиками, едой, компьютерными играми, алкоголем), надеясь, что это поможет ему избежать болезненных и неприятных эмоций. Однако он избегает мысли о том, что внешние удовольствия не могут продолжаться вечно и быть беспредельными, их всегда будет хотеться все больше и больше. При отсутствии внешних удовольствий путь к счастью и удовлетворению удлинится ровно на столько времени, сколько человек пытался бежать от самого себя. Подлинное счастье, по мнению Диспензы, не является внешним удовольствием, ведь зависимости от каких-либо факторов только отдаляют нас от истинного счастья. Его следует искать не снаружи, а внутри себя.

Осознанность и медитация

Осознанностью Джо Диспенза называет процесс, когда человек отмечает те или иные мысли и чувства, а затем просто двигается далее. То есть отсутствует какая бы то ни было оценка происходящего, человек не обдумывает причины, не копит критику или гнев, а просто отмечает и двигается дальше.

Также Джо Диспенза предлагает в этой книге изменить свою жизнь за 4 недели путем медитаций. В издании они описаны подробным образом. Основными являются две: "Части тела" и "Прибывающая вода". Этот этап длится первую неделю, а на второй неделе начинается другой этап - процесс отвыкания от себя. Здесь используются техники распознавания, признания и констатации. Для каждой недели автор предлагает свою медитативную практику.

Новые впечатления для изменения своей жизни

Закрепление новых качеств

По словам Джо Диспензы, для формирования и закрепления новых качеств характера нужно от семи до девяти недель. В конце каждого дня нужно подводить итоги, задавая себе вопросы о том, успешно ли выполнены сегодняшние задачи, были ли срывы, а если были, то почему. Также необходимо спрашивать самого себя, на какие обстоятельства и при каких условиях проявились старые заученные реакции, и когда эти реакции возникли так быстро, что не удалось их проанализировать и прервать. Обязательно стоит задаться и вопросом о том, что можно сделать, чтобы таких срывов не было в будущем.

Заключение

Судя по отзывам, "Изменить жизнь за 4 недели" можно порекомендовать для самостоятельного изучения, так как в ней описаны различные практики, которые нужно не просто прочитать, по ним нужно работать. Только так информация, которую хотел донести автор, послужит на пользу. Все, кто старательно выполнял медитативные и иные практики, представленные в книги, отмечают, что их жизнь стала более осознанной.