Итоги Первой мировой войны. Ход боевых действий

Данное историческое событие и итоги Первой мировой войны вошли в историю человечества как одни из самых жестоких и широкомасштабных действий, направленных против всего человечества.

Основным толчком для военных действий послужило убийство австрийского принца Франца Фердинанда, которое произошло в Сараево в середине лета 1914 года. Если точнее, двадцать восьмого июля. Именно эту дату историки, которые подводили итоги Первой мировой войны, считают официальным началом боевых действий. Убийцей был боснийский студент Гаврилий Принцип, которого связывали деловые отношения с одной из самых известных и жестоких на то время террористических организаций.

Ход Первой мировой войны был неизбежен, ведь еще задолго до всем известного убийства самые мощные государства Европы сдерживали свою злость друг на друга. За семь лет до военных действий образовался первый военно-экономический блок, союзниками в котором являлись Россия, Французкая республика и Великобритания. Тем самым, эти государства договорились об оказании всяческой помощи друг другу, чем создавали огромную опасность для Германии, которая, в свою очередь, тоже создала подобный блок, получивший название Тройственного союза. В него помимо немецкой державы вошла Италия и Австо-Венгрия.


В преддверии войны Германия испытывала значительные проблемы с численностью внутренних вооруженных сил из-за демократической политики социал-демократов, которые, начиная с 1912 года, провели несколько реформ, направленных на сокращение численности армии.

Удивителен был тот факт, что, несмотря на все политические и военные противоречия между Россией и Германией, немецкие артиллерийские войска продолжали проводить свои учения на территории своего будущего противника.

Подведенные итоги Первой мировой войны говорят о том, что начиная с 1914 года военные действия развивались сразу в нескольких частях света. Помимо сражений на территории России и Франции, война имела свой виток в африканских колониях и на ближнем Востоке. Европейские колонии, которые находились в Китае и Океании, тоже не остались в стороне от войны. Исходя только из этого, можно сказать, что до этого за всю историю планеты не было столь масштабных военных сражений, и если бы не Вторая мировая война, то последствия Первой мировой войны так бы и остались самыми жестокими временами в истории человечества.


Несмотря на такие боевые действия, как вторжение немецких войск в Бельгию, приграничные сражения на территории практически всех государств Европы и мира, Франция удивляет историков тем, что под прикрытием общего страха и хаоса совершила нападение на Эльзас и Лотарингию. Это те самые земли, которыми французы поступились в результате поражения во франко-прусской войне. Таким образом, один из членов Антанты не стеснялся добиваться своих личных целей, прикрываясь при этом Первой мировой войной.

Стоить отметить действия германского флота, который чисто по географическому положению страны не должен быть слишком силен. Несмотря на это, немецким подлодкам удавалось творить чудеса в море. А что уж говорить о том, что им удалось победить британский флот, который в то время славился на весь мир своей боеспособностью и считался одним из самых сильных в мире.

Подводя итоги Первой мировой войны, можно говорить о том, что это был первый массовый провал Германии как агрессора. Хотя это государство и оказалось довольно мощным соперником в военном плане. Но сейчас мы можем сравнить эти мнения с событиями второй по счету Мировой войны, где Германия также первое время побеждала всех и везде, а в конце концов оказалась проигравшей стороной и с позором была повержена.

Первое сражение Первой мировой войны: итоги
Первая мировая война являлась крупнейшим конфликтом, в который было втянуто большое количество стран. Первое сражение Первой мировой войны повлияло на дальнейший ход событий.
далее
Первая мировая война: кратко о главном
В статье пойдет речь об основных предпосылках и итогах этого конфликта, а также о ходе военных действий.
далее
Версальский договор и итоги Первой мировой войны
Версальский мирный договор оказал огромное влияние на исторический процесс, формирование новых границ европейских государств. Благодаря несправедливым, излишне жестким условиям договора, естественный баланс сил в Европе был нарушен, идеи реванша в ...
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского ...
Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Главным ее противником была Австро-Венгрия. Интересы двух держав столкнулись в северо-восточной Италии, где три года полыхал позиционный фронт.
далее
Основное сражение Первой мировой войны. Крупные сражения Первой мировой войны
По большому счету, вся история человечества – это череда из битв и перемирий, иногда кратковременных, иногда длительных. Одни сражения затерялись в памяти веков, другие остаются на слуху, однако с течением времени все затирается, забывается. Война, которая унесла жизни не менее 20 миллионов человек, а искалечила несравненно больше, битвы во имя которой лютовали не только в Европе, но и на территории Африки и Ближнего Востока, потихоньку отходит в прошлое...
далее
Основное сражение Первой мировой войны. Крупные сражения Первой мировой войны
США в Первой мировой войне: исторические факты
Уже в начале двадцатого века США были индустриальной державой, способной помериться силами с любой европейской стираной. Первая мировая война была поддержана Америкой гораздо позже всех союзников, тем не менее, это позволило ей извлечь наибольшие выгоды из этой ситуации. США в Первой мировой войне повели себя хитроумнее Одиссея. Резонно будет заметить, что эта практика была взята ими на вооружение и с некоторыми вариациями используется даже теперь.
далее
США в Первой мировой войне: исторические факты
Восточный фронт Первой мировой войны. Россия в Первой мировой войне
Восточный фронт Первой мировой войны не продвинулся вглубь российской территории далее Карпат, что говорит о том, что наша армия была не так уж плохо вооружена и укомплектована. Военная промышленность быстро набрала обороты.
далее
Восточный фронт Первой мировой войны. Россия в Первой мировой войне