Известные исполнители румынской эстрады. Румынские группы

Известные исполнители румынской эстрады. Румынские группы

O-Zone, Morandi, Carla’s Dreams, Enigma – названия этих музыкальных коллективов знакомы, пожалуй, всем. Но далеко не каждый знает, что все они были созданы румынами. В данной статье рассказано о самых знаменитых румынских певцах современности, а также представлены их лучшие композиции.

Вкратце о румынской музыке. Самые известные румынские певцы

Музыка Румынии – это и народные песни, и классические произведения выдающихся композиторов, и современные популярные композиции. Для создания фольклорных мелодий в этой стране активно используются струнные и духовые инструменты. Но в данной статье рассказано о самых знаменитых румынских певцах.

румынский певец Дан Балан

Еще два десятилетия назад никто и подумать не мог, что румынские музыканты могут создать что-то стоящее. Но все изменилось в начале 2000-х, когда в европейские чарты ворвалась незатейливая композиция Dragostea din Tei проекта O-Zone. Не менее популярной она стала и в России. Немного позже Европа познакомилась и с другими исполнителями из Румынии: группами Akcent, Morandi, Carla’s Dreams и прочими.


Стоит вспомнить и о таком громком музыкальном проекте, как Enigma. Группу создал в 1990 году румын Михай Крецу вместе со своей супругой. За всю историю своего существования Enigma выпустила восемь студийных альбомов и два десятка синглов. Музыку этой группы чаще всего относят к стилям «нью-эйндж» и «эмбиент».

знаменитые румынские певцы

Кстати, стоит различать румынских и молдавских музыкантов. Они, хоть и поют на одном языке, представляют разные страны. Так, к примеру, многие считают, что Балан Дан – румынский певец, но это не так. Dan Balan родился в 1979 году в Кишиневе. Также часто ошибочно считают румынской рок-группу Zdob și Zdub. На самом деле, задорные ребята, играющие фолк-рок, тоже молдаване.


На сегодняшний день румынская эстрада хорошо знакома зарубежному слушателю. Это касается поп-музыки, рока, репа и танцевальных направлений. В числе самых известных румынских певцов – следующие исполнители:

  1. Мариус Мога.
  2. Эдвард Майя.
  3. Марчел Павел.
  4. Carla’s Dreams.
  5. Михай Трэйстариу.
  6. Николае Гуцэ.

Мариус Мога

Мариус Мога (Marius Moga) – знаменитый румынский певец, композитор и продюсер, один из вокалистов легендарной группы Morandi. Сингл Angels в исполнении коллектива семь раз получал платиновый статус в России. Мариус родился в 1981 году в городе Альба-Юлия, там он окончил местную школу искусств. В возрасте девятнадцати лет он приехал в Бухарест и практически сразу же принял участие в записи альбома уже известной на то время группы Akcent, что и принесло ему первую популярность.

Эдвард Майя

Edward Maya – профессиональный румынский музыкант и диджей. Родился в 1986 году, получил образование в Бухарестской Консерватории. Исполняет электронную музыку в жанрах «хаус» и «транс».

известные румынские певцы

Уже в 19 лет он написал композицию Tornero для Евровидения, которая заняла 4-е место на конкурсе. Огромный успех музыканту принесла песня Stereo Love. С ней он завоевал большую популярность в Греции, Турции, Испании, Италии, Албании и других странах.

Марчел Павел

Marcel Pavel – певец из промышленного города Галац, представлял Румынию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2002 году. Однако знаменитым его сделала песня Frumoasa mea, исполненная на фестивале в Мамае.

Марчел обладает приятным и красивым голосом, что привлекает женскую аудиторию. Особенно хороши в его исполнении лирические блюзовые композиции.

Николае Гуцэ

Рассказ о румынской музыке не будет полным без упоминания такого специфического стиля, как «манеле». Это некий аналог русского шансона, использующий преимущественно электроинструменты. Песни румынских певцов, относящиеся к этому стилю, являются смесью турецкой, цыганской, греческой и сербской народной музыки.

песни румынских певцов

Ярчайшим представителем современного румынского манеле является Николае Гуцэ (Nicolae Guță). С 1992 года он выпустил уже 28 альбомов. Видеоклипы «короля манеле» набирают миллионы просмотров на YouTube.

Carla’s Dreams

Популярный румынско-молдавский проект Carla’s Dreams был создан в 2012 году в Кишиневе. Главный его солист тщательно скрывает свою внешность. На всех концертах и в видеоклипах он разукрашивает свое лицо и надевает черный капюшон. Музыка Carla’s Dreams необычайно разнообразна – от джаза до хип-хопа. Самая известная композиция Sub Pielea Mea («Под моей кожей»), выпущенная в 2016 году, стала необычайно популярной в России, Украине и Казахстане.

Михай Трэйстариу

Mihai Trăistariu родился в 1976 году на севере Румынии, в городке Пьятра-Нямц. Еще в детстве Михай увлекся музыкой и игрой на пианино, а в юности занимался пением по 7–8 часов в день. Первый успех пришел к исполнителю в 1998 году, когда он занял второе место на престижном музыкальном фестивале в Мамае. Там его и заметили продюсеры. В 2006 году Михай Трэйстариу представлял свою страну на Евровидении.

Вот такая она – современная музыка Румынии. Певцы из этой экзотической балканской страны играют и поют в разных стилях. Но каждый из перечисленных в этой статье исполнителей знает и великолепно делает свое дело.