Василий Веденеев: биография, творчество, список произведений, отзывы критиков

Василий Веденеев: биография, творчество, список произведений, отзывы критиков

Веденеев Василий Владимирович - советский, российский писатель. Известен своими работами в жанрах детектива, приключений и фантастики. Будучи кадровым сотрудником милиции, входил в число лучших оперативников Москвы. Был преподавателем в Московской академии МВД. Принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, где руководил сводным подразделением милиции. Сотрудники, знавшие его за период совместной службы, констатируют - он был настоящим русским офицером.

Начало биографии

Родился Веденеев Василий Владимирович 1 марта 1947 года в городе Москве. Местом рождения будущего писателя стал знаменитый район -Таганка. Детство прошло в еще не перестроенных, помнящих многих известных людей уютных двориках старой Москвы. Рассказывая о тех временах, Василий говорил, что с самых первых дней жизни был окружен любовью и заботой родителей. Это прекрасно воспитанные люди, интеллигенты, культурные и образованные. Особо охраняла его детство бабушка, Варвара Васильевна.


Учеба в школе, в институте

Учился в известной 330-й средней московской школе. Это учебное заведение известно тем, что там учились такие прославленные лица, как Я. Кеслер - доктор химических наук, автор более 200 научных трудов; М. Марков - академик Академии Наук СССР; И. Ойстрах - скрипач, народный артист СССР; В. Левенталь - народный художник СССР; И. Булдаков, А. Степанов - призеры Олимпийских игр; Д. Лилиенберг – географ, лауреат Государственной премии СССР; Л. Якубович – заслуженный артист России, известный ведущий телевизионных программ, а также многие другие.

Писатель Василий Веденеев

Окончив школу, Василий начал работать, сменил несколько разнообразных должностей и профессий. В конце концов стал лаборантом кафедры общей и аналитической химии Московского государственного педагогического института имени В. Ленина на химико-биологическом факультете. Свою работу он совмещал с учебой на вечернем отделении этого института, на химическом факультете. По словам Василия Веденеева, в то время он мечтал достичь высот в изучении проблем коррозии металлов, стать ученым-химиком. Однако его планам не суждено было сбыться.


Начало карьеры в МВД

В середине 1968 года партийной и комсомольской организациями института его направляют на работу в милицейские органы. Химический факультет МГПИ имени В. И. Ленина ему пришлось заканчивать, уже будучи кадровым сотрудником правоохранительных органов.

Обложка к роману Василия Веденеева

В начале семидесятых годов прошлого века Василий Веденеев окончил Калининскую школу повышения квалификации руководящего состава милиции (в настоящее время Тверской филиал Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя). В конце семидесятых годов поступил на очное отделение адъюнктуры Академии МВД СССР. Через 3 года успешно окончил ее с защитой диссертации по закрытой теме, которая касалась проблем профилактических мер в отношении рецидивистов.

Работа в правоохранительных органах

Будучи кандидатом юридических наук, он стал автором нескольких пособий учебно-методического характера по закрытым проблемам, касающихся деятельности оперативных сотрудников МВД СССР. Им также опубликован в специальной литературе ряд статей, касающихся специальных тем оперативно-розыскной деятельности.

После окончания аспирантуры продолжил службу в подразделениях Московского уголовного розыска, в центральных подразделениях МВД СССР и Российской Федерации. Проходил службу в правоохранительных органах на различных должностях, в основном на руководящих. Воинское звание - полковник милиции.

Полковник милиции, Веденеев Василий

Был ветераном боевых действий. Во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе руководил сводным милицейским подразделением. При этом не прекращал поиск своего места в литературе.

Писательская деятельность

Свою писательскую деятельность Василий Веденеев начал в середине семидесятых годов прошлого века. О том времени он рассказывал, что очень хотел донести до публики, что на самом деле происходит в среде, где противостоят друг другу правоохранительные органы и преступная среда. Он не разделял хвалебных отзывов в отношении популярных произведений о похождениях «ментов» и «каменских», считая описанную в этих трудах работу сотрудников МВД далекой от действительности.

Однако он достаточно быстро убедился в том, что правда неинтересна по разнообразным причинам. Читателей она, как правило, не трогает, не «цепляет». Но он старался донести до них свои истории все-таки как максимально приближенные к суровой действительности.

Аннотация от автора к роману

Рассказывая о себе, Василий Веденеев сообщал, что его никто не учил писательскому труду. Помощь в этом нелегком деле ему оказали хорошие люди, которые на его жизненном пути все-таки встречались. Однако над своими произведениями работал только сам, старался опираться на свои собственные силы.

Для произведений сюжеты брал из собственной практической работы, а также из материалов, которые предоставляли коллеги.

Автор Василий Веденеев книги свои писал очень тщательно, без шаблонов, оригинально. В одном из интервью он говорил о том, что хороший роман нельзя создать за 2-3 месяца. Один роман он написал за 7 месяцев, книга выдержала 6 изданий. Однако автор считает, что это нонсенс. На создание одной книги, даже если имеется весь материал, ему необходимо более года.

Работал по старинке. Василий Веденеев полагал, что только труды, написанные от руки, имеют право на существование. Однако сам пользовался пишущей машинкой, так как отличался, по его мнению, отвратительным почерком. До самых последних своих дней жизни Василий Веденеев не признавал компьютер. Считал его бездумной, бездушной машиной. Говорил - это помощник, но не товарищ в творческой работе.

Библиография

За свою сравнительно непродолжительную творческую карьеру он написал более 40 различных произведений детективного, приключенческого и фантастического жанров.

Книги писателя Веденеева

Список книг Василия Веденеева

  • Серия книг о Волкове Антоне, объединенных названием «Особо опасен для рейха».
  • Исторические, военные приключения Василия Веденеева: «Дикое поле», «Бальзам Авиценны» и другие, написанные в том числе в соавторстве с А. Комовым.
  • Криминальные романы, повести: «Глаз ведьмы», «Гостиничный роман» и иные, отдельные из которых созданы также в соавторстве с А. Комовым.

Произведения вне серий – это ряд статей о тайнах истории и отдельных личностях.

По отзывам читателей и критиков, произведения Веденеева самобытны, насыщены динамичными сценами и непредсказуемыми сюжетами. А цикл рассказов о тайнах известных личностей позволяет по-новому взглянуть на историю мира и России.

Жизнь бывает порой очень несправедливой. И случилось так, что писатель ушел из мира тогда, когда книги Василия Веденеева начинали набирать все большую и большую популярность. Автор стоял на пороге известности.

Умер писатель в 2008 году.

Материалы по теме: