Абстрактный экспрессионизм

Абстрактный экспрессионизм сложился в Нью-Йорке в 1940-1950-е годы и быстро превратился в одно из самых мощных и влиятельных движений в истории современного искусства. Опираясь на достижения европейского авангардистского искусства, группа художников, известных как «абстрактные экспрессионисты» (или «нью-йоркская школа»), разработала новую абстракцию, которая была одновременной простой и сложной.

Среди художников, входивших в движение, Виллем де Кунинг, Джексон Поллак, Барнетт Ньюман, Клиффорд Стилл, Франц Клайн, Ли Краснер, Роберт Мазервелл, Уильям Базиотис, Барнетт Ньюмэн, Адольф Готтлиб, Ричард Пузетт-Дарт. Хотя некоторые из ключевых фигур абстрактного экспрессионизма были эмигрантами, среди них Марк Ротко, Ганс Гофман, Аршиль Горки, это было первое окончательно американское движение в искусстве. Нью-Йорк стал новой столицей художественных инноваций на долгие годы, «отняв» у Парижа мантию лидера современного искусства. В Нью-Йорке создавался тот визуальный язык, который очень скоро достиг самых отдаленных уголков планеты.


Название «абстрактный экспрессионизм» получено от сочетания эмоциональной интенсивности, характерной для немецкого экспрессионизма, с «антиобразными» теориями европейских абстрактных школ (футуризм, синкретический кубизм).

Дополнительно его описывают как анархическое, очень особенное, даже с некоторым чувством нигилизма движение. На практике термин применим к любому количеству художников, работавших в Нью-Йорке в совершенно разных стилях, ни один из которых, ни в коей мере, не может быть описан как классический абстракционизм или экспрессионизм.

Живопись этих художников, создававших в большей степени масштабные работы, не имеет отношения к общепринятым условностям и в технике и тематически. Она является отражением их индивидуального подсознания, таким образом, они пытались найти универсальные внутренние источники. Спонтанность и импровизация являлись самыми важными факторами в творческом процессе. Хотя произведения абстрактных экспрессионистов «сопротивляются» какой-либо стилистической классификации, они могут быть объединены вокруг двух основных предпочтений: акцент на динамичный и энергичный жест; размышление, сосредоточенное внимание на открытые цветовые области. В любом случае изображения, прежде всего, абстракции. Даже когда изображения основываются на визуальных реальностях, абстрактные экспрессионисты предпочитают способ, «погруженный в свои мысли».


Абстрактный экспрессионизм развивался в контексте разнообразных, накладывавшихся друг на друга источников. Многие художники делали свои первые шаги ещё в начале 1930-х годов. Великая Депрессия стимулировала появление двух художественных течений: Риджионализм и Социореализм. Но ни одно из них не удовлетворяло этих художников в их поисках художественного содержания с сильным значением, наталкивающего на мысли о социальной ответственности, но в то же время свободного от провинциализма и явного политического подтекста. Это один из многих парадоксов движения, корни которого лежат и в фигуративной живописи 1930-х. Почти все абстрактные экспрессионисты были «отчеканены» на опыте Великой Депрессии, их искусство вызревало под влиянием Риджионализма и Социореализма. Также подготавливали почву для самого передового американского искусства воздействие и ассимиляция европейского модернизма. В те годы в Нью-Йорке организовывалось много выставок европейского авангардистского искусства, кроме того, существовали обучающие модернизму курсы. Самым влиятельным учителем современного искусства в США стал Ганс Гофман, переехавший из Германии навсегда в США в 1932 году.


Кризис Первой мировой войны и её последствия являются ключевыми для понимания проблем творчества абстрактных экспрессионистов. Молодые художники, обеспокоенные темной стороной человечества, с тревогой воспринимавшие нелогичные поступки и уязвимость людей, считали своей обязанностью выразить эти проблемы в искусстве, но в новом его содержании.

Непосредственные контакты с европейскими художниками увеличились в ходе Второй мировой войны, которая принудила многих, включая Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Андрэ Массона, Андре Бретона, Пита Мондриана, Фернана Леже, искать убежище в США. Сюрреалисты, с их акцентированием на выявление «подсознательного», открыли новые возможности. Один сюрреалистический метод для освобождения от «осознанного» - психический автоматизм, в котором автоматический жест и импровизация получали свободу действий.

Вначале, абстрактные экспрессионисты в поисках вневременной и драматической темы обращаются за вдохновением к мифам и архаичному искусству. Марк Ротко, Джексон Поллак, Роберт Мотеруэлл, Адольф Готлиб, Барнетт Ньюман, Уильям Базиотис ради своих выразительных средств искали вдохновение в древних или примитивных культурах. Ранние работы художников показывают пиктографические и биоморфные элементы, преобразованные в индивидуальные коды. Интригующей оказалась и юнговская психология с её утверждением «коллективного бессознательного». Непосредственное выражение имело первостепенное значение, и лучше всего достигалось без предварительного обдумывания (планирования).

На этапе зрелого абстрактного экспрессионизма, в 1947 году, Джексон Поллок создал уникальную технику – капание или разбрызгивание (на огромный холст, положенный прямо на пол, он разбрызгивал краску с кистей).

Виллем де Кунинг также развил собственную технику жестикуляционного стиля - неистовые, пастозные «мазки-удары» в сотворении так называемых «фигуративных абстракций».

Ли Краснер и Франц Клайн были одинаково заняты организацией искусства динамического жеста, в котором каждый кусочек картины был заполнен (Ли Краснер называла стиль «иероглифической» живописью).

Для абстрактных экспрессионистов ценность работы заключалась в непринужденности выражения. Живопись являлась открытием подлинной личности художника. А жест или «подпись» художника – свидетельство самого процесса творения.

Другой путь в эпоху зрелого абстрактного экспрессионизма лежал в поиске выразительных возможностей цвета. Марк Ротко, Барнетт Ньюмэн создали искусство больших форматов цветовых плоскостей - «простое выражение сложной мысли», по словам Марка Ротко.

Непреходящий интерес к абстрактному экспрессионизму отражает безграничное стремление его практиков к взаимодействию с ключевыми интеллектуальными течениями своего времени, в том числе с экзистенциализмом и психологией Юнга (стоит вспомнить, оказавшей важное влияние и на экспрессионизм в архитектуре на стадии его становления). Хотя экзистенциализм не имел решающего влияния на абстрактных экспрессионистов, но он внёс свой вклад в риторику беспокойства и отчуждения, пронизывавших всестороннее обсуждение вопроса.

Для многих искусствоведов и историков искусства успехи абстрактных экспрессионистов представляются апогеем в модернистском движении, начатом почти столетие ранее.

Абстрактный экспрессионизм продолжает занимать выдающееся место не только в книгах по истории искусства и в музейных коллекциях, но и в общественном сознании. Столь продолжительная привлекательность его, вне сомнений, является свидетельством глубоких достижений.

Дж. Поллок - художник, основоположник абстрактного экспрессионизма
Кто такой Поллок? Художник, ставший лидером современного американского абстрактного искусства? Шарлатан, чьи полотна рождены разумом, деформированным алкоголизмом? Удачный финансовый проект – плод заговора группы арт-критиков? Однозначных ответов не ...
далее
Абстракционизм - что это? Отвечаем на вопрос. Абстракционизм в ...
Абстракционизм - это революция в живописи. Он вобрал в себя множество разновидностей авангарда. И в каждой были мастера, чье творчество останется на века.
далее
Ротко Марк. Картины в стиле абстрактного экспрессионизма
Эту живопись не надо понимать, её трудно объяснить. Но тому, кто может её почувствовать, предстоит встреча с настоящим искусством.
далее
Абстракции в живописи. Картины в стиле абстракционизм
Абстракции в живописи были приняты обществом не сразу, однако вскоре новый стиль доказал свою принадлежность к искусству.
далее
Экспрессионизм в музыке. Экспрессионизм в музыке 20-го века
В первой четверти двадцатого века в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе и музыке появилось новое, противоположное классическим взглядам на творчество направление, провозгласившее главной целью искусства выражение субъективного ...
далее
Узнаем как проявляется экспрессионизм в живописи
Экспрессионизм в искусстве – направление, возникшее в XX веке в Европе. В переводе с латинского «expressio» означает «выражение». Это течение было настолько популярно в двадцатых, что захватило все направления искусства и ярко проявилось в живописи, литературе, музыке, театре, архитектуре и кинематографе.
далее
Узнаем как проявляется экспрессионизм в живописи
Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
В переводе с латинского абстракционизм означает удаление, отвлечение. Так назывался новый вид искусства, возникший в двадцатом веке. Его суть заключается в отказе от изображения реальных явлений и предметов в графике, живописи и скульптуре. Художники-абстракционисты создавали нефигуративные беспредметные композиции, открывающие некую «новую» реальность.
далее
Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты
С изменениями в общественном и социальном порядке начала 20 века появилось новое направление в искусстве, театральной жизни и музыке - экспрессионизм. В литературе он проявился как восприятие не выдуманной действительности, как «объективной видимости».
далее
Экспрессионизм в литературе: определение, основные черты, писатели-экспрессионисты
Барнетт Ньюман - дорогой абстракционист
Барнетт Ньюман – виднейший представитель американского дивизиона абстракционизма. Он родился в 1905 году в Нью-Йорке. Также распространено другое написание его фамилии: Ньюмен. В англоязычных источниках он известен как Barnett Newman.
далее
Барнетт Ньюман - дорогой абстракционист
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир
Абстрактные картины являются уникальным типом, которому нет аналогов во всем изобразительном искусстве. Каждая из них представляет собой совершенно новый элемент в живописи. Любой творец рано или поздно встречается с желанием выразить на холсте свой внутренний мир.
далее
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир