Тоталитарный режим

Тоталитарный режим
Режим тоталитаризм. Что это - тоталитаризм? Специфические особенности, черты, суть тоталитаризма

Тоталитарной называется та система в политике, в рамках которой органы власти целиком и полностью контролируют жизнь, что ведет сообщество.

Тоталитарный политический режим и формы его проявления

В этой статье мы рассмотрим тоталитарный политический режим: его отличительные черты и общую характеристику, а также формы, в которых он проявлялся.

Слово "тоталитаризм" (от позднелатинского "totalitas") обозначает полноту, цельность. Этот термин появился и распространился в двадцатые-тридцатые годы. Понятие использовалось при обозначении существовавших тогда политических систем ряда стран. Так, например, говорили, что существует тоталитарный режим в Италии, нацистской Германии, а также в большевистском Советском Союзе.

Одним из первых людей, использовавших это понятие, был Дж. Амендола. Этот автор заявлял, что коммунизм, как и фашизм, - тоталитарный режим, представляющий собой реакцию на демократию и либерализм.

Этот термин использовал и Дж. Джентиле. В 1925 году определением начало пользоваться итальянское правительство. Благодаря деятельности Джентиле, являвшегося идеологом фашизма, этот термин вошел в обиход.


Тоталитарный режим, признаки которого достаточно своеобразны, возникает (как показывает история) в ситуациях глубокого кризиса: в послевоенный период, во время войны и пр. В такие моменты необходимо принимать жесткие меры по восстановлению хозяйства, прекращению распрей, наведению порядка, обеспечению стабильности. При этом нуждающиеся в защите социальные группы выступают в роли социальной основы государства.

Среди условий, способствующих возникновению тоталитарного режима, исследователи указывают на индустриализацию общества. В этом случае одной из главных предпосылок к развитию нового политического строя является увеличение возможностей СМИ, которые способствуют не только всеобщей идеологизации, но и установлению контроля над всеми сферами деятельности личности. В этих условиях рождается монополизация экономики, сочетающаяся с усилением государственной власти, а также ее контролирующих и регулирующих функций.


Вопросы о формах и методах государственного управления волновали еще древних греков. История за это...

Тоталитарный режим обычно характеризуется присутствием одной, официально сформированной идеологией. Задается она правящей элитой, политической партией, лидером, движением или "вождем народа". Несомненным является при этом стремление государства к приобретению абсолютного контроля над всеми сферами жизни общества, а также к полному подчинению человека господствующей идеологии и существующей власти. Вместе с этим, государство и народ рассматриваются как единое, неразделимое целое.

Идеологию определяет политический лидер. В основе этой идеологии лежит закономерное движение к конкретной цели (к построению коммунизма или мировому господству, например).

Тоталитарный режим принимает только одну партию. При этом остальные политические формирования разгоняются, уничтожаются, запрещаются. Партия власти (правящая сила) объявляется ведущей, а ее установки представлены как священные догмы.

В условиях государственного управления тоталитаризм отличается крайним централизмом. Управление на практике представлено в форме выполнения команд сверху. При этом инициатива не только не поощряется, но и строго наказывается. Органы власти на местах выполняют задачу по передаче команд.

В качестве центра всей системы вступает "вождь". Его объявляют самым справедливым, мудрым, непогрешимым, думающим неустанно лишь о народном благе. Любое критическое отношение к вождю тут же пресекается.

Неотъемлемым признаком тоталитарного режима является постоянный и широко применяемый по отношению к населению террор. Таким образом, главным условием для реализации и укрепления власти является физическое насилие. Для этого создаются гетто и концентрационные лагеря, в которых распространены пытки,тяжелый физический труд, подавление сопротивления, а также происходят массовые убийства людей. Следует отметить, что полиция существует при разных политических системах. Но при тоталитаризме проявляется "террористичность" полицейского контроля, при котором, чтобы убить человека, не нужно доказывать его вину.

Режим тоталитаризм. Что это - тоталитаризм? Специфические ...
Тоталитарной называется та система в политике, в рамках которой органы власти целиком и полностью контролируют жизнь, что ведет сообщество.
далее
Культ личности вождя, или Что это - тоталитарные политические режимы
Тоталитарные политические режимы - это целая система методов, приемов и способов осуществления двух видов власти - политической и государственной. Их характер никогда напрямую не указывается в конституции того или иного государства, однако ...
далее
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Существует несколько видов недемократических режимов. У них есть свои особенности, однако каждая такая система управления государством основана на одинаковых явлениях - пропаганде, насилии и несменеямости власти.
далее
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание
Вопросы о формах и методах государственного управления волновали еще древних греков. История за это время накопила огромный материал для выделения разных форм и типов политических режимов. Об их особенностях, классификационных признаках и вариантах и пойдет речь в статье.
далее
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание
Что это - диктатура? Её причины и особенности
Диктатура власти: управление государством, ущемление прав и свобод личности. Причины появления авторитарного и тоталитарного режимов.
далее
Что это - диктатура? Её причины и особенности
Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком
Тоталитаризм - это система политической власти, при которой государство с помощью силовых структур устанавливает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. Оно отличается от авторитаризма - другого недемократического строя - тем, что пытается проникнуть в мысли, личную жизнь и даже верования каждой личности. Он пытается принудительно регулировать даже семейную жизнь граждан и устанавливает систему тотальной слежки.
далее
Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком