Красный террор

Красный террор в России являлся комплексом карательных мер, который использовали большевики во время Гражданской войны 1917-23 годов. Этот режим применялся против тех социальных групп, которые были провозглашены классовыми врагами, а также против тех, кто был обвинен в контрреволюционной деятельности. Красный террор был неотъемлемой частью проводимой большевиками государственной политики репрессивного характера. На практике применение этого комплекса карательных мер осуществлялось и с использованием законодательных актов, и с реализацией различных положений, не входящих в рамки какого-либо законодательства. Красный террор являлся средством устрашения не только антибольшевистских движений, но и мирного населения.


Сегодня применявшийся комплекс мер имеет два определения.

Часть историков считает, что Красный террор включает всю политику репрессий и самосудов 1917 года. По их мнению, этот комплекс мер в некотором роде продолжал Октябрьскую революцию. Историки указывают на то, что Белый и Красный терроры начались в разное время. При этом второй развился раньше, чем первый. Красный террор считался логически неизбежным и был связан с большевистским насилием, направленным не столько против имевшегося сопротивления, сколько против целых социальных классов, которые оказались вне закона. К ним, в первую очередь, были отнесены дворяне и казаки, кулаки и священники, офицеры и помещики.

Другая же часть историков считает большевистский террор вынужденной и крайней мерой, ответной и защитной реакцией против Белого террора.

Руководство партии коммунистов в целом и Ленин в частности выступали против "мягкотелости" в реакции на действия контрреволюционеров. При этом Владимир Ильич всячески поощрял "массовидность и энергию террора", называя его "инициативой масс вполне правильной". Вместе с этим в некоторых заявлениях Ленина наблюдалась необходимость избегать "жестоких, несправедливых и немотивированных приговоров".


Многие мыслители и историки, в частности Каутский, критиковали поведение нового правительства, проводимую им политику и принимаемые им меры. Отмечалось, что большевики до революции были против применения смертной казни. После захвата власти правительство начало использовать массовые экзекуции. Ленин, оспаривая эту точку зрения, в свою очередь заявил, что большевики и не были против казни. Вопрос, по его мнению, состоял в другом. Указывая на то, что ни одно революционное правительство не обойдется без казни, следует решать только вопрос с классом, против которого эта мера будет предпринята.

После захвата власти большевики в крупных городах страны начали внедрять марксистские экономические реформы. При этом преобразования сводились к конфискации имущества, имевшегося в наличии у граждан, мобилизации человеческих ресурсов с целью обеспечения скорейшего построения социалистического режима.

Ленин считал, что необходимо принимать жесткие меры относительно элементов, чуждых пролетариату. Всех этих элементов, по его мнению, следовало перевоспитывать, используя разные методы.

Официальной датой объявления Красного террора стало 5-е сентября 1918 года. Прекращен он был 6-го ноября того же года.

Репрессии исполнялись органами ВЧК по борьбе с контрреволюционными проявлениями, преступлениями и спекуляциями по должности, а также "ответственными товарищами Партии" (по специальному Постановлению).

Направленность деятельности карающих органов была сформулирована достаточно точно в "Известиях ВЦИК". Согласно заявлению Данишевского (первого председателя реввоенсовета), военным трибуналам не следует руководствоваться совершенно никакими правовыми нормами, ввиду того, что созданы они (трибуналы) были в условиях напряженного революционного противостояния.

ВЧК: расшифровка аббревиатуры. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия
Чтобы понять современное положение дел на политической арене, обязательно надо ознакомиться с событиями прошлого и изучить историю. Наиболее сильно на нынешнюю ситуацию повлиял прошлый век. Так, события, которые повлекли за собой создание ВЧК и сами действия этого государственного органа, очень сказались на политике.
далее
ВЧК: расшифровка аббревиатуры. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия
Террор. Политический террор. Массовый террор
Наверное, даже школьникам знакомо слово "террор", ведь в СМИ оно появляется регулярно. Но что под этим подразумевается? И всегда ли он так очевиден?
далее
Террор. Политический террор. Массовый террор
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения
Среди многообразия терминов, которыми мы пользуемся, ведя разговор об окружающем нас мире, есть один, родившийся в годы Гражданской войны и доживший до наших дней, но получивший совершенно иное значение. Это движение «зелёных». В давние времена так назывались повстанческие выступления крестьян, защищавших с оружием в руках свои права. Сегодня так именуют сообщества людей, защищающих права окружающей нас природы.
далее
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения