Дьяконов Игорь Михайлович: жизнь и научная деятельность

Дьяконов Игорь Михайлович: жизнь и научная деятельность

Дьяконов Игорь Михайлович - выдающийся историк, лингвист и востоковед. Родился в Санкт-Петербурге (Петроград) в январе 1915 года, в бедной семье. Отец, Михаил Алексеевич, - финансовый служащий, а мать, Мария Павловна, - врач. Помимо Игоря, в семье было еще два сына - Михаил и Алексей.

Детство и юность

детство Игоря Михайловича

Детство Игоря Михайловича прошло трудно, в периоды голодовки, революции и гражданской войны. Вся семья переехала в Норвегию, недалеко от города Осло. В то время он уже хорошо владел такими языками, как английский, немецкий и норвежский. Еще будучи подростком, увлекался астрономией, иероглифами и историей древнего Востока. Игорь окончил школу в 1931 году в Ленинграде, но так как хорошее образование получить было невозможно, он занимался самообучением.


После окончания школы будущий лингвист и ученый тяжело работал, чтобы хоть как-то материально помочь семье. Помимо этого, Дьяконов Игорь Михайлович занимался платными переводами. Официальное трудоустройство позволило ему поступить в Ленинградский государственный университет. Обучение у таких известных преподавателей, как Николай Марр, Николай Юшманов, талантливые историки, филологи помогли ему освоиться на выбранном жизненном пути.

Военные годы были довольно трудными для расширения научной деятельности. Многие сокурсники Игоря Михайловича были арестованы, другие перешли на сторону НКВД и сдавали своих друзей и товарищей. Дьяконов Игорь Михайлович также неоднократно вызывался на допросы. Несмотря на все трудности тех лет, он продолжал изучать историю Востока, древнееврейский, аккадский, древнегреческий, арабский языки. В 1936 году женился на своей сокурснице и начал работать в Эрмитаже, чтобы содержать семью. Во время войны он участвовал в эвакуации ценных экспонатов музея на Урал, был зачислен в разведку и даже участвовал в наступлении в Норвегии.


Научные работы

исторический труд

В 1946 году Дьяконов вернулся в университет и устроился ассистентом заведующего кафедрой семитологии И.Н. Винникова. После защиты диссертации по ассирийской тематике стал преподавателем, но через некоторое время был уволен вместе с некоторыми другими учителями из-за изучения Талмуда. Игорю Михайловичу пришлось вернуться на работу в Эрмитаж.

Научная деятельность затрагивала абсолютно разные исторические области. Сотрудничая со старшим братом, Дьяконов Игорь Михайлович расшифровывал древние документы и надписи, публиковал уникальные исследования и даже издавал книги по истории. В 70-е годы были сделаны переводы библейских книг, таких как Книга Екклесиаста, Песнь Песней и Плач Иеремии.

Шумерология

Дьяконов Игорь Михайлович

Основными направлениями научной деятельности Игоря Михайловича были Ассирия и шумерология. Он внес немалый вклад в изучение древнего народа и их социальной истории. Это была тема диссертации, благодаря которой он получил степень доктора исторических наук. Однако не всем историкам-шумерологам понравились открытия Дьяконова. Он открыто отверг концепции известных ученых Струве и Даймеля в своих трудах. Несмотря на препятствия, концепция была принята многими американскими исследователями шумерского народа.

Дьяконов Игорь Михайлович, биография которого насыщена научной деятельностью в отношении исследования многих древних языков, внес огромный вклад в языкознание. Им были написаны сравнительные словари, рассматривающие следующие языки:

  • семито-хамитский;
  • древней Азии;
  • афразийский;
  • восточно-кавказские;
  • африканские;
  • хурритский.

Все эти словари были написаны в период с 1965 по 1993 годы. Дьяконов активно занимался расшифровкой древних письменностей и переводил их на русский язык.

Воспоминания

Издание Книга воспоминаний

После смерти В.В. Струве в 1965 году Дьяконов стал основным ассириологом, так как других докторов наук в этой области больше не было. В 1988 году он получил диплом Чикагского университета за исследования древнего Ближнего Востока и возрождение науки в Советском Союзе. Многие из его учеников до сих пор продолжают работать в исторической области Санкт-Петербургского университета.

Основной труд русского востоковеда Дьяконова Игоря Михайловича - "Книга воспоминаний". Издание было выпущено в 1995 году, за четыре года до смерти автора. В своем труде он воссоздает свои ранние воспоминания из жизни и послевоенных событий. В книге подробно описаны события, связанные с детством, войной и работой. Он старался не переходить на личности, не упоминать имена людей, которые участвовали в его жизни, кроме тех, кто был в живых на момент написания глав.

Своими стихами Игорь Дьяконов в "Книге воспоминаний" подводит итоги своей бурной биографии до 1945 года. Эта книга в том числе и о жизни людей, родившихся в Первую мировую войну.

Материалы по теме: