Методика исследования самооценки по будасси

Методика исследования самооценки по Будасси
Социометрический метод исследования: автор, теоретические основания, краткая характеристика, процедура проведения

Социометрический метод представляет собой систему диагностики эмоциональных связей, отношений или взаимных симпатий между членами одной группы. В процессе исследования измеряется степень разобщенности-сплоченности группы, выявляются признаки симпатии-антипатии членов группы по отношению к авторитетам (отвергнутые, лидеры, звезды).

Методология и способы научного исследования

Методология и методы научного исследования направлены на познание объективной действительности. При этом методы представляет собой конкретную последовательность операций, приемов, действий. Методы различают в зависимости от того, что содержат изучаемые объекты.

Современная психология не дает единой формулировки такого явления как самоотношение человека. Для описания явления отношения к себе используются различные психологические категории. К ним относится такое понятие, как обобщенная самооценка, самопринятие, самоуважение, чувство собственного достоинства, эмоционально-ценностное отношение к себе, самоуверенность, самоценность и т.д. Содержание этих понятий раскрывается с помощью психологических категорий, к которым можно отнести «установку», «отношение», «личностный смысл», а также «чувство».

Методика исследования самоотношения чаще всего оперирует таким понятиями, как «самоуважение», «общая самооценка», собственно «самоотношение», а также «эмоционально-ценностное отношение к себе».


В настоящее время доминирующей в отечественной психологии является такая категория как «эмоционально-ценностное самоотношение».

Методика исследования самооценки личности предполагает рассматривать структуру самоотношения, состоящую из двух компонентов. Первым является отношение к себе как к социально активному субъекту, а вторая – эмоционально-ценностное отношение к себе.

Методика исследования самооценки личности по С.А.Будасси является одной из самых популярных в психологии, и дает возможность провести количественное исследование самооценки. Основу этого метода составляет принцип ранжирования, и уровень и адекватность определяются отношением идеального и реального Я.

Представления человека о себе всегда кажутся ему убедительными, вне зависимости от того, основаны они на объективных фактах или на субъективном мнении. Поэтому качества, приписываемые себе человеком, далеко не всегда соответствуют действительности.


В работе с детьми дошкольного возраста психологи применяют разные методики. В основном все...

Методика исследования Будасси предполагает самооценивание человека, которое может происходить двумя способами. Первым является сопоставление своих притязаний с реальными, объективными показателями своей деятельности. Вторым путем является сравнение себя с другими людьми.

Но в любом случае самооценка человека будет носить исключительно субъективный характер, вне зависимости от того, что лежит в ее основе: собственные суждения о себе, интерпретация суждений о себе других людей, личные идеалы или заданные культурные идеалы.

Самооценка человека всегда связана с его потребностью в самоутверждении, с желанием найти свою нишу, утвердиться как члену социума в глазах окружающих , утверждает методика исследования Будасси. У любой личности под влиянием внешних оценок складывается к себе свое собственное отношение, а также самооценка личности в целом и в отдельных формах своей активности: деятельности, общения, переживаний, поведения.

Самооценка человека может быть неоптимальной и оптимальной. В первом случае методика исследования рассматривает оценку как слишком завышенную, или слишком заниженную.

В случае, если человек относится к себе критически, видит свои реальные недостатки и достоинства, правильно пытается соотнести возможности и способности, ставит перед собой реально достижимые цели, его самооценка приближается к оптимальной. В этом случае, оценивая достигнутое, субъект подходит к этому с учетом не только своих мерок, но также пытаясь предвидеть, как отнесутся к этому окружающие: близкие люди, коллеги и т.д.

Иначе говоря, пытаясь себя адекватно оценить, человек находится в постоянном поиске реальной меры, то есть без завышенной переоценки своих способностей, но также без чрезмерной их критики. И именно такая самооценка является наиболее правильной и наилучшей в конкретных ситуациях и условиях. Самооценки «высокий уровень», а также «уровень выше среднего» являются оптимальными самооценками, когда человек уважает себя, заслуженно ценит и , в основном, доволен собой.

Социометрический метод исследования: автор, теоретические основания, ...
Социометрический метод представляет собой систему диагностики эмоциональных связей, отношений или взаимных симпатий между членами одной группы. В процессе исследования измеряется степень разобщенности-сплоченности группы, выявляются признаки ...
далее
Сравнительный метод исследования. Сравнительно-правовой метод
Сравнительный метод: применение, теоретическая и практическая значимость, сферы применения. Сравнительный метод в психологии и правоведении.
далее
Логический метод исследования: пошаговая инструкция
Основанный на формах и законах мышления, логический метод включает в себя способы и средства изучения и объяснения. Может применяться и применяется к изучению самых разных дисциплин. Логический метод в диалектике совпадает с материалистическим в ...
далее
Бактериологическое исследование: алгоритм, методика, цели, этапы
Как проводятся бактериологические исследования? Что во время их проведения учитывается больше всего?
далее
Бактериологический метод исследования: этапы, цели, краткая характеристика
Исследование бактерий имеет большое практическое значение для человека. На сегодняшний день открыто большое количество прокариот, которые отличаются друг от друга по патогенности, области распространения, форме, размерам, количеству жгутиков и другим параметрам. Чтобы детально изучить данный штамм, применяется бактериологический метод исследования.
далее
Бактериологический метод исследования: этапы, цели, краткая характеристика
Методика Кактус: проведение исследования и интерпретация результатов
В работе с детьми дошкольного возраста психологи применяют разные методики. В основном все исследования проводятся в игровой форме. Но иногда для определения тех или иных характеристик личности достаточно что-то нарисовать. Именно этот прием подразумевает методика «Кактус».
далее
Методика Кактус: проведение исследования и интерпретация результатов
Рентгенологические исследования: методика проведения и правильная подготовка пациентов
В статье рассматривается система рентгенологического исследования, которая является одной из самых распространенных методик диагностики.
далее
Рентгенологические исследования: методика проведения и правильная подготовка пациентов
Социальные исследования. Методы социальных исследований
Что такое социальные исследования, чем они отличаются от социологических и какие методы в таком случае чаще всего применяются – об этом и еще обо многом полезном и интересном можно прочесть в представленной статье.
далее
Социальные исследования. Методы социальных исследований