Якобинская диктатура

Летом 1793 г. революция во Франции вступила в высшую свою фазу. К власти пришли наиболее радикальные политики, правление которых вошло в историю как якобинская диктатура. Они продержались всего год, но за это время смогли сделать немало.

Приход к власти и борьба со спекуляцией

31 мая в Париже вспыхнуло восстание бедноты. Его возглавили представители наиболее радикальной политической группировки в Конвенте – якобинцы. Их поддерживали городские и сельские низы, представители мелкой буржуазии. К зданию французского парламента подкатили артиллерийские орудия, под прицелом которых 2 июня депутаты приняли решение об аресте жирондистов – политических противников якобинцев. Так в стране установился новый политический режим.


Якобинцы продержались у власти примерно год. За этот период во Франции произошло немало перемен. Положение и внутри страны, и за ее пределами было такое, что, казалось, революция вот-вот будет подавлена. Армии европейских государств стояли у французских границ: на севере – австрийцы и пруссаки, на юге – испанцы, а у берегов курсировал английский флот. В провинции Вандея бурлило крестьянское восстание, возглавленное дворянами-эмигрантами. В стране ухудшилось экономическое положение: выросли цены на продукты, процветала спекуляция. В таких условиях требовалось введение чрезвычайных мер, и Конвент под давлением якобинцев пошел на это. В сентябре, под влиянием хлебного дефицита, был принят закон об установлении максимальных цен на наиболее важные товары. За его нарушение полагалась смертная казнь.


Реформы якобинцев

В октябре 1793 г. принята конституция Франции, которая была наиболее прогрессивной в свое время. Она вводила всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года, наделяла равными правами тех, кто голосует, и тех, за кого голосуют. Законы принимались Законодательным корпусом и вступали в силу только после их утверждения народом. Но в реальности конституция Франции 1793 года так и не начала действовать. В условиях военного времени якобинцы руководили страной с помощью чрезвычайных распоряжений – декретов, имевших силу закона. Так сложилась якобинская диктатура – система власти, при которой парламент оказался отодвинутым на второй план, а реальная власть принадлежала исполнительным органам – комитетам.

Главной опорой революции было крестьянство, поэтому новая власть решительно проводила реформы в аграрной сфере. Уже в июне 1793 г. общинные земли были переданы крестьянам, все феодальные повинности ликвидированы, а документы, свидетельствовавшие о них, подлежали уничтожению. Земли, принадлежавшие дворянам и духовенству, конфисковывались. Теперь крестьяне стали полноправными хозяевами своих земельных участков. И хотя дальше этого якобинская диктатура в аграрном вопросе не пошла, уже одни эти законы обеспечили им поддержку крестьян, которые охотно защищали революцию с оружием в руках.

Немало было сделано и в армии. На офицерских должностях оказались те, кто проявил себя на деле, а не имел благородное происхождение. На место старых офицеров пришла молодежь из народа. Именно в это время начал свою карьеру Наполеон Бонапарт, проявивший свои организаторские способности при взятии Тулона. Якобинцам удалось усмирить восстание в Вандее. Были отбиты и внешние враги. В июне 1794 г. революционная армия разбила австрийцев при Флерюсе, обезопасив французские границы.


Террор и падение

Вместе с тем, якобинская диктатура имела и свои отрицательные последствия. Лидер революционного правительства Максимилиан Робеспьер и его сторонники не стеснялись в средствах, расправляясь со своими противниками. Террор против жирондистов и сторонников монархии проводился на вполне законных основаниях. Уже в сентябре 1793 г. появился декрет, разрешавший арестовывать всех подозрительных лиц. Но наибольшего размаха террор достиг в июне 1794 г. Принятый в это время декрет вводил новое понятие – «враг народа», которое потом приобретет новую жизнь в Советском Союзе. Четкого определения, кого считать врагами, документ не давал, зато устанавливал для них наказание – смертную казнь. Судопроизводство превращалось в полный абсурд: для обвинения человека достаточно было вердикта присяжных. Ни о каких адвокатах подчиненные даже мечтать не могли. Так якобинцы спровоцировали волну террора, который задел тысячи людей.

Массовые аресты, вопреки ожиданиям власти, не защитили ее от противников, а только ускорили падение диктатуры. Наиболее зажиточные слои, разбогатевшие во время революции, были недовольны новыми порядками и терпели их, только пока не миновала опасность интервенции. Беднота, которая еще недавно привела якобинцев к власти, тоже была возмущена террором и недовольна их нерешительной политикой – законы об ограничении цен всячески нарушались, земли, конфискованные у врагов революции, так и не были распределены между бедными. Финалом якобинской диктатуры стал государственный переворот 27 июля 1794 г., когда их противники в Конвенте утвердили решение об аресте и казни Робеспьера и его сторонников. Вскоре оно было выполнено, и к власти пришли представители крупной буржуазии.

Многие из реформ якобинцев были отменены, а в 1795 г. к власти пришло новое правительство – Директория. Во Франции установился новый политический режим, отражавший интересы тех, кто сделал свое состояние во время революции.

Якобинец – это... Политика и диктатура якобинцев
Якобинец – это участник политической партии (Якобинского клуба) времен Великой французской революции. Слово имеет еще одно значение. Якобинец – это вольнодумец или человек, мыслящий революционно.
далее
Термидорианский переворот. Каковы причины и следствия ...
Знаковым событием Великой французской революции, положившим конец якобинской диктатуре и давшим начало следующему этапу – Директории, стало очередное кровавое свержение власти. В результате Термидорианского переворота революционное движение во ...
далее
Жан Поль Марат: краткая биография
Жан Поль Марат - один из самых известных деятелей Великой французской революции. Он был успешным журналистом, лидером якобинцев и противником жирондистов.
далее
Причины французской революции, годы, события, итоги
Великая французская революция известна как самая крупная трансформация политической и социальной систем страны с полным устранением абсолютной монархии. По мнению историков, она длилась более десяти лет.
далее
Что это - диктатура? Её причины и особенности
Диктатура власти: управление государством, ущемление прав и свобод личности. Причины появления авторитарного и тоталитарного режимов.
далее
Что это - диктатура? Её причины и особенности
Террор. Политический террор. Массовый террор
Наверное, даже школьникам знакомо слово "террор", ведь в СМИ оно появляется регулярно. Но что под этим подразумевается? И всегда ли он так очевиден?
далее
Террор. Политический террор. Массовый террор
Революция во Франции (1848-1849 гг)
Франция - колыбель нескольких революций. Каждый раз общество в своем противостоянии с государством добивалось новых свобод. После событий в 1848 году казалось, что с монархией и бесправием в стране покончено навсегда.
далее
Революция во Франции (1848-1849 гг)
Диктатор определение. Немного о личностях и полномочиях диктаторов
Диктатор – это особая должность для чрезвычайных периодов, когда необходимо передать власть в руки сильного лидера с неограниченными полномочиями. Название термина, которое переводится как «предписывать», полностью передает его смысл.
далее
Диктатор определение. Немного о личностях и полномочиях диктаторов
Пётр Никитич Ткачёв: краткая биография, литературная деятельность, псевдонимы, политические взгляды
Петр Никитич Ткачев (1844-1885) – известный русский революционер, идеолог народничества. В статье подробно рассмотрена его биография, взгляды и идеи.
далее
Пётр Никитич Ткачёв: краткая биография, литературная деятельность, псевдонимы, политические взгляды