Строение растительной клетки

Строение растительной клетки немного отличается от клеточных структур животного организма. В первую очередь это связано со способом жизнедеятельности растения и уникальным способом питания — за небольшим исключением все растительные организмы автотрофы и способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических. В большинстве случаев органические элементы образовываются путем фотосинтеза. Интересно, что выделяемый кислород является лишь побочным продуктом фотосинтетических реакций.

Растительная клетка: строение оболочки

Наличие твердой клеточной стенки — это одна из особенностей растительных клеток. Поэтому рассматривать строение растительной клетки нужно с этого компонента. Именно эта структура создает механическую защиту вокруг протопласта. Кроме того, стенка является неким источником ионов, а также антибактериальным барьером. У молодых клеток можно наблюдать лишь образование первичной оболочки. Основными компонентами структуры являются волокна целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Что же касается толщины, то у разных видов этот показатель будет варьироваться.


В процессе жизнедеятельности клеточная стенка может утолщаться. Образование вторичной и третичной стенки происходит путем наложения последующих слоев на первичную оболочку. Довольно часто наблюдается отложение лигнина или суберина в полостях между целлюлозными волокнами — такая клетка уже не может расти или растягиваться.

Строение растительной клетки: основные элементы протопласта

Протопласт клетки состоит из ядра, цитоплазмы и других органелл. Стоит отметить, что органеллы клетки можно разделить на мембранные и немембранные.

Цитоплазма представляет собой многокомпонентную систему, в которой происходят основные этапы обмена и транспорта веществ. В веществе цитоплазмы содержится сеть микрофиламентов — тонких фибриллярных белков, которые обуславливают движение структур. Здесь же есть и микротрубочки, а также центриоли, которые участвуют в митотическом делении клетки.


Еще одна группа важных органелл — это рибосомы, которые представляю собой немембранную структуру. Каждая рибосома состоит из малой и большой субъединицы. По большому счету эти органеллы являют собой не что иное, как комплекс белковых элементов и специфической рибосомальной РНК. Подобные структуры принимают участие в процессах синтеза белка.

Строение растительной клетки: характеристика мембранных органелл

Большая часть компонентов растительной клетки состоит из мембран.

Ядро — небольшое сферическое или удлиненное образование, которое состоит из ядрышка, нуклеоплазмы, хроматина и ядерной оболочки. Основная функция ядра — передача наследственной информации, а также синтез РНК.

Эндоплазматическая сеть представляет собой систему каналов и цистерн. Есть гранулярная ЭПС (поверхность ее покрыта рибосомами) и гладкая ЭПС. Функции этой органеллы весьма разнообразны. На рибосомах происходит синтез белковых компонентов, которые затем проходят модификацию уже внутри цистерн ЭПС. Кроме того, структура отвечает за транспорт веществ.


Вакуоль — мембранная структура, содержащая клеточный сок. Эта органелла поддерживает осмотическое равновесие и обеспечивает клетке тургор. Кроме того, внутри вакуоли собираются ненужные вещества, которые затем с помощью образования пузырьков выбрасываются наружу. Иногда в клеточном соке растворяются полезные запасные вещества.

Пластиды — неотъемлемая часть растительной клетки. В большинстве случаев они представлены хлоропластами. Пластиды состоят из двух оболочек, причем внутренняя формирует выпячивания — тилакоиды. Здесь содержится светочувствительные пигменты. Именно в хлоропластах осуществляются столь важные процессы фотосинтеза.

Растительная клетка имеет и другие органеллы — это митохондрии (отвечают за клеточное дыхание), аппарат Гольджи (обеспечивает перераспределение и транспорт веществ внутри клетки).

Тем не менее, главные особенности строения растительной клетки видны — она имеет прочную клеточную стенку, систему пластид и вакуоль.

Материалы по теме: