Удельный расход топлива вашего автомобиля

Как известно, стоимость бензина составляет не менее 30% всех расходов на эксплуатацию автомобиля. Перерасход топлива, поиск способов его избежать или хотя бы снизить – постоянная головная боль как конструкторов автомобилей, так и рядовых владельцев машин. Поэтому среди важнейших потребительских качеств вашего автомобиля на одном из первых мест – его топливная экономичность.

Что это такое? Данная характеристика обозначает совокупность эксплуатационных признаков, определяющих расход топлива данного конкретного автомобиля в разных дорожных условиях и режимах эксплуатации. Зависит этот показатель от особенностей конструкции авто, точнее, от совокупности коэффициентов полезного действия работы двигателя и трансмиссии. Также на топливную экономичность оказывает влияние коэффициент грузоподъемности и форма кузова, от обтекаемости которого зависит дополнительный расход топлива на преодоление сопротивления воздуха.


Количественные характеристики топливной экономичности – путевой топливный расход, т. е. количество литров бензина, расходуемого на 100 километров в среднем (при нормальных условиях эксплуатации и типичных условиях дорог), и удельный расход топлива. Разумеется, это величина довольно условная, особенно при движении в условиях мегаполиса, с его постоянным разгоном и торможением.

Удельный расход топлива – это его расход на единицу работы данного автомобиля. Применяется данный показатель обычно при расчете экономической эффективности перевозок (грузовых или пассажирских). Рассчитывается он как отношение среднего расхода топлива в пересчете на единицу мощности двигателя к пройденному расстоянию (удельный расход на 1 км пути). Или же расход определяется в единицу времени (в час или в секунду).


Удельный расход топлива устанавливается путем стандартных испытаний на моторном стенде. Двигатель машины заставляют работать с определенной нагрузкой и постоянным числом оборотов (регулируя положение дросселя). Выведя двигатель на заданную рабочую точку, фиксируют крутящий момент на валу и определяют часовой расход топлива. Следовательно, чем меньше полученный показатель, тем выше эффективный коэффициент действия.

Соблюдение заданных заводом-изготовителем параметров расхода горючего зависит от регулировки и своевременного ремонта двигателя и от условий эксплуатации.

Что же может предпринять рядовой водитель для повышения экономичности своего авто?

Какой стиль езды наиболее оптимален? Раньше при эксплуатации автомобилей с карбюраторами при нагрузке около 80% включался экономайзер и осуществлял дополнительный впрыск топлива, что приводило к лишнему расходу бензина. Оптимальным по экономичности в данном случае являлся режим на пороге его включения, т. е. при нагрузке на двигатель около 75%.

В позже выпущенных карбюраторах экономичность достигалась при более мощной нагрузке, близкой к максимальной. В машинах с инжекторными двигателями пик экономичности приходится на нагрузку около 90%. Быстрый разгон при выжатой до упора педали, вопреки распространенному мнению, повышает расход топлива довольно незначительно (не более 3-5%). Разумеется, все данные приводятся только для идеальных условий эксплуатации на ровной дороге.


Но часто ли нам приходится кататься по ровным загородным шоссе с малой транспортной загрузкой? Гораздо чаще автомобиль эксплуатируется в условиях городских улиц с их неизбежными пробками и светофорами. Езда в режиме постоянного разгона-торможения увеличивает удельный расход топлива в значительной мере.

Как известно, наиболее оптимальным является тип движения с частотой вращения от 2000 до 2500 оборотов в минуту и дроссельной заслонкой, открытой примерно на 20%. Такого режима при интенсивном ускорении и торможении добиться практически невозможно, работа двигателя превращается в бесполезно сгораемую тепловую энергию.

Поэтому единственно правильный совет водителям в данном случае – по возможности добиваться равномерной, как можно более плавной езды (медленно двигаться и тормозить). Выражение "тише едешь" в этом смысле уместно как никогда.

Комбайн Енисей-1200: краткое описание, технические характеристики, ...
В данной статье пойдет речь о комбайне "Енисей"-1200, его особенностях, технических показателях и нюансах эксплуатации.
далее
Энергоемкость - что это - в производстве?
Важный показатель стабильности экономического развития страны — энергоемкость. Нынешняя производственная практика и огромное потребление электрической энергии оказывают негативное влияние на окружающий мир. Страны стремятся снизить эти показатели.
далее
Трактор МТЗ 320: характеристики, описание, запчасти, ценообразование ...
«Беларус-320» является универсальной пропашной колесной техникой. За счет малых размеров и возможности использования в разных областях данный агрегат смог завоевать большую популярность и востребованность.
далее
ГСМ: норма расхода. Нормы расхода горюче-смазочных материалов для ...
В компании, где задействованы транспортные средства, всегда необходимо учитывать расходы на их эксплуатацию. В статье рассмотрим, какие траты должны быть предусмотрены на горюче-смазочные материалы (ГСМ).
далее
Топочный мазут. Характеристики, применение, ценообразование
Мазутом называют особый материл, получаемый из продуктов нефтеперароботки или являющийся остатком ее выгонки. В состав этого вида топлива входят в основном смолы, имеющие молекулярную массу 500-3000 г/моль, а также углеводороды с массой от 400 до ...
далее
Узнаем как снизить расход топлива?
Описаны факторы, из-за которых увеличивается расход топлива, а также представлены мероприятия, снижающие его.
далее
Узнаем как снизить расход топлива?
Двигатели ЗМЗ-405: характеристики, цены
Двигатели ЗМЗ-405 зарекомендовали себя как одни из самых надежных и популярных силовых агрегатов на постсоветском пространстве. Их усовершенствование и производство продолжается уже более 15 лет.
далее
Двигатели ЗМЗ-405: характеристики, цены
Трактор Т-40: технические характеристики
Трактор Т-40, технические характеристики имеющий просто отличные, выпускался в СССР, на Липецком заводе, с 1961 по 1995 г. На настоящий момент его производство полностью прекращено. Однако у фермеров Т-40 и его модификации до сих пор пользуются огромной популярностью.
далее
Трактор Т-40: технические характеристики
Самый мощный двигатель в мире. Производство двигателей
Компании, занимающиеся судоходством, иногда заказывают такие мощные механизмы, как супертанкеры и контейнеровозы. Для них необходимы все более сильные установки, в число которых входит (и занимает важнейшее место) мотор. Самый мощный двигатель в мире на сегодняшний день производят в Финляндии, в компании под названием Wartsila. Это дизельный агрегат внутреннего сгорания, мощность которого составляет до 100 000 кВт.
далее
Самый мощный двигатель в мире. Производство двигателей