Сериалы, похожие на Мост (Дания, Швеция): список, описание сюжета, актерский состав, отзывы зрителей

Сериалы, похожие на Мост (Дания, Швеция): список, описание сюжета, актерский состав, отзывы зрителей

В последние десятилетия скандинавские детективы переживают небывалый взлет – в кино выходят «Гипнотизер» и «Девушка с татуировкой дракона», на телеэкранах высочайшие рейтинги собирают «Мост» и «Убийство». Наверняка в суровых североатлантических персонажах и пейзажах есть что-то такое, что завораживает зрителя. Будто смотришь сказку: холодную, мрачнейшую и тревожную, но захватывающую настолько, что не оторваться. Неудивительно, что сериалы, похожие на «Мост» (Швеция, Дания) стали появляться в программах ТВ по всему миру.

Адаптации телехитов

К сожалению, многие приемы и методы скандинавского нуара на данном моменте плохо воспроизводятся вдали от своего «ареала». При всей популярности адаптации нордические хиты поддаются весьма плохо. Исключение может составить лишь американское «Убийство» с М. Инос и британский «Валландера» с К. Браной. Остальные попытки, в том числе отечественное «Преступление» или англо-французский «Тоннель», хоть и относятся к сериалам, похожим на «Мост», увы, не превосходят свои оригиналы.

В большом кино изобилия голливудских экранизаций романов скандинавских авторов также не наблюдается. Финчер своей «Девушкой с татуировкой дракона» снес, казалось бы, все барьеры. Но за ним мало кто последовал. Хотя интерес к кино- и телепродукции северных стран растет с каждым днем, актеры, исполнившие главные роли, обрастают интернациональными армиями фанатов, любители-энтузиасты не устают переводить тексты, а телевизионщики разных стран снимают все новые адаптации. К примеру, вскоре публика сможет оценить российский «Мост» с М. Пореченковым и И. Дапкунайте в главных ролях.

Культовый скандинавский телесериал

Перечисляя сериалы, похожие на «Мост» (Швеция, Дания), следует уделить толику внимания оригинальному проекту. Детище сценариста, продюсера и писателя Ханса Русенфельдта представляет собой образцовый скандинавский нуар: мрачный, жестокий и по-северному холодный. В центре повествования – аутичная Сага Норен (София Хелин) из полиции Мальме и детектив полиции Копенгагена Мартин Роде (Ким Бодния). Они расследуют убийство, жертва которого брошена на Эресуннском мосту. Причем голова трупа находится на территории Швеции, а нижняя часть туловища – в Дании. На этом убийца не останавливается, продолжая терроризировать население обоих государств. А Мартин и Сага, вынужденные стать напарниками, всякий раз оказываются на шаг позади маньяка.

сериал мост похожие фильмы

Американский вариант

Позицию лидера среди сериалов, похожих на «Мост» (Швеция, Дания), занимает американская адаптация проекта. Несмотря на то что расследование таинственного убийства, связавшего США и Мексику, все же уступает европейскому варианту, он имеет внушительный потенциал на будущее, когда сможет отправиться в свободное плавание.

Во время короткого отключения электроэнергии на границе США и Мексики появляется труп. Соответственно, его верхняя часть лежит на американской земле, а нижняя – в юрисдикции Мексики. За расследование берутся детектив Соня Кросс (Дайан Крюгер) и следователь Марко Руиз (Демиан Бишир). Согласно оценке критиков, американским актерам сложно тягаться со скандинавскими коллегами. Крюгер проигрывает Софии Хелин, которая даже со всем багажом странностей выглядела человеком, а Демиан Бишир, к сожалению, не создает настолько располагающий и симпатичный образ, как Ким Бодниа. Также из повествования исчезла невозмутимая холодная атмосфера, американский «Мост» по-латиноамерикански ярок, шумен и голосист.

сериалы похожие на мост

Скелет в шкафу

Среди сериалов, похожих на «Мост» (Дания, Швеция), выделяется еще один продукт, являющийся результатом коллаборации телевизионщиков Дании, Норвегии и Швеции – «Убийство» (2007-2012). История начинается с убийства юной девушки, которое повлекло за собой затяжное полицейское разбирательство. Главная героиня – детектив Сара Лунд (Софи Гробель), собравшаяся замуж, вынуждена отложить мероприятие до окончания расследования. Ведь подозрение падает на первого кандидата на пост мэра Копенгагена. Но вскоре детектив приходит к выводу, что несмотря на очевидную причастность политика к злодеянию, круг подозреваемых значительно шире.

Англоязычная версия скандинавского «Убийства» тоже относится к сериалам, похожим на сериал «Мост» (Швеция). Проект рассказывает об одном преступлении с трех точек зрения – детективов, подозреваемых и членов семьи погибшей. Сюжет выворачивает все тайны, политические интриги. И когда персонажи начинают думать, что пережили самое страшное, прошлое не оставляет их в покое.

сериалы похожие на мост дания

Список лучших телепроектов

К сериалам, похожим на «Мост» (Швеция, Дания), можно также причислить такие телепроекты:

  1. «Убийство на пляже» (2013-2017). Детективам Элли Миллер (Оливия Колман) и Алек Харди (Дэвид Теннант) несмотря на взаимную неприязнь приходится объединиться для расследования гибели одиннадцатилетнего школьника. Новость о произошедшем убийстве разлетается по всему городку, а цепная реакция и расследование вытащит все секреты обитателей Бродчерча.
  2. «Крах» (2013-2016). В данном сериале население Белфаста в Северной Ирландии терроризирует серийный маньяк (Джейми Дорнан), а местные полицейские не в силах вычислить душегуба. Поэтому к ним на помощь направляют эксперта – детектива Стеллу Гибсон (Джиллиан Андерсон), которая способна разобраться в этом загадочном и жутком деле.
  3. Обычно сюжетная составляющая в сериалах, похожих на «Мост» (Дания), лихо закручена вокруг личности следователя или дуэта детективов. Не стал исключением и телефильм «Тот, кто убивает» (2011). В центре повествования следователь Катрин Рис Йенсен (Лаура Бах). На протяжении внушительного срока она руководит отделом по расследованию уголовных преступлений. Катрин с особым пристрастием разыскивает насильников и маньяков, так как в детстве сама подвергалась насилию со стороны отчима. В расследованиях ей помогают Стиг Мельбек и Томас Шеффер.
сериалы похожие на сериал мост швеция

Рекомендованы к просмотру

«Туннель» (2013-2018) – адаптация «Моста» французскими и британскими телевизионщиками. Труп теперь находят в туннеле между Великобританией и Францией. Расследование ведут француз Элиз Вассерман (Клеманс Поэзи) и англичанин Карл Робак (Стивен Диллэйн). Как и в оригинальной версии, детективов ожидает шокирующее открытие.

сериалы похожие на мост дания швеция

«Код 100» (2015) – 12-серийный полицейский сериал, относящийся к фильмам, похожим на сериал «Мост». Маньяк убивает молодых девушек, укладывает трупы на постель из нарциссов. В Стокгольме нарастает паника. В помощь местной полиции направляют американского детектива Томми Конли (Доминик Монахэн), который со шведским напарником Микаэлем Эклундом (Микаэл Нюквист) начинает охоту за серийным убийцей.

Материалы по теме: