Сушмита Сен: биография, личная жизнь, семья, актерская карьера, фото

Сушмита Сен: биография, личная жизнь, семья, актерская карьера, фото

Сушмита Сен — популярная индийская актриса, модель. Сушмита известна также благодаря своей победе на конкурсе красоты «Мисс Вселенная» в 1994 году. Сен стала первой индианкой, получивший этот престижный титул.

Как актриса она удостоена индийской премии Filmfare Award в 2000 году. Сушмита не замужем. Она одна воспитывает двух приемных дочерей.

Рост красавицы 179 сантиметров.

Биография

Сушмита Сен родилась 19.11.1975 года в городе Хайдербад в Индии. Родители ее были бенгальского происхождения. Отец девушки, Шабир Сен, был военным летчиком в военно-воздушных силах Индии, подполковником авиации в отставке.

Мать, Шубра Сен, посвятила себя дизайну ювелирных украшений, тесно сотрудничала с работниками модной индустрии.

Тетя Сушмиты, Мун-Мун Сен, и ее двоюродная сестра, Рия Сен, были актрисами. Бабушка красавицы, Сучитра Сен, — тоже была очень популярной актрисой в молодости.

сушмита сен фильмы

Кроме Сушмиты в семье воспитывалось еще двое детей: брат девушки Раджив и сестра Нилам. Нилам Сен впоследствии вышла замуж за индийского биллионера, консула Наумана Малика. Науман ведет активную общественную жизнь, он очень известный в Индии человек.


Детство девушки прошло в городе Нью-Дели. Училась она в школе при институте индийского филиала телекомпании ВВС. В юношеские годы девушка хотела стать журналисткой, поэтому активно изучала английский язык и предметы по специальности. Родители ласково называют девушку Суш или Титу. Родной язык для Сушмиты — бенгальский.

Конкурс красоты

В восемнадцатилетнем возрасте (в 1994 году) Сен приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Индия». На этом конкурсе с Сушмитой состязалась сама Айшвария Рай, конкурс был сложным и напряженным, но судьи единогласно отдали свои голоса Сен.

Как победительница конкурса девушка отправилась на международные соревнования «Мисс Вселенная». На предварительном этапе красавица входила в первую тройку, но проигрывала девушкам из Колумбии и Греции.


сушмита сен биография

Победу Сушмите обеспечил выход в купальниках и выход в вечерних платьях. В финале Сушмита соревновалась с представительницей Венесуэлы Мииноркой Меркадо и представительницей Колумбии Каролиной Гомес. В результате Сен стала первой индианкой, победившей в таком крупном конкурсе красоты.

После победы фото Сушмиты Сен облетели не только все индийские газеты и телеканалы, но и все мировые СМИ. Девушка могла сама решать, чем ей заняться в дальнейшей жизни. Сушмита решила стать актрисой и моделью.

Предложения о съемках в кино посыпались на девушку как из рога изобилия. Немного освоившись в мире кинематографа, Сен организовала собственный бизнес и стала первой индийской актрисой-бизнесвумен.

Начало актерской карьеры

Первый индийский фильм Сушмиты Сен «Безумная любовь» вышел в прокат в 1996 году. По сюжету, актриса — жертва преследователя. Картина не имела особого успеха в прокате и актерской славы девушке не добавила.

Следующий фильм с Сен Ratchagan был гораздо успешнее предыдущего, но все равно сверхкассовым не стал.

Актерский успех пришел к Сушмите в 2000 году. Фильм Biwi No. 1 был очень тепло принят как телезрителями, так и критиками. В результате за роль в этом фильме Сен получила престижную в Индии кинематографическую премию Filmfare как лучшая актриса второго плана.

сушмита сен индийский фильм

В этом же 2000 году актриса номинировалась и за работу в индийском фильме Sirf Tum. Актерский талант Сушмиты признали, и она стала успешной и востребованной.

Вскоре в прокат вышла картина «Опасная игра». Она стала одним из самых успешных фильмов Сушмиты Сен как с точки зрения кассовых сборов, так и с точки зрения актерского мастерства. Критики также высоко оценили «Опасную игру».

Другие успешные фильмы актрисы: «Я рядом с тобой» (2004) и «Как я полюбил» (2005). «Как я полюбил» - это новая версия известной картины «Цветок кактуса». В этой ленте Сушмита исполнила главную роль.

На сегодняшний день женщина считается одной из наиболее известных и успешных актрис в Болливуде.

Лучшие фильмы

Один из первых индийских фильмов, принесших славу актрисы Сушмите, – «Жена номер один» режиссера Дэвида Дхавана. Картина заняла второе место в рейтинге индийских кинохитов 1999 года и получила несколько наград от кинокритиков. В этом фильме Сушмита Сен и Салман Кхан играют влюбленную пару.

По сюжету, герой Салмана Кхана женат, но оставляет семью ради Сушмиты, когда супруга узнает о его любовном романе. Роль жены главного героя сыграла актриса Каришма Капур. Героиня Капур не готова сдаться и развестись. Она придумывает план, как извести соперницу и вернуть предателя домой.

сушмита сен салман кхан

Еще один фильм, где Кхан и Сен сыграли влюбленную пару, - «Возвращение в прошлое», или иначе - «Я не могу тебя забыть», режиссера Ранкаджа Парашара. Картина вышла в прокат в 2002 году. Фильм был снят по мотивам голливудского блокбастера «Идентификация Борна». Сушмита исполнила в «Я не могу тебя забыть» роль невесты главного героя Менак.

В том же 2002 году актриса снялась в картине режиссера Мегна Гульзар «Тревожное ожидание». Позже за роль в этом фильме Сен получила премию Zee Cine Awards. По сюжету, молодая женщина Рева, недавно вышедшая замуж, мечтает иметь детей. Мечте ее не суждено сбыться из-за перенесенной травмы.

Подруга женщины, Сия, хочет ей помочь. Она готова родить ребенка, рискуя при этом стать изгоем среди своих знакомых и друзей и нарушая общественную мораль.

Сушмите в фильме досталась роль Сии. Роль Ревы исполнила актриса Табу. Драматический фильм был отмечен критиками именно за потрясающую актерскую игру главных героинь.

сушмита сен и ее муж

В 2005 году Сен снова пришлось сыграть в романтичной комедии с актером Салманом Кханом. В фильме «Как я полюбил» актриса исполнила роль ассистентки преуспевающего врача, Нейны.

Врач - отпетый ловелас, и только Нейна может сопротивляться его чарам. Девушке приходится изображать роль жены доктора всякий раз, когда ему надо избавиться от очередной влюбленной пациентки.

Личная жизнь

Активная жизненная позиция и работа в кино мешают актрисе устроить личную жизнь. Сушмита даже хотела закончить актерскую карьеру в возрасте 40 лет, чтобы выйти замуж и родить детей, но позже передумала бросать кинематограф.

В 1996 году она встречалась с известным индийским режиссером Викрамом Бхаттом. Викрам в то время уже был женат, но развелся ради отношений с Сен. До брака дело так и не дошло.

В 2000 году Сен удочерила девочку по имени Рени из детского дома. Рени — это имя индийской богини любви. Сен заботится о девочке в надежде на то, что та принесет в ее жизнь долгожданную любовь и счастье. Рени растет настоящей красавицей и в будущем тоже планирует стать известной актрисой.

сушмита сен актриса

После того как Сушмита удочерила Рени, ей приписывали роман с продюсером Санджаем Нарангом. Несмотря на то что он подружился с Рени и хорошо относился к Сен, до женитьбы дело так и не дошло.

В 2010 году Сушмита удочерила второго ребенка — девочку по имени Алиса.

Сейчас актриса все реже снимается в кино и все больше времени старается уделять своему бизнесу и приемным дочерям.

Вполне возможно, женщина еще встретит достойного мужчину и выйдет замуж. По крайней мере поиски Сушмита не прекратила. Будем надеяться, что вскоре Сушмита Сен и ее муж вместе будут ездить отдыхать в США и заботиться о приемных дочерях.

Награды

На сегодняшний день на счету актрисы пять престижных индийских кинопремий.

За роль в фильме «Жена номер один» в 2000 году актриса получила премии IIFA Awards, Filmfare Awards, Star Screen Awards, Zee Cine Awards.

За работу над фильмом «Тревожное ожидание» в 2003 году Сушмите присудили награду Zee Cine Awards.

Бизнес-проекты

Продюсерский центр и компания Сушмиты называется «Тантра Интертеймент». В 2010 году она получила права на организацию и проведение конкурса «Мисс Вселенная Индия». В Индии конкурс получил название I am She - «Я это Она». Победу в конкурсе 2010 года завоевала Ушоши Сенгупта.

сушмита сен фото

Начиная с 2011 года, «Тантра Интертеймент» занялась организацией еще двух других конкурсов красоты Miss Globe International и Miss Asia Pacific World.

Предпочтения и увлечения

Актриса любит американское кино. Ее любимые актеры, на которых она с удовольствием смотрит и хочет на них походить, – это Джулия Робертс, Вуди Аллен и Роберт де Ниро. Сушмита часто ездит в США и предпочитает проводить свой отпуск именно там.

Из еды Сен предпочитает суши и блюда китайской кухни. Любимый цвет актрисы – черный. В свободное время Сушмита любит почитать афоризмы и цитаты из умных книг.

Материалы по теме: