Фильм Жена смотрителя зоопарка: отзывы, краткое описание, актеры

Фильм Жена смотрителя зоопарка: отзывы, краткое описание, актеры

Кинолента "Жена смотрителя зоопарка", описание которой многие узнали еще до премьеры, на мировые экраны вышла 12 марта 2017 года. Это историческая драма, основанная на реальных событиях. Действие картины разворачивается во время штурма Польши немецкими войсками в 1939 году. Военный фильм номинировался на различные кинопремии, однако заслужил неоднозначные отзывы. "Жена смотрителя зоопарка" - это история не о животных, а о людях.

Основная информация

Фильм "Жена смотрителя зоопарка" снят по мотивам одноименной книги Дайан Акерман, которая опиралась в своей работе на дневники Антонины Жабинской - главной героини этой истории. Кресло режиссера заняла новозеландская обладательница различных кинематографических наград Ники Каро, известная по фильмам "Тренер" и "Северная страна". Сценарием занялась Анджела Уоркмэн, а также автор первоисточника Дайан Акерман. Первый показ фильма прошел 8 марта в Варшаве. Именно польская столица является основным местом действия истории. В России премьера состоялась 13 апреля.


Сюжет

Если кратко, "Жена смотрителя зоопарка" - это очередная киноистория, затрагивающая одну из самых трагичных страниц жизни человечества - Холокост, во время которого погибло более пяти миллионов евреев. Сюжет фильма открывается эпизодом летнего солнечного дня в Варшавском зоопарке, животных которого навещает Антонина Жабинская. Местный смотритель Ян - ее супруг.

Ян Жабинский

Вечером в дом к супругам приходят гости, среди которых немецкий биолог доктор Лутц Хек. На следующий день начинается война. Бомбардировка города немецкими самолетами приводит к разрушению клеток зоопарка. Животные разбегаются по городу. К Антонине и Яну приходит доктор Хек и говорит, что зоопарк будет полностью ликвидирован, потому что корма для животных нет. Часть зверей биолог забирает в Германию, обещая после войны вернуть их в Польшу, другую часть немцы отстреливают. Некоторое время спустя в Варшаве начинаются гонения евреев, которых либо убивают, либо переселяют в гетто.


Фильм "Жена смотрителя зоопарка"

Ян и Антонина придумывают план, целью которого является миссия по укрытию евреев в зоопарке. Супруги предлагаю доктору Хеку организовать на территории бывшего зверинца ферму, чтобы прокормить немецкие войска, тем самым возобновить работу зоопарка, в подвале которого скрывается целая еврейская колония. На протяжении остального времени фильма Жабинские продолжают заниматься спасением евреев, многие из которых могли быть на месте сожженных в гетто. В финале показана сцена освобождения Варшавы советскими войсками.

Роли и персонажи

Список актеров "Жена смотрителя зоопарка" возглавляет Джессика Честейн, известная по фильмам "Прислуга" и "Древо жизни". К исполнению роли своей героини Антонины Жабинской актриса подошла серьезно и ответственно. В интервью одному журналу Честейн рассказала, что всегда мечтала играть роли сильных духом и характером женщин. Для работы в картине Джессика готовилась со специальным преподавателем, ведь Антонина приехала в Польшу из Санкт-Петербурга. Речь должна была быть не просто на польском языке, а еще и с аккуратным русским акцентом.

Яна Жабинского сыграл Йохан Хелденберг, актер бельгийского происхождения, известный в малых кинематографических кругах. Роль немецкого биолога исполнил Даниэль Брюль, немецкий актер, работавший в таких проектах, как "Бесславные ублюдки", "Пятая власть" и "Ультиматум Борна".

Даниэль Брюль

Производство

В 2007 году вышла книга Дайан Акерман "Жена смотрителя зоопарка". Через несколько месяцев Анджела Уоркмэн приступила к работе над сценарием экранизации. В 2013 году к проекту присоединилась режиссер Ники Каро и исполнительница главной роли Джессика Честейн. в 2015 году контракт подписали остальные участники проекта. Съемки проходили в Праге. В кино "Жена смотрителя зоопарка" собрал больше 26 миллионов долларов при бюджете в 20.

Историческая справка

Варшавский зоопарк был открыт в 1928 году и имел более пятисот видов животных, большинство из которых были уничтожены во время Второй мировой войны. В период оккупации нацистами Варшавы на территории зоопарка действовала свиноферма, а в подвалах сада скрывались сотни евреев. В 1946 году было принято решение о восстановлении зверинца. На сегодняшний день в его стенах содержится более 4000 животных.

Варшавский зоопарк

Семья Жабинских удостоена премии Праведников мира за спасение более трехсот евреев. После окончания войны и возвращения в Варшаву Ян продолжил заниматься научной работой. На Польском радио он провел более 1500 тысячи передач, а в 1947 году отредактировал Родословную книгу зубров. Антонина занималась писательской деятельностью. Написала две детские повести, издала воспоминания про дни оккупации "Люди и звери" и опубликовала книгу "Наш дом в зоопарке". Супруги Жабинские на фото ниже.

Ян и Антонина

Отзывы критиков и рейтинг

Критики по всему миру оставляют о фильме неоднозначные отзывы. "Жена смотрителя зоопарка" хвалят, в основном, за блестящую актерскую игру Джессики Честейн и Даниэля Брюля, который не в первый раз играет роль нациста. Отмечают, что актер в данном амплуа смог продемонстрировать две стороны офицера Рейха: преданность долгу и обыкновенную человечность. Критик Мик ЛаСалле в сан-франциском журнале написал, что фильм захватывает с первых секунд, что он достиг своего величия благодаря мерцаниям человеческой души. Также ЛаСалле заметил, как искусно режиссер Каро продевает нить повествования через военные внешние события во внутренние испытания людей и животных.

Бомбардировка зоопарка

Популярный обзорный портал IndieWire включил "Жену смотрителя зоопарка" в список лучших фильмов года, объяснив это тем, что от мучительных драматических поворотов сжимается сердце, а на глаза наворачиваются слезы. В то же время сайт раскритиковал актерскую игру, назвав ее "якорем" картины. Кеннет Туран из The Los Angeles Times заявил, что Ники Каро и Джессика Честейн в работе создали "эмоционально удовлетворяющую жену". Популярный критик Яков Солл назвал военную драму "первым феминистским фильмом о Холокосте". Стивен Холден из The New York Times написал, что кино робкое и стерильное, почти детское. Польские рецензенты выразили дружелюбную поддержку картине, назвав экранизации подобных историй современными в любое время. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 61 процент одобрения на основе 160 обзоров, что составило рейтинг 6.2 из 10.

Зрительские отзывы

"Жену смотрителя зоопарка" посмотрели миллионы человек. Единого мнения, конечно, нет. Большинство зрителей пишет про положительное влияние тенденции, в рамках которой в последнее время можно чаще увидеть не военные действия, а истории людей, живших во время войны. Другие киноманы пишут, что данная картина с реальностью произошедшего ничего общего не имеет. Пишут, что романтическим сценам не место в подобных фильмах, да и персонажи многие выглядят неправдоподобно.

Еврейская колония в зоопарке

Замечают, что хоть фильм и художественный, он все-таки использует факты из дневников женщины, которая существовала не только на экране. Такими являются отзывы о "Жена смотрителя зоопарка"

Материалы по теме: