Обзор фильмов про дома с привидениями

Обзор фильмов про дома с привидениями

В этой статье рассматриваются самые известные фильмы про дома с привидениями. Такие картины всегда пользуются спросом у зрителей, интересующихся паранормальными явлениями, коих огромное количество. Расскажем о качественно сделанных проектах, которые пугают по-настоящему даже тех, кто не самого робкого десятка! Поговорим как о картинах прошлого, созданных в прошлом веке, так и о совсем новых, вышедших на экраны буквально сегодня.

Фильмы 70-х годов

В 1973 году была представлена кинозрителям картина "Легенда адского дома". В этом фильме про дома с привидениями главными действующими лицами становятся ученые, которые прибыли в жилище серийного маньяка по фамилии Беласко. Расставив аппаратуру в особняке известного убийцы, они ждут момента, когда потусторонняя сила себя проявит в полной мере. То, что случится далее, безусловно, не разочарует этих охотников за паранормальным.


Сюжетной базой для этой картины послужило произведение известного писателя Ричарда Мэтисона "Адский дом". В этом рассказе уделялось немалое внимание сексу и убийствам, но в фильме режиссера Джона Хафта они почему-то не присутствовали вовсе.

Кадр из фильма Легенда адского дома

В 1977 году в прокат вышла картина японского постановщика Нобухико Обаяси "Дом". В этом психоделическом фильме ужасов про дом с привидениями маховик событий начинает раскручиваться в тот момент, когда школьницы приезжают в деревню к тете одной из них. Провести весело каникулы у них не получится, зато скучать им точно не придется: они познакомятся с люстрой, высасывающей душу, кровожадным пианино и прожорливым холодильником.

Фильм "Дом" только лишь совсем недавно назвали культовым представителем классики японского хоррора, когда же он только появился на свет, его моментально подвергли яростной критике, что, конечно же, во многом поспособствовало его масштабному провалу в мировом прокате.


Фильмы 80-х годов

Картина Стэнли Кубрика "Сияние", созданная в 1980 году, сегодня входит в список самых страшных фильмов прошлого столетия. Главному герою этой истории не стоило соглашаться на работу в отеле, расположенном вдали от больших городов. Более того, ему не стоило брать с собой жену и сына в место, где привидений больше, чем живых людей.

Итогом сотрудничества мастера слова Стивена Кинга (произведение именитого писателя стало сценарной основой этому фильму про дома с привидениями) и мастера кино Стэнли Кубрика стала блистательно сделанная картина, которую будут приводить в пример молодым режиссерам как образец профессионализма еще не один десяток лет.

1982 год ознаменовался выходом в свет полнометражной ленты для больших экранов "Полтергейст". Повышенный интерес зрителей к фильмам про дома с привидениями породил проект, в котором фигурирует не старый особняк, а вполне современное здание, которое, правда, построено на месте оскверненного кладбища.

Фильм очень быстро стал кинематографическим хитом, что неудивительно: сценарий к нему написал сам Стивен Спилберг, человек, которому ведомо практически все, что касается вкусов и предпочтений обыкновенного зрителя.

Кадр из фильма Шестое чувство

90-е годы

В 1999 году прославленный актер Брюс Уиллис снялся в триллере "Шестое чувство", тем самым вписав себя в список актеров, сыгравших в фильмах про дома с привидениями. Его герой, психиатр Кроу пытается помочь мальчику Коулу, который клянется, что видит призраков тех, кто умер с страшных муках.

Режиссер картины М. Найт Шьямалан утверждает, что она представляет собой симбиоз лент "Обыкновенные люди" и "Изгоняющий дьявола". Утверждение достаточно спорное, но давайте с ним согласимся, ведь фильм у этого режиссера получился действительно ничуть не хуже двух вышеназванных проектов.

2000-е годы

В 2001 году появился еще один фильм про дома с привидениями, и название ему "Другие". По мнению многих критиков, лента получилось достойной, хотя и не обладает оригинальным сюжетом. Зрителей приводят в дом, в котором живет женщина по имени Грейс и ее дети, которые не переносят свет солнца. Именно поэтому в этом доме всегда темно. И страшно.

Стоит сказать, что режиссер проекта Алехандро Аменабар любит пугать не только зрителей, но и своих актеров. Во время съемок он неожиданно для всех включал громкую музыку, чтобы ввести актеров в состояние страха, которое должны были испытывать их герои.

кадр из фильма Пакт 2012 года

2010-е годы

"Пакт" — фильм 2012 года, созданный режиссером Николасом МакКарти. Картина относится к жанру ужасов. У сестер Николь и Энни после гибели их матери появилась потребность поселиться в доме, в котором они провели свое детство. Здесь им предстоит узнать воочию, что подразумевается под понятием "настоящий ужас". Проект справедливо запрещено смотреть лицам, не достигшим 16 лет.

кадр из фильма Открытый дом

"Открытый дом" (2018 года) — фильм американского производства. В этой ленте предлагается посочувствовать Наоми, потерявшей своего мужа, и ее сыну Логану, которые вынуждены поселиться в доме, расположенном в глуши. Как и предполагается, наши герои вскоре пожалеют о своем скоропалительном решении.

Материалы по теме: