Общая краткая характеристика и использование кислорода

Самым распространенным элементом на нашей планете является кислород: в воде его 89%, в воздухе около 21%, в человеческом организме – 65%. Он синтезируется искусственно и широко применяется в медицине при лечении разнообразных форм кислородного голодания, а также при отравлении бертолетовой солью, нитритами, СО (вытесняет окись углерода из его биосоединений с гемоглобином крови). Кислородная терапия показана и при больших кровопотерях, туберкулезе, поверхностном дыхании, отеке легких, при длительном пребывании в разреженном воздухе и т. д.

Каков же состав кислорода? Его молекула (О2) состоит из двух атомов, связанных между собой ковалентной связью. На сегодняшний день известно множество лабораторных способов синтеза этого газа. Инновационные технологии позволяют производить его в промышленных масштабах. Основным сырьем для промышленного синтеза кислорода являются вода и воздух. Для получения О2 из воздуха его вначале сжижают при большом давлении и резком охлаждении, после чего осуществляют ректификацию в ректификационных колонках, в которых воздух неоднократно испаряют и конденсируют. Указанный метод позволяет получить кислород с примесью инертных газов (ксенон, криптон) и азота (около 1,5 %). При использовании электролитического способа из воды получают О2 без вышеперечисленных примесей газов.


Свойства кислорода

О2 – газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха, хорошо поддерживает горение, однако сам не горит. Указанное вещество вступает в реакцию практически с любыми элементами, кроме инертных газов. Кислород прекрасно растворяется в воде и 95-градусном этаноле.

Испытание на подлинность

Для идентификации О2 газ необходимо собрать в пробирку и поднести к ней тлеющую лучинку. При наличии кислорода лучинка вспыхнет и будет гореть ярким пламенем. Как дифференцировать кислород от закиси азота? Ее примеси вместе с О2 образуют окислы азота, которые выделяются в виде оранжевого дыма.

Механизм действия и применение кислорода

При дефиците этого газа в организме возникает кислородное голодание. Вследствие указанной патологии нарушается функциональная деятельность нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, проявляется одышка, цианоз, снижается артериальное давление, наступает асфиксия. При введении кислорода в организм перечисленные явления исчезают.


Применение кислорода в смеси с СО2. Способы его введения в организм 

Известно несколько способов введения кислорода в организм: путем ингаляции через нос (с помощью катетера), через рот (вдыхание через мундштук из подушки), под кожу. Подкожное введение практикуется, например, при лечении слоновости, гангрены,  трофических язв. Широко используются и так называемые кислородные коктейли – обогащенные кислородом напитки в виде пены. Такое применение кислорода рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых и обменных заболеваний. Длительное же вдыхание чистого О2 оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей.

В медицинской практике довольно часто применяется смесь кислорода с СО2 – диоксидом карбона, оказывающим возбуждающее действие на дыхательный центр. Сегодня используются разнообразные смеси кислорода с СО2 (чаще всего – с содержанием диоксида карбона до 10 процентов). К таким препаратам можно отнести карбоген (не путать с карболеном –  активированным углем). Его сохраняют в специальных баллонах под давлением. Применение кислорода в смеси с карболеном показано при лечении глаукомы, а также при отравлениях угарным газом.

Способы хранения кислорода

Кислород сохраняют в специальных цельнотянутых стальных баллонах, которые окрашивают в синий цвет. Указанная тара изготовляется только на специализированных заводах и предприятиях. Следует помнить, что во избежание пожара или взрыва краны, а также нарезки кислородных баллонов запрещено смазывать маслами.

Что это - кислород? Соединения кислорода
Кислород (O) – неметаллический химический элемент группы 16 (VIa) периодической таблицы. Он представляет собой бесцветный, без вкуса и запаха газ, необходимый для живых организмов – животных, которые превращают его в углекислый газ, и растений, ...
далее
Физические свойства кислорода
Вещество, которое досконально изучают по химии первым - кислород. Он является основой жизни на Земле. Им дышат и животные, и растения, и человек. А для чего он еще нужен? И что собой представляет это вещество? Ответы вы узнаете в этой статье.
далее
Кислород. Формула кислорода. Молекула кислорода
Среди всех веществ на Земле особое место занимает то, что обеспечивает жизнь, - газ кислород. Именно его наличие делает нашу планету уникальной среди всех других, особенной. Благодаря этому веществу в мире живет столько прекрасных созданий: ...
далее
Атомарный кислород: полезные свойства. Что это - атомарный кислород?
Представьте себе бесценную картину, которая была испорчена разрушительным пожаром. Прекрасные краски, кропотливо нанесенные во множестве оттенков, скрылись под слоями черной копоти. Казалось бы, шедевр безвозвратно утрачен. Но не стоит отчаиваться. ...
далее
Кислородный баллон для дыхания: инструкция, рекомендации и отзывы
Многие врачи считают, что кислородный баллончик для дыхания должен быть в каждой домашней аптечке. Это неудивительно, ведь в отдельных случаях его использование может быть жизненно необходимо для проведения реанимационных действий или осуществления интенсивной терапии.
далее
Кислородный баллон для дыхания: инструкция, рекомендации и отзывы
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород
Начнем с характеристики всей группы периодической системы, которую возглавляет кислород. Элемент отличается от родственных ему халькогенов, а вода отличается от водородных соединений серы, селена и теллура. Объяснение всем отличительным чертам можно найти, только узнав о строении и свойствах атома.
далее
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород
Жидкий кислород. Общие сведения
Несмотря на то, что жидкий кислород сам по себе не оказывает вредного воздействия на экологию, не выделяет токсичные вещества, не горит и не взрывается, работы с ним требуют соблюдения техники безопасности.
далее
Жидкий кислород. Общие сведения
Краткая характеристика серы. Применение серы. Медицинская сера
Халькогены — группа элементов, к которой относится сера. Ее химический знак — S — первая буква латинского названия Sulfur.
далее
Краткая характеристика серы. Применение серы. Медицинская сера
Узнаем как выбрать концентратор кислорода для домашнего использования?
Концентратор кислорода для домашнего использования — прибор, позволяющий укрепить здоровье всех членов семьи. Медицинское оборудование этого типа может иметь разные габариты, производительность и стоимость. При его выборе помимо всего прочего следует обратить внимание на производителя.
далее
Узнаем как выбрать концентратор кислорода для домашнего использования?