Отчего возникают «мурашки по коже»?

Отчего возникают «мурашки по коже»?
Мурашки в ногах: возможные причины. Консультация невролога

Явление, когда возникают мурашки в ногах, называют «гусиной кожей», так как поверхность имеет схожий вид. Такое состояние бывает в связи с усталостью, нарушением кровообращения, после принятия ванны, долгого нахождения в холоде и раздражения нервных окончаний.

Мурашки по голове: возможные причины и терапия

Знакомо ли вам ощущение, при котором словно бегают мурашки по голове? Оно может напоминать зуд и быть весьма надоедливым. Многим это доставляет серьезный дискомфорт. Причины этого могут заключаться и в эмоциональном состоянии, и воздействии паразитов и кожных заболеваниях и пр.

Проконсультируйтесь с врачом

У любого человека иногда возникают так называемые «мурашки по телу». С чем же связано это явление? В народе оно называется «гусиной кожей»: покрываясь мурашками, человеческая кожа действительно приобретает с ней сходство. На самом деле этот термин вполне медицинский и соответствие ему имеется в латыни – на этом языке он звучит как «cutis anserina».

«Гусиная кожа» возникает при определенных обстоятельствах. Нередко «мурашки» по коже «пробегают»вследствие сильных эмоций. В частности, это может быть благоговение, экстаз, удовлетворение, возбуждение, в том числе и сексуальное. Также проявление на коже «cutis anserina» нередко бывает спровоцировано страхом или замерзанием.


Свое название это явление получило из-за сходства покрытой пупырышками («мурашками») человеческой кожи с гусиной. После того как у гусей ощипывают перья, вместо них остаются уплотнения, отдаленно напоминающие волосяные фолликулы человека. Появлением на коже «мурашек» проявляет себя рудиментарный пиломоторный рефлекс, отвечающий у животных за поднимание шерсти. Механизм этого процесса можно описать следующим образом: он возникает благодаря стимуляции сензитивных периферических нервов, исходящих из спинного мозга. Как следствие, происходит возбуждение периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мускулатуры волосяных фолликулов. Когда их мышцы сокращаются, возникает так называемая пилоэрекция – поднимаются волоски и по коже «пробегают мурашки».


Гусиная кожа на руках и на вид, и на ощупь является довольно неприятной и появляется всегда...

Пиломоторный рефлекс свойственен не только людям, но и большинству млекопитающих. Поднятые волоски (шерсть) предотвращают охлаждение организма, сохраняя прогретый телом воздушный слой у кожной поверхности. Примечательно, что пилоэрекция не имеет практического смысла для человека, ввиду того, что лишь отдельные участки его тела имеют волосяное покрытие. В данном случае значение этого рефлекса было утрачено в процессе эволюции. А вот животным вздыбленная шерсть позволяет в случае необходимости выглядеть более свирепо и устрашающе. Например, когда проявление пиломоторного рефлекса провоцируется опасностью, чувством страха.

Ранее было упомянуто, что у человека могут «побежать мурашки по коже» при сильных эмоциональных переживаниях. Иногда люди описывают таким образом свои впечатления от посещения богослужений, прослушивания музыкальных произведений, просмотра кинофильмов либо спортивных состязаний. Появление пилоэрекции может вызвать азарт – сильные эмоции, сопровождающие игру в покер, рулетку и т. д.

«Мурашки» по коже нередко «бегут» вследствие ее сдавливания – продолжительного воздействия на нервные стволы. Человек говорит в подобных случаях, что он «отсидел» ногу либо «отлежал» руку. Нарушение обмена веществ, недостаток в организме витаминов также может быть причиной проявления пиломоторного рефлекса. В отдельных случаях частое переживание подобных ощущений, в частности, в области нижних конечностей может сигнализировать о том, что у человека имеются серьезные патологии сосудов.


Речь идет о таких заболеваниях, как атеросклероз, варикоз и других нарушениях кровообращения. В этом случае необходима консультация флеболога. Однако в большинстве случаев «мурашки по коже», в особенности, часто проявляющиеся – это все-таки неврологический синдром, и «пробегают» они в результате психических реакций организма. Нередко с этим явлением сталкиваются люди мнительные, которым присуща повышенная эмоциональность. Не следует исключать и возможности сугубо дерматологических причин возникновения «мурашек» – особенно в тех случаях, когда симптом проявляется не эпизодически, а постоянно. Их причиной может стать излишняя сухость кожи.

В большинстве случаев описанный синдром не говорит о наличии какого-либо заболевания. Поводом для беспокойства должно стать частое его возникновение, особенно в сочетании с болевыми ощущениями и онемением конечностей.

Мурашки в ногах: возможные причины. Консультация невролога
Явление, когда возникают мурашки в ногах, называют «гусиной кожей», так как поверхность имеет схожий вид. Такое состояние бывает в связи с усталостью, нарушением кровообращения, после принятия ванны, долгого нахождения в холоде и раздражения нервных ...
далее
Покалывание по всему телу: возможные причины и рекомендации по ...
Что же вызывает покалывание по всему телу? Причины, провоцирующие такой дискомфорт, чаще всего достаточно просты и безобидны: дело в том, что для правильного и здорового функционирования вашему организму необходимо пребывать в таком состоянии, при ...
далее
Онемение кожи лица: возможные причины и терапия. Онемение лица как ...
Достаточно распространено мнение о том, что онемение возникает в результате флебологических проблем. В частности, к ним относят варикоз, тромбоз и прочие. Однако специалисты говорят о том, что если и появляется парестезия в таких случаях, то чаще ...
далее

Материалы по теме: