Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва в значительной мере повлияла на коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Она началась семнадцатого июля 1942 и продолжалась до второго февраля тысяча девятьсот сорок третьего года. Все боевые процессы происходили внутри города. Над оборонным движением вели руководство знаменитые генералы В. И. Чуйков, А. И. Родимцев. Германскому командованию необходимо было в кратчайшие сроки овладеть Сталинградом. Благодаря его захвату, автоматически перерезалась Волжская транспортная артерия, которая служила единственным на то тяжелое время способом доставки хлеба и нефтепродуктов.

План, который перевернул ход военных событий

Исходя из советского плана под секретным названием «Уран», в ноябре тысяча девятьсот сорок второго года войсками Красной Армии был осуществлен перелом в ведении битвы – они перешли в наступление, а спустя несколько дней произвели окружение немецкой группировки, данное действие производилось под непосредственным командованием генерала Ф. фон Паулюса.


Начиная с ноября 1942 и заканчивая декабрем 1943 г., согласно стратегической инициативе, которая прочным образом сумела укрепиться в руках советского руководства, Красная Армия постепенно переходила от оборонных действий к идеально продуманным стратегическим наступлениям. Именно по этой причине данному периоду войны дано название «коренной перелом».

Разгром фашистской группировки

В результате окружения под Сталинградом, в захвате оказалась огромная армия гитлеровцев в составе трехсот тридцати тысяч человек. Исходя из стратегического плана под секретным названием «Кольцо», советскими войсками начался разгром фашистской группировки, преждевременное разделение ее на южную и северную части. Первой капитулировала южная, а со временем и северная.

Значение Сталинградской битвы заключается в том, что:

1) коренной перелом в Великой Отечественной войне произошел именно в этом кровопролитном бою;
2) антифашистские страны Европы усилили борьбу, направленную против фашистов;
3) произошло обострение внешнеполитических отношений Германии с ее непосредственными военными союзниками.

Красная Армия вновь рвется в бой

Декабрь 1942 г. ознаменовался началом наступления Красной Армии на Кавказ. В январе 1943 г. советское войско частично прорвало блокаду, а это в своей мере – также коренной перелом войны. Описываемая битва на Курской дуге была запланирована представителями немецкого командования на зиму 1943 г. Исходя из плана «Цитадель», фашистами планировалось окружение и уничтожение войск Воронежского и Центрального фронтов, которые были сосредоточены непосредственно на Курском выступе.

Советское командование предугадало ход событий готовящихся операций, в результате чего были сосредоточены силы для проведения наступлений. Битва на Курской дуге выпала на июль 1943 г., ее продолжительность составляла около двух месяцев. Ход данной битвы может быть разделен на два основных периода: первый ознаменован оборонительным сражением, второй – контрнаступлениями.

И на нашей улице наступил великий праздник

В 1943 г. под Прохоровкой произошло масштабное сражение, а пятого августа были освобождены следующие города: Орел и Белгород. Благодаря этому событию, первый раз за весь ход войны был дан праздничный салют. Двадцать третьего августа произошло завершение битвы, которое ознаменовалось освобождением Харькова. Также был освобожден Северный Кавказ, Ростовская, Воронежская, Орловская, Курская область.

В декабре 1943 года осуществили освобождение столицы Украины, и враг далеко отошел от окрестностей города. Этими великими событиями ознаменовывается коренной перелом в ходе войны.

10 сталинских ударов, или Кампания 1944 года
10 сталинских ударов, или кампания 1944 года - именно так называют череду успешных наступательных операций Советской армии после коренного перелома 1943 года. В чем же эти удары заключались? Почему их значение настолько высоко? На эти и другие ...
далее
Предпосылки Голодомора: великий перелом
В конце 20-х годов двадцатого столетия стало очевидно, что НЭП (новая индустриальная политика) не сможет обеспечить быстрого и эффективного перехода к индустриальной экономике от аграрной, а также обеспечить плацдарм для обороны страны в возможной ...
далее
Наваринское сражение. Крупное морское сражение 1827 года. Итоги
Наваринское морское сражение, которое произошло в солнечный день 20 октября 1927 года в одноименной бухте, не только является одной из самых славных страниц в истории отечественного флота, но и служит примером того, что Россия и страны Западной ...
далее
Объект 907: попытка модернизации ПТ-76
В начале ХХ века, с легкой руки сэра Уинстона Черчилля, появился новый вид боевой машины — танк. Он по праву стал королем полей сражений Первой мировой. Примерно в это же время в другой европейской стране разразилась гражданская война. Следует ...
далее
Е-100 - сверхтяжелый танк рейха: исторические факты
Как известно, после поражения Германии в Первой мировой войне на ее вооруженные силы были наложены определенные ограничения. Так, согласно Версальскому мирному договору, Веймарской республике запрещалось иметь и производить, помимо всего прочего, ...
далее
Дата Куликовской битвы и ее значение в истории
Сегодня дата Куликовской битвы известна далеко не всем школьникам, а ведь это сражение является важным событием в истории Руси. Оно во многом определило судьбу нашего государства и стало началом освобождения русского народа от зависимости татаро-монгольского ига.
далее
Дата Куликовской битвы и ее значение в истории
Истории болезни по травматологии. Переломы костей, ушибы, вывихи
Любой человек хоть раз в жизни встречается с людьми медицинской профессии: врачами, медсестрами. Это происходит не по нашей воле. Когда мы рождаемся, эти люди оказывают нам первую помощь, уход.
далее
Истории болезни по травматологии. Переломы костей, ушибы, вывихи
Перелом. Переломы кости: виды, симптомы, методы диагностики и первая помощь
Что такое перелом? Какие виды переломов известны в медицине? Как помочь пострадавшему в первые минуты? Обо всём этом вы можете узнать из этой статьи.
далее
Перелом. Переломы кости: виды, симптомы, методы диагностики и первая помощь
Каждый симптом перелома ребра может свидетельствовать о развивающемся осложнении
Перелом ребра является самой часто встречающейся травмой грудной клетки. Причин его возникновения много. Чаще всего эта травма является результатом падения с высоты. Симптом перелома ребра может свидетельствовать не только о повреждении самой кости, но и о травмировании внутренних органов. Бывают случаи, когда такая травма приводит к летальному исходу, поэтому к ней нужно относиться серьезно и не заниматься самолечением.
далее
Каждый симптом перелома ребра может свидетельствовать о развивающемся осложнении