Церковная иерархия - табель о рангах священнослужителей

 

Что такое церковная иерархия? Это упорядоченная система, определяющая место каждого церковного служителя, его обязанности. Система иерархии в церкви очень сложная, а зародилась она в 1504 году после события, которое получило название «Великого церковного Раскола». После него православные церкви получили возможность развиваться автономно, самостоятельно.

Прежде всего, церковная иерархия выделяет белое и черное монашество. Представители черного духовенства призваны вести максимально аскетический образ жизни. Они не могут вступать в браки, жить в миру. Такие чины обречены вести либо скитальческий, либо изолированный образ жизни.

Белое духовенство может вести более привилегированную жизнь.

Иерархия РПЦ подразумевает, что (в соответствии с Кодексом чести) главой Русской Православной Церкви является патриарх Константинопольский, носящий официальный, символический титул Патриарха Вселенского.


Однако формально русская церковь ему не подчиняется. Церковная иерархия главой считает Патриарха Московского и Всея Руси. Он занимает высшую ступень, но власть и управление осуществляет в единстве со Священным Синодом. В него входят 9 человек, которые выбираются на разной основе. По традиции митрополиты Крутицкий, Минский, Киевский, Петербургский являются его постоянными членами. Пятерых же оставшихся членов Синода приглашают, причем их епископат не должен превышать полугода. Постоянным членом Синода является Председатель внутрицерковного ведомства.

Следующей по значимости ступенью церковная иерархия называет высших чинов, которые управляют епархиями (территориально-административными церковными округами). Они носят объединяющее название архиереев. К ним относятся:


  • митрополиты;
  • епископы;
  • архимандриты.

Архиереям подчиняются священники, которые считаются главными на местах, в городских или иных приходах. От рода деятельности, обязанностей, которые возложены на них, священники разделяются на иереев и протоиереев. Человек, на которого возложено непосредственное руководство приходом, носит титул Настоятеля.

Уже ему подчиняется младшее духовенство: диаконы и попы, чьими обязанностями является помощь Настоятелю, другим, более высоким духовным чинам.

Говоря о духовных званиях, не следует забывать, что иерархии церквей (не путать с церковной иерархией!) допускают несколько разные толкования духовных титулов и, соответственно, дают им другие названия. Иерархия церквей подразумевает деление на Церкви Восточных и Западных обрядов, их более мелкие разновидности (например, Пост-Православные, Римскую католическую, Англиканскую и т.п.)

Все вышеперечисленные титулы относятся к белому духовенству. Черная церковная иерархия отличается более жесткими требованиями к людям, принявшим сан. Высшей ступенью черного монашества является Великая Схима. Она подразумевает полное отчуждение от мира. В русских монастырях великие схимники живут отдельно от всех, не занимаются никакими послушаниями, но день и ночь проводят в непрестанных молитвах. Иногда принявшие Великую Схиму становятся отшельниками и ограничивают свою жизнь множеством необязательных обетов.

Предшествует Великой Схиме Малая. Она также подразумевает исполнение ряда обязательных и необязательных обетов, важнейшие из которых: девство и нестяжание. Задача их – подготовить монаха к принятию Великой Схимы, полностью очистить его от грехов.

Принять малую схиму могут монахи-рясофоры. Это низшая ступень черного монашества, на которую вступают сразу после пострига.

Перед каждой иерархической ступенью монахи проходят особые обряды, им меняют имя и назначают Святых покровителей. При смене титула ужесточаются обеты, меняется одеяние.

 

Клирик храма - это кто такой?
Что значит клирик храма? В переводе с греческого языка слово «клир» обозначает "жребий" - доля или удел, доставшийся по жребию. В Священном Писании (Деян. 1:17-25) можно найти церковное служение жребием, это означает, что уже тогда ...
далее
Дьякон - это ближайший помощник священника и архиерея
В статье рассказывается о той роли, которая во время богослужения отводится дьякону. Его значение не всегда понимают и часто недооценивают. Приводятся также некоторые сведения из церковной истории.
далее
Духовенство - определение. Определение, церковная иерархия
Сейчас церковь полностью отделена от государства, но совершенно иная ситуация складывалась в средние века. В те времена именно от церкви зависело благополучие как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Еще тогда были сформированы группы ...
далее
Иерей - кто это? Великие сподвижники
Иерей - кто это? Так называют священника низшего ранга второй степени православного священства, который с благословления епископа допускается к самостоятельному ведению шести церковных таинств, кроме таинства рукоприложения.
далее
Узнаем как стать священником без семинарии?
Как стать священнослужителем? Каким образованием и умениями необходимо обладать? В тексте даны ответы на эти и другие вопросы.
далее
Иеромонах. Значение термина иеромонах
Иеромонах – понятие из православного лексикона. Поэтому в России оно достаточно узнаваемо. Однако тонкости значения, а также история этого термина малоизвестны за рамками церковной ортодоксии. Им и будет посвящена эта статья.
далее
Иеромонах. Значение термина иеромонах
Архиепископ - это важный церковный сан
Подавляющее большинство людей, проживающих в нашей стране, является православными христианами. Многие слышали, какие существуют духовные саны: епископ, митрополит, архиерей. Однако мало кто знает, что они на самом деле означают, откуда происходят, и какие обязанности выполняют все эти люди в церковной иерархии. Архиепископ - это кто? Для чего нужен этот сан?
далее
Архиепископ - это важный церковный сан
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и святые
Пожалуй, одной из самых больших христианских церквей является католическая церковь Римская. Ответвилась от общего направления христианства еще в далекие первые века его возникновения. Само слово “католичество” образовано от греческого “всеобщий”, или “вселенский”. Более подробно о происхождении церкви, а также о ее особенностях мы и поговорим в этой статье.
далее
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и святые
Митрополит. Митрополиты Русской церкви
Становление Русской православной церкви продолжалось на протяжении столетий. С момента принятия нашей страной христианства церковь знала расколы и реформы, гонения и запреты. Русские митрополиты канонизировались не по принадлежности к чину, а потому, что многие из них были подвижниками или истинными страдальцами за веру.
далее
Митрополит. Митрополиты Русской церкви
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь
История Русской Православной Церкви свидетельствует, что строительство величественных храмов на Руси началось в X веке, а с XI века уже создаются первые монастырские хозяйства.
далее
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь