Типы политических систем и политические институты

Для того чтобы разобраться, какими бывают институты политической системы, на какие составляющие делятся и какими бывают по сути политические системы, необходимо сначала разобраться в терминологии.

Политической системой называют совокупность действий всех политических субъектов, связанных с осуществлением правительственной власти, их отношений и взаимодействия, основанных на ценностно-нормативном фундаменте. Синонимом понятия «политическая система» является термин «политическая организация общества».

Если говорить проще, то политической системой считается единство государственных, правовых, общественных, политических институтов и норм, а также взаимная деятельность субъектов политики, способствующих осуществлению власти и управлению государством.


Несмотря на то, что политическая система - это неделимое целое, она, как любая структура, подразделяется на составляющие элементы, которые носят название подсистем или сфер.

Подсистемы политической системы:

  • Институциональная. Главное место в ней занимает государство, кроме него в подсистему входят главные политические институты, СМИ, церковь, общественные группы, отношения между ними. Следует помнить, что институты политической системы - это сложившиеся исторически, устойчивые образования, комплекс норм, правил (формальных и неформальных), установок и т.п., призванных организовывать политическую систему. Политические институты - это не политические организации.

Институты политической системы, в свою очередь, делятся на реляционные, регулятивные, культурные. Реляционные определяют ролевое деление политсистемы, регулятивные определяют правовые рамки, культурные отвечают за интересы определенных слоев или групп как единого целого. Культурные институты тесно связаны с понятием «политические роли».


  • Нормативная сфера (подсистема) отвечает за культурную, правовую, нравственную жизнь общества, регулирует политическую жизнь, поддерживает культурные традиции.
  • Функциональная подсистема представляет собой набор методов осуществления власти.
  • Коммуникативная подразумевает все виды политвзаимодействия.
  • Идеологическая определяет политические идеи и мировоззрения.
  • Культурная подсистема - это свод характерных для общества политических моделей, ценностей, ориентаций, способов поведения, целей. Именно политкультура способствует стабильности общественной системы, непрерывность политической жизни, преемственность политических поколений.

Если рассматривать типы политических систем, то можно выделить:

  • Тоталитарные политсистемы. Это системы закрытого типа, основанные на власти господствующей партии, которая является ядром системы. Государство представлено чиновниками, которые полностью отвечают за распределение продуктов труда. Распределение отвечает месту положения в обществе, а индивид находится в тотальном подчинении коллектива. Общественные организации проводят только политику господствующей партии. Любое инакомыслие жестко подавляется.
  • Либерально-демократические типы политических систем характеризуются открытостью. Они допускают частную собственность, рыночные отношения в экономике, плюрализм и наличие многопартийности в политике, правовое поведение и наличие демократических институтов. Такие типы политических систем подразумевают отношения всех политических субъектов на основе конституции. Цель - обеспечение широких интересов всего общества.
  • Переходные типы политических систем отличаются смешением противоречивых (а иногда и взаимоисключающих) явлений и процессов. В переходный период возможно соседство плюрализма и политической нетерпимости, стремление к реформам и попытки удержать старые порядки. Государство в переходных системах может либо продвигать новые идеи, стремясь к эволюции государства, либо препятствует этому явлению.

Существуют некоторые другие классификации политических систем. Одни политологи выделяют авторитарно-консервативные, традиционные, коммунистические. Другие делят их на континентально-европейские, англо-американские, тоталитарные. В основу разных классификаций положены разные подходы: политический, управленческий, экономический.

Типы политической системы в современных государствах
Статья представляет собой краткий обзор основных современных политических систем и характерных для них особенностей.
далее
Узнаем как ие виды политической системы наиболее популярны сегодня?
В современном мире разделяют три основные политические системы. Взглянем на их особенности и характеристики.
далее
Типы партийных систем. Партийная система.
Партийная система — это ряд определенных партий и взаимосвязь между ними. Каждой развивающейся стране присущ свой политический режим, который устанавливался веками. На сегодняшний день существует несколько видов партийных систем. Какая из них характерна для современной России и почему так исторически сложилось – вопросы, на которые исследователи до сих пор ищут ответы.
далее
Типы партийных систем. Партийная система.
Типы политических элит: понятие, способы формирования
Руководят народами элиты – люди, занимающие серьезные посты, имеющие доступы к закрытым источникам информации. Они довольно разнообразны и формируются различными способами. Давайте рассмотрим, каковы типы политических элит, как они влияют на развитие общества.
далее
Типы политических элит: понятие, способы формирования