Эмпирическое исследование

Методы познания живой природы принято классифицировать в соответствии со степенью их общности, широтой применения. Приемы вооружают людей системой принципов, правил, требований. Все эти элементы способствуют достижению намеченных целей. Человек, владеющий методом, обладает знанием о том, в какой последовательности и каким образом следует осуществлять те или другие действия. Эти действия, в свою очередь необходимы для решения тех или других задач.

Начало развития учения о методе было заложено еще в научных знаниях Нового времени. Представители того периода считали познавательный прием некоторым ориентиром при движении к истинному, надежному знанию. Так, например, Бэкон (известный философ 17 века) сравнивал познавательный метод с фонарем. Он освещает дорогу путнику, передвигающемуся в темноте.


Эмпирическое исследование включает в себя все те способы, приемы познавательной деятельности, закрепления и формулирования знаний, которые являются непосредственным результатом практических действий или их содержанием. Таким образом, формируется две группы приемов. Эмпирическое исследование включает в себя вычленение и изучение объекта, а также обработку и систематизацию полученных знаний. Это можно воспроизвести в виде некоторого списка. Таким образом, эмпирическое исследование включает в себя:

  1. Наблюдение. Этот метод сбора информации осуществляется на основании фиксации и регистрации данных, полученных первично.
  2. Изучение первичных документов. Этот прием базируется на исследовании информации, зафиксированной документально ранее.
  3. Сравнение. Этот прием позволяет проводить аналогию между двумя предметами.
  4. Измерение. Данный метод способствует определению фактического количественного значения в показателях свойств изучаемого объекта. При этом используются соответствующие измерительные единицы, например, амперы, рубли, нормо-часы и прочие.
  5. Нормативный способ предполагает применение конкретно установленных нормативов. Реальные показатели сравниваются с этими нормативами. Это позволяет устанавливать системное соответствие. При помощи нормативов можно определить содержание и состав функций, трудоемкость их исполнения, количество сотрудников и прочее. Стандарты при этом должны быть обоснованными, охватывать в целом всю систему, а также обладать перспективным и прогрессивным характером.
  6. Научный эксперимент. Этот способ основывается на изучении объекта (явления) в условиях, созданных искусственно.

Элементарным и первичным процессом познания, которое включает в себя эмпирическое исследование, является наблюдение. Состоит оно в организованном, систематическом и целенаправленном восприятии феноменов и объектов внешнего мира.


Наблюдение имеет ряд особенностей. В частности, оно опирается на определенные теоретические положения или на развитую теорию. Наблюдение предусматривает решение конкретной задачи, помогает в постановке вопросов, а также проверке и выдвижении гипотез. Оно имеет организованный и планомерный характер, является систематическим и исключает случайные ошибки. Осуществление наблюдения предполагает использование различных инструментов – микроскопов, фотоаппаратов, телескопов и прочих средств, способствующих расширению области изучения.

Получить количественные данные можно посредством счета или измерения.

И измерения (счет), и наблюдения входят в состав такого метода познания, как эксперимент. Для его осуществления изучающий вмешивается в положение исследуемых предметов. Эксперимент является одной из практических форм, сочетающей естественные законы и взаимодействие объектов.

Материалы по теме: