Нордическая раса

Нордическая раса
Нордический характер: специфические особенности

Наверное, почти каждый из нас смотрел замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны». Помните, в досье на членов немецкой военной разведки были слова: «Характер нордический, стойкий»? Так говорилось о лучших из лучших. Однако так ли хороша эта личностная черта, если являлась столь почитаемой и желанной для граждан фашистской Германии? Давайте разбираться, что представляет собой нордический характер.

Узнаем как ой должна быть внешность арийца?

Какова она, внешность арийца? Этот вопрос сегодня занимает многих, ведь немало людей считает арийцев высшей расой. Попробуем разобраться.

Следует сразу отметить, что учение о разделении людей на расы было популяризировано антропологами в начале ХХ века. Дискуссии на эту тему сегодня в значительной степени рассматриваются как не научные, а идеологические, следовательно, не имеющие научной полезности.

Поощрение претензии на превосходство определенной расы, так называемой «нордической», предполагало и соответствующую оценку людей других рас. Идеология, которую называют «Северная теория» или «нордизм» (нордицизм) была распространена в конце 1800-х и начале 1900-х годов в Западной Европе и Северной Америке, и оказала значительное влияние на нацистскую идеологию. Особо сильное внимание к ней проявляли в 1920-х годах, когда термин «нордическая раса» использовался наравне с термином «арийская раса».


Несмотря на стремительные глобализационные процессы, в современном мире происходят также и процессы...

Данная идеология, позиционировавшая нордическую расу как расу господ в пределах более крупной, европеоидной, к 1930-м годам подверглась большой критике в Великобритании, США и других прогрессивных странах.

Рейхсминистр продовольствия в нацистской Германии и идеологический наставник Генриха Гиммлера, Рихард Вальтер Оскар Дарре, разработал концепцию немецкого крестьянства, которое было определено как «нордическая раса», не имевшая отношения к арийской, индоевропейской или германской. Термин «арии» (арийцы) использовали для обозначения племен с иранских равнин.

Итак, в соответствии с этими идеологическими представлениями, жизнь во всех её многочисленных и разнообразных формах и проявлениях является продуктом процесса дивергентной эволюции, согласно которой европейцы разделены на три «породы» или расовые категории – северную, альпийскую и средиземноморскую.


Если вас интересует, что такое раса, то вам будет полезна информация, изложенная в этой статье. Вы...

Нордическая раса, распространенная в Северной Европе, представляя одну из этих трех категорий (малых рас или антропологических типов), входящих в состав европеоидной расы, отлична от других и показывает в пределах своего разнообразия многие признаки, уникальные по отношению к себе. Её представители проживают в основном (но не исключительно) в Северной Европе, среди германо-говорящего населения, характеризуются долихоцефалией (удлиненной формой головы), светлой кожей, высокими скулами, прямыми или слегка волнистыми светлыми волосами, которые с возрастом могут стать светло-коричневыми или темно-коричневыми. У них светлые глаза: голубые, серые, зеленоватые. Стереотипный нордический тип внешности не совсем подпадал под описание «чистых арийцев», у которых в значительной массе были темные волосы, несмотря на то, что нацистские пропагандистские плакаты изображали «ариев» как блондинов.

Сторонники «Северной теории» утверждали, что «нордики» в истории человеческой цивилизации заняли господствующее положение ещё в древности, даже среди средиземноморской расы, намекая на то, что некоторые римские императоры имели светлые волосы.

Нордическая расав свою очередь разделена на две подгруппы – центральную и периферийную (атлантический, нео-дунайский подтипы). Под центральной группой подразумевается три антропологических типа: борребю, брюнн, скандинавский. Первые два характеризуются архаичными чертами, которые восходят ещё к верхнепалеолитическим типам: высокий рост, массивное телосложение, крупная голова, широкое лицо. Это – потомки первых народов, поселившихся в северо-западной Европе.


Скандинавская группа существует в двух типах: хальштатт и кельтский тип Британских островов и Нидерландов. Она появилась в северо-западной Европе во времена железного века вместе с кельтскими и германскими культурами. Во многих областях, например, в Дании и северной Германии, различные типы северной расы неразрывно связаны между собой, как это распространено и среди северных европейцев, проживающих в США.

Часто случается так, что разные субрасовые классификации существуют в достаточно узком кругу. Относительно гомогенное население, хальштатт скандинавского типа, может быть найдено в юго-восточной Норвегии и центральной Швеции – области, которую знаменитый американский антрополог Карлтон Стивенс Кун назвал «приютом классической скандинавской расы». В своей работе «Расы Европы» (1939 год) он говорит, что современная скандинавская раса – смесь двух архаичных средиземноморских антропологических типов (тип Культуры боевых топоров и Дунайский тип). Однако на основании исследований ДНК эта взаимосвязь была признана неверной. Они показали гораздо более тесную связь между скандинавским и верхнепалеолитическим типами – больше, чем с любым из средиземноморских.

Изначально само понятие «нордическая раса» (северная) было введено французским антропологом Жозефом Деникером, создавшим классификацию рас в 1900 году. Его использование предназначалось для описания «этнического сообщества» (этноса).

В ХХІ веке между антропологами и биологами сложилось единодушное согласие по поводу того, что «чистых» рас нет, и никогда не было. Появление популяционной генетики еще больше подорвало теории о категоризации европейцев в четко определенные расовые группы.

Но в любом случае среди сложившихся неопределенностей о расовых категориях остается фактом то, что северяне характеризуются определенными физическими признаками, а также особым складом социального поведения, который может быть озвучен как «нордический характер». Это – независимость, упорство, инициативность, сила воли, трудолюбие, обостренное чувство справедливости.

Нордический характер: специфические особенности
Наверное, почти каждый из нас смотрел замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны». Помните, в досье на членов немецкой военной разведки были слова: «Характер нордический, стойкий»? Так говорилось о лучших из лучших. Однако так ли хороша эта ...
далее
Узнаем как ой должна быть внешность арийца?
Какова она, внешность арийца? Этот вопрос сегодня занимает многих, ведь немало людей считает арийцев высшей расой. Попробуем разобраться.
далее
Узнаем кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
Бесспорно, вопрос о том, кто такие арийцы, и каким образом появилась данная нация, интересует многих, хотя и требует самого тщательного изучения и подробного анализа.
далее
Какими бывают виды инопланетян: классификация и фото
Сколько видов инопланетян существует в космосе? Надо полагать, великое множество. Наивно было бы верить в то, что человечество - единственная раса в бесконечности космоса. Наша Вселенная таит множество загадок. Мы не можем знать, сколько пришельцев ...
далее
Расовая теория
Несмотря на стремительные глобализационные процессы, в современном мире происходят также и процессы обособления государств и наций. Поэтому не удивительно, что все больше поднимает голову расовая теория, которая была популярна в мире в первой половине ХХ ст. Корни ее можно найти во времена античности. В мировой истории расовая теория меняла содержание, но цели и средства оставались все те же.
далее
Расовая теория
Что это - раса
Если вас интересует, что такое раса, то вам будет полезна информация, изложенная в этой статье. Вы узнаете, какие внешние признаки человека помогут отнести его к той или иной группе людей.
далее
Что это - раса