Термин культура и его значение

 

Само понятие культуры нельзя охарактеризовать как отдельный объект. Это вполне абстрактное значение, которое является обозначением разных сторон общественных отношений, характера человека и его образа жизни. Термин «культура» имеет несколько значений. Наиболее часто он стал употребляться с начала ХХ века. Для этого возникло много различных предпосылок.

Прежде всего, это было необходимо для того, чтобы систематизировать многие факторы, которые характеризовали культурные ценности и нормы, определенные стороны общественной жизни. В современном мире понятие культуры имеет разное значение. Широкое применение оно нашло в обозначении уровня поведения людей. Здесь термин «культура» несет оценочное значение. С ним связывают такие качества, как надежность, сознательность, аккуратность и др.


С этим термином ассоциируют и определенные стили жизни. Например, городскую жизнь, уровень образования, воспитания. Также сюда относят умение разбираться в искусстве, литературе, наличие философских знаний и прочие навыки.

Термин «культура» зависит и от определенной сферы применения. Например, она может ограничиваться каким-то учреждением (театр, библиотека и т. д.) В этом случае семья, экономические структуры и государство не входит в это понятие.

Но культуру нельзя охарактеризовать как объект, полностью подчиненный деятельности и разуму человека. Она является следствием существования людей и включает в себя некоторые предметы его труда. Этот процесс не всегда имеет под собой разумные и осмысленные мотивы.


Термин «культура» понимается следующим образом:

1. Это проявление духовных и общечеловеческих ценностей, присущих человеку.

2. Уровень развития индивида и общества, в котором он обитает. Он может выражаться в способах организации жизни, деятельности и тех ценностей, которые он при этом создает.

3. Весь творческий потенциал человечества.

4. Вся информация, которая наследуется на генетическом уровне и проявляется в поведении индивидов.

5. Это поведение человека, которое не имеет биологического происхождения.

6. Уровень развития в области искусства и наук.

Так характеризуют термин «культура» некоторые источники.

Изначально (в древности) он обозначал способы возделывания земли и земледелие в целом. По мере совершенствования навыков, улучшения уровня жизни и развития общественных отношений, происходил и рост культурных ценностей. Это понятие связывают с деятельностью человека, направленной на созидание. Это материальная сторона.

Затем это значение стали применять для обозначения уровня воспитания, просвещения или образования. В этом случае культура приобретает духовную сторону. Все ее направления связаны между собой.

Можно выделить основные свойства культуры:

Во-первых, она обязательно связана с деятельностью человека и подчиняется общественным законам. Для нее присущи и свои, собственные законы.

Во-вторых, объектом и субъектом культуры является человек.

В-третьих, она объединяет все стороны жизни людей и ее нельзя отнести к какой-то определенной области.

И последнее, она характеризует качественную сторону жизни общества.

Основные функции культуры заключаются в преобразовании социума, повышении уровня его образованности. Культура также имеет эстетическое значение. Ее компоненты прививают людям понятие прекрасного и высокого искусства.

Культуру можно назвать хранительницей многовековых знаний, опыта, орудий труда и других последствий деятельности людей, которые накапливаются из поколения в поколение. Это не только сама деятельность, но и отношения, которые возникают в результате ее осуществления. Сюда входят экономические, политические, моральные и другие факторы.

 

Культура в широком смысле слова - это глубокий анализ совокупности ценностей общества
Культура в широком смысле слова заходит очень глубоко в своём анализе. Она рассматривает более 500 проявлений жизнедеятельности общества, охватывая абсолютно всю систему его ценностей - как материальных, так и духовно-просветительских. Это абсолютная статистика поведения, мировоззрения, отношений.
далее
Культура в широком смысле слова - это глубокий анализ совокупности ценностей общества
Битники. Внешний вид, культура и литература битников
Иногда в разговоре между людьми можно услышать такое слово, как "битник". Возможно, кто-то не поймет его значения. На самом деле битники – это термин, который был придуман для обозначения представителей определенной культуры.
далее
Битники. Внешний вид, культура и литература битников
Археологическая культура России
Археологическая культура представляет собой наборы артефактов, которые относятся к одной конкретной местности и эпохе. Свое название она получает, исходя из отличительных черт орнамента, использовавшихся на территории современной России, в местах, где были найдены памятники, либо других признаков.
далее
Археологическая культура России
Культура и цивилизация в развитии человечества
Соотношение понятий культура и цивилизация представляет собой довольно сложную проблему. Некоторые философы считают их почти синонимами, но велика также когорта тех, кто разводят эти термины и считают их антагонистичными. Рассмотрим само значение и происхождение этих слов. «Культура» появилась в Древнем Риме и первоначально обозначала обработку земли. Этимология термина «цивилизация» идет от латинского «civis» (что значит городской житель, гражданин).
далее
Культура и цивилизация в развитии человечества