Международные конфликты

После 1945 года в мире произошло больше 1000 международных конфликтов, из них более трёхсот – вооружённых. Международный конфликт – это столкновение двух и/или более сторон в системе международных отношений, преследующий различные взаимоисключающие цели. Одним из самых длительных в ХХ веке был послевоенный конфликт между СССР и США, который позже стали называть «холодной войной». Каждая из сторон, участвующих в этом конфликте, стремилась оказывать влияние на мировые политические события. Международные конфликты нередко принимают форму военного противоборства. Самый крупный по своим масштабам и разрушительным последствиям военный международный конфликт, в который были втянуты, так или иначе, государства всех континентов, известный под названием «Вторая Мировая война», длился с 1939 по 1945 год.


После того, как закончилась эпоха «холодной войны», многие думали, что международные конфликты ушли в прошлое, но в действительности наоборот увеличилось число региональных и локальных жёстких противостояний, нередко переходивших в военную фазу. Примером тому служат Армено-Азербайджанский конфликт, события в Югославии, Грузино-Абхазский конфликт, война России и Грузии 2008 года и другие.

Долгое время международные конфликты изучала в основном историческая наука, но начиная с середины ХХ века, с работ П. Сорокина и К. Райта, их стали рассматривать как разновидность конфликтов социальных.

Причины таких конфликтов учёные видят в следующем: конкуренция государств; различия в национальных интересах; притязания к отдельным территориям; социальная несправедливость; неравномерное распределение природных ресурсов; нетерпимое восприятие одной стороны другой; личная неприязнь руководителей и другое.

Общепризнанного понятия международного конфликта пока нет из-за различий в политических, экономических, социальных, идеологических, дипломатических, военных и международно-правовых признаках, свойствах и особенностях.

Межгосударственные конфликты могут быть разделены на четыре этапа: 1) осознание проблемы; 2) эскалация напряженности; 3) оказание давления для разрешения проблемы; 4) военные действия с целью решить проблему.

Конфликты между государствами имеют свои специфику, причины, функцию, динамику и последствия. Международные конфликты имеют положительные и отрицательные функции и последствия. К положительным относится предотвращение стагнации в отношениях между странами; стимулирование конструктивных поисков выходов из создавшегося положения; определение степени расхождения интересов и целей государств; недопущение более серьёзных конфликтов и обеспечение стабильного существования способом протекания конфликта меньшей интенсивности.

К отрицательным последствиям международных конфликтов относят: насилие, нестабильность и беспорядки; они увеличивают состояние стресса у населения стран-участниц; применение неэффективных политических решений и другое.

Типология международных конфликтов проводится по различным основаниям, и разделяют их:

- по числу участников разделяют конфликты на двусторонние и многосторонние;

- по степени распространения — на локальные и глобальные;

- по времени существования — на краткосрочные и долговременные;

- по средствам, используемым в конфликтах — вооружённые и невооружённые;

- в зависимости от причин — экономических, территориальных, религиозных, этнических и других;

Терроризм, который распространяется в настоящее время в мире, принимает характер заменителя новой мировой войны и, становясь глобальной проблемой, он вынуждает государственные власти прибегнуть к достаточно жестким мерам, что в свою очередь выдвигает вопрос о расширении прерогатив и полномочий государств и их объединений в борьбе с глобальной террористической угрозой.

Ирано-иракская война: возможные причины, исторические факты и ...
Ирано-иракская война - один из крупнейших локальных конфликтов XX века. Она был ознаменована использованием химического оружия и безжалостностью противников друг к другу.
далее
Югославия. Война в Югославии: хроника событий
Политическое противостояние таких супердержав, как США и СССР, длившееся с середины 40-х и до начала 90-х годов прошлого века, и никогда не перераставшее в настоящий военный конфликт, привело к возникновению такого термина, как холодная война. ...
далее
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
СССР неоднократно вступал в локальные войны. В чем заключалась роль Советского союза во времена Холодной войны? В чем основные черты вооруженных конфликтов на локальном уровне?
далее
Фолклендская война: история конфликта и его возможные последствия
В этой статье речь пойдет об очередном конфликте XX века, а именно о войне за Фолклендские острова. Она велась между Аргентиной и Великобританией в 1982 г. и длилась менее трех месяцев. По каким причинам произошла Фолклендская война, что заставило ...
далее
Конфликт в Сирии: стороны, с чего всё началось
Конфликт в Сирии продолжается уже более четырёх лет и сопровождается массовыми жертвами. События постоянно попадают в центр внимания мировых СМИ. В войне участвует огромное количество сторон. Многие страны вовлечены в кризис.
далее
Израиль и Палестина: краткая история конфликта
Для более точного понимания конфликта, который возник между Израилем и Палестиной, следует внимательно рассмотреть его предысторию, геополитическое расположение стран и ход конфликтных действий между государствами Израиль и Палестина. История конфликта кратко рассматривается в этой статье. Процесс противостояния стран развивался очень долго и весьма интересным образом.
далее
Израиль и Палестина: краткая история конфликта
Региональные конфликты 20-21 веков
История человечества и история военных противостояний неразделимы. К сожалению. Отринув философские вопросы, многие исследователи веками пытаются разобраться в первопричинах того, за что же одни люди убивают других...
далее
Региональные конфликты 20-21 веков
Межнациональные конфликты. Примеры и причины
В основе множества мировых противостояний всегда заложен некий конфликт, предугадать масштабы и причины которого порой очень сложно. В современном мире, казалось бы, такой проблемы не должно существовать вовсе. Но, к сожалению, межнациональные конфликты, примеры которых мы встречаем постоянно, говорят об обратном.
далее
Межнациональные конфликты. Примеры и причины
Конфликтология - это отрасль знания какого характера: теоретического, прикладного или теоретико-прикладного?
Конфликтология - это междисциплинарная наука, которая появилась совсем недавно. Но она уже успела доказать свою необходимость в различных сферах жизнедеятельности человека. К какой отрасли познания относится эта дисциплина? Каковы основные закономерности возникновения и решения конфликтов, их различные типы?
далее
Конфликтология - это отрасль знания какого характера: теоретического, прикладного или теоретико-прикладного?
Страна-агрессор: определение. Страна-агрессор в международном праве
Понятие «страна-агрессор» появилось в международной правовом поле после окончания Второй мировой войны. Когда уже стало очевидно, что война близится к своему завершению, представители стран антигитлеровской коалиции включились в работу по созданию объединения и правового обеспечения с тем, чтобы не допустить где-либо в мире появления подобного рода агрессора.
далее
Страна-агрессор: определение. Страна-агрессор в международном праве