Замена ремня ГРМ Лачетти: своими руками

Замена ремня ГРМ Лачетти: своими руками

Данный автомобиль оснащен ременным приводом механизма газораспределения. Благодаря зубчатому ремню ГРМ осуществляется передача вращательного момента с коленчатого вала на распределительный. За счет этого момента открываются и закрываются впускные и выпускные клапана. Давайте посмотрим, как выполняется замена ремня ГРМ «Лачетти» самостоятельно в условиях гаража. Этот опыт поможет сэкономить определенные суммы на обслуживании в СТО.

Устройство и материалы ремня ГРМ

Чтобы данный элемент механизма газораспределения работал надежно, нужно, чтобы были соблюдены несколько важных условий. Одно из условий долголетия ремня – это надлежащее состояние роликов и шкивов. Сам элемент должен быть правильно натянут. Современные ремни газораспределительного механизма изготавливаются из масло/бензостойких материалов, но для повышения срока эксплуатации лучше максимально защитить изделие от масла, грязи и других технических жидкостей.


ремня грм лачетти 1 6 своими руками

В основе изделия лежит стекловолоконный корд. Внутри корда устроены зубья из материалов, стойких к износу – чаще всего это нейлон. Снаружи вся эта конструкция защищена слоем резины толщиной до 5 миллиметров. Ремни ГРМ могут иметь разнообразную конструкцию в зависимости от конкретных производителей. Изделие может отличаться по ширине, числу, шагу, профилю зубьев.

Стоимость замены

Элементы газораспределительного механизма обычно принято менять на СТО. Цена замены ремня ГРМ «Лачетти» может колебаться в среднем от 3 до 5 тысяч рублей. Для самостоятельной замены понадобится приобрести комплект запасных частей.

Преимущественно продается комплект, в который входит не только ремень, но и натяжные ролики. В среднем, в зависимости от производителя, цена такого комплекта может варьироваться от 3,5 до 6 тысяч рублей. В процессе замены ремня также рекомендуется менять помпу, так как она тоже приводится в действие от ремня ГРМ. Заклинившая помпа может привести к очень печальным последствиям.


замена ремня грм лачетти 1 6 своими руками

Как часто выполнять замену

Производитель рекомендует проводить замену ремня ГРМ «Лачетти» каждые 60 тысяч километров. Но многие автовладельцы и специалисты советуют сократить сроки обслуживания узла. Это связано с эксплуатацией автомобиля в сложных условиях. Проверять состояние ремня рекомендуется каждые 30 тысяч километров пробега.

Признаки необходимости замены

Определить необходимость замены ремня ГРМ «Лачетти» можно по определенным признакам. Как только эти симптомы начали проявляться, следует тут же обслужить механизм.

Необходимость замены может быть связана с естественным износом материала. Изделие изнашивается таким же образом, как и покрышка. Изношенная деталь может в любой момент порваться, что чревато согнутыми клапанами. Также изношенный ремень часто проскакивает под большими нагрузками на двигатель. Поэтому так важно выполнять своевременную замену ремня ГРМ «Лачетти» 1,6 своими руками.

Ремни истираются. Это случается в том случае, если шкив или ролик-натяжитель отклонился от своего положения. К этому же приводит и неисправность подшипника. Износ зубьев можно заметить – начинаются проявляться нити стеклотканевой основы.

замена ремня грм лачетти 1 6 своими

Иногда резина ремня отслаивается. Это очевидный признак износа. Рекомендуется осмотреть заднюю, а также переднюю поверхность изделия. Если присутствуют трещины, то деталь имеет сильный износ.

О необходимости замены говорит и затвердевшая противоположная поверхность детали. Она теряет эластичность и блеск. В этом случае ремень теряет гибкость и не обеспечивает надлежащего качества контакт со шкивами.

Ремни ГРМ имеют свойство удлиняться. В результате перемещается натяжной ролик. Это приводит к снижению жесткости и общего натяжения ремня.

О необходимости замены всего комплекта

Чтобы не пришлось выполнять ремонт двигателя и избежать проблем, замену ремня ГРМ «Шевроле Лачетти» 1,6 лучше выполнять только комплектом. Это помпа и ролики. Это не обязательно, но лучше не экономить. Для замены понадобится полностью разобрать весь привод механизма, в том числе ролики и помпу. Поэтому замена расходников не увеличит время на выполнение данной операции, а вот срок службы ремня возрастет.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты. Это торцевые головки на 10, 12, 14, 17, 32. Также нужен регулируемый упор, ключ-шестигранник на 5, а также гаечный ключ на 41, плоскогубцы.

замена ремня грм 1 6 своими руками

Замена ремня ГРМ «Лачетти» 1,4

Данные модели могут быть укомплектованы тремя вариантами ДВС. Это мотор F14D3 с рабочим объемом в 1,4 литра и мощностью в 94 л. с. Еще имеется двигатель F16D3 с объемом 1,6, а также F18D3 с объемом 1,8 л. Первые два агрегата не отличаются между собой конструктивно, а последний имеет незначительное отличие. Каждый двигатель бензиновый, рядный, четырехцилиндровый.

Процесс замены ремня ГРМ “Шевроле Лачетти” 1,4 не представляет особой сложности. Однако нужно проводить работы аккуратно и четко следовать инструкциям. В процессе сборки очень важно правильно и точно выставить метки на шкивах. Если метки будут стоять неверно, то в лучшем случае мотор будет работать нестабильно.

замена ремня лачетти 1 6 своими руками

Вся процедура выполняется в следующем порядке. Первым делом необходимо установить автомобиль на ровный участок. Затем открывают капот и снимают минусовую клемму от АКБ. Далее демонтируют корпус воздушного фильтра и можно демонтировать приводной ремень. Внизу под мотор устанавливают подходящую подпорку и отворачивают правую опору. Последнюю нужно убрать в сторону.

Далее демонтируют верхний пластиковый защитный кожух ремня, а потом нижний. Двигатель проворачивают за болт распределительного вала до совпадения меток. На шестеренках распределительных валов обе метки должны быть друг напротив друга. Метка на шестеренке коленчатого вала должна смотреть вниз.

Ремень на данном двигателе натягивается за счет перемещения корпуса помпы. Для ослабления ремня помпу поворачивают. Если насос тоже меняется, то его демонтируют вместе с ремнем и паразитным роликом.

Затем устанавливают новый ремень. Важно обращать внимание на стрелки, которые указывают сторону движения ремня. Они должны быть направлены вправо. При монтаже ремня наоборот, он может интенсивно изнашиваться. Перед установкой нового лучше еще раз проверить метки. Натягивать ремень удобно ключом на 41, но он не слишком удобен. Лучше приобрести специальный ключ.

замена ремня

В процессе натяжения ремня помпу поворачивают так, чтобы метки на натяжном ролике совместились. После натяжки ремня нужно проверить правильность установки – двигатель прокручивают на два оборота и смотрят метки.

На этом замена ремня ГРМ “Лачетти” руками в гараже закончена. Можно устанавливать на место кожухи и кронштейны двигателя.

«Лачетти» 1,6

Данный двигатель отличается от 1,4 лишь объемом. Что касается всего остального, то он полностью аналогичен меньшему агрегату. Поэтому и процесс замены ремня также аналогичен. Описывать порядок работы не имеет смысла.

Нужно сказать, что для замены ремня ГРМ «Лачетти» 1,6 подойдет ремень от ДВС 1,4 л. Оба ремня имеют 127 зубьев, длина обоих составляет 1210 мм, ширина – 25 мм. На двигателе объемом 1,8 ремень другой – здесь число зубьев 162. Также подойдет ремень от Aveo после 2005 года выпуска, ремень от Nubira, Cruze и Nexia. Производитель может быть любой, но откровенный Китай приобретать не стоит. Дешевые ремни служат не более 30 тысяч километров и рвутся в самый неподходящий момент.

замена ремня грм лачетти 1 6 руками

Техника безопасности при работе

Нежелательно работать под автомобилем, когда он вывешен на домкрате. Лучше обязательно подстраховаться с помощью заводских приспособлений. Также не рекомендуется вывешивать авто на двух или более домкратах. Чтобы уберечь руки от травм, нужно работать в перчатках.

Нюансы

Новички не всегда уверены, справятся ли они с такими ответственными работами. Процедура не простая и первый раз ее делать всегда страшно. Однако с опытом все будет быстро. Также не обязательно при замене ремня менять помпу – если насос в хорошем состоянии, то ее оставляют до следующей замены. При регулировке ремня снимается помпа, поэтому после сборки могут быть течи.

Материалы по теме: