Какими бывают виды демократии

Демократия – это такая политическая система, при которой реализация политической власти осуществляется большинством граждан, свободно выражающих свою волю. Аристотель рассматривал ее в качестве правления неимущих граждан в собственных интересах. Платон термину «демократия» определение давал следующее: власть завистливой бедноты. В древности она считалась худшей формой управления в государстве. Связывалось это с тем, что вследствие низкой человеческой культуры эта форма правления рано или поздно переходит во власть толпы.

После Великой революции во Франции демократия стала рассматриваться как некоторое общественное устройство, которое отвергает элитарность и монархию. С того времени было сформировано огромное количество теорий об этой системе общественного устройства.


В Х VIII – ХІХ веках демократия считалась режимом, гарантирующим комплекс политических и социальных свобод и прав. К ним, в частности, относили право союзов, собраний, свободу мнений, совести, переписки, передвижения, а также участие в решении важных политических вопросов. Кроме того, в рамках этого режима человеку гарантировались естественные права на жилище, безопасность, жизнь, труд, отдых и прочее. Правовое государство и образующееся гражданское общество стали важнейшими условиями развития демократии.

Западные политологи современности не рассматривают демократию как власть народа, определяющего направление проводимой политики в государстве. По их мнению, этот режим являет собой систему правления, считающуюся с народной волей, которая, в свою очередь, выражается при выборе правящей элиты.


В соответствии со способом участия граждан в управлении государством, а также того, как и кто именно выполняет непосредственно функции власти, выделяют следующие виды демократии: представительную и прямую.

Прямой называют такую систему правления, при которой граждане принимают непосредственное участие в разработке, подготовке, обсуждении, а также принятии решений. Данная форма участия была характерна для античной демократии. Сегодня же она допустима только в небольших общинах, населенных пунктах, на предприятиях и т.д. Используется такая форма, как правило, для решения задач, не требующих особой квалификации.

Представительная демократия считается основным типом участия народа в современных системах управления. Суть этой формы состоит в опосредованном участии субъектов в решении определенных государственных вопросов. Реализуется это участие посредством выбора гражданами представителей, призванных выражать интересы народа и от их имени отдавать распоряжения и издавать законы. Данная форма необходима в рамках существования масштабных социальных систем, а также при определенном уровне сложности принимаемых решений.

Исследователи выделяют также виды демократии, соответствующие тому или другому периоду в истории человечества. Всего существует пять типов.

Первой является демократия общинная. В племени проводили выборы вождей, совета старейшин.

Второй тип – династическая демократия. Она сформировалась с появлением первого египетского государства. При том, что верховные правители, передававшие в то время власть по наследству, они могли управлять государством не только в собственных, но и в народных интересах.

Следует отметить, что эти виды демократии являлись самыми древними формами реализации воли народа.

Третьим типом является греческая система. Сегодня ее чаще называют «западной».

Четвертым типом является демократия формальная.

Эти виды демократии (формальная и греческая) не имеют внешних отличий. Однако для четвертого типа характерно отсутствие борьбы за власть.

Пятым типом является однопартийная демократия. При этой форме направление политики страны на развитие осуществляется не в соответствии с выбором народа во время прямых выборов, а на основании борьбы внутри одной партии.

Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки ...
Достаточно давно в литературе многократно высказывается мысль о том, что последствием развития государственности закономерно и неизбежно станет демократия. Понятие трактовалось как естественное состояние, которое наступит немедленно на определенном ...
далее
Парламентская демократия - что это? Отвечаем на вопрос.
Парламентская демократия - форма государственного устройства, суть которой заключается в том, что правительство избирается членами парламента. Полномочия главы государства при этом ограничены.
далее
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе
Развитое демократическое общество – законность, справедливость, равенство, свобода, права человека, отсутствие злоупотреблений властью.
далее
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе
Что это - демократизм? Это простота и доступность
С понятием демократии мы сталкиваемся часто. От него происходит несколько производных слов, которые иной раз применяют вольно, до конца не понимая. Возьмем к примеру, демократизм. Это слово лепят куда попало. Иной раз смешно становится. Давайте разберем, что оно означает и как его правильно использовать.
далее
Что это - демократизм? Это простота и доступность
Демократические политические режимы: основные специфические особенности
Демократические политические режимы - это системы управления политикой, которые формируются после проведения итогов парламентских и/или президентских выборов в демократических государствах. Такие режимы являются отражением партийной системы и представляют собой институциональное закрепление политической воли народа – так называемого народного суверенитета.
далее
Демократические политические режимы: основные специфические особенности