ограниченная монархия

История зарождения такой формы правления, как монархия, начинается еще при рабовладельческом строе. А со временем она развивалась и при феодализме стала основной. В буржуазном обществе сохранились еще ее традиционные черты.

Тем не менее, монархия существует до сих пор. Она сильно изменилась, но основные черты, присущие ей, есть.

Одна из разновидностей этого вида правления - ограниченная монархия, считается такой ее формой, в которой государственная высшая власть разделена между самим монархом и другим одним или несколькими органами. Примерами являются Парламент в Великобритании или же Земский Собор в имперской России.

В результате ограниченная монархия приводит к своеобразной двойственности государственной власти, выражающейся в том, что монарх фактически и юридически независим от «парламента» - так называют собирательно те органы, которые ограничивают его власть. Вместе с тем король зачастую бывает вынужден считаться с парламентом, он имеет право назначать состав правительства, несущего перед ним ответственность, однако, работа этого правительства может быть подвергнута обсуждению или критике именно в парламенте.


Однако представительное учреждение при такой форме власти, как ограниченная монархия, приобретает контрольные функции, выступая таким законосовещательным органом, с авторитетом которого правитель вынужден считаться. При этом монарх может иметь сильное влияние на парламент своей страны: он может налагать запрет на принимаемые им законы, назначать депутатов, распускать парламент.

Ограниченная монархия бывает двух видов: конституционной или парламентской и дуалистической. Первая ее разновидность отличается тем, что законодательно монархическая власть ограничивается парламентом, а исполнительно – правительством.

Однако такая форма управления вовсе не подразумевает отсутствие у монарха какой-либо роли в государстве. Он имеет достаточно большой круг полномочий, например, объявление военного или чрезвычайного положений, право на объявление войны или ее прекращение и т.д. Однако воспользоваться своими функциями король может только тогда, когда его государству действительно угрожает опасность.

Такая ограниченная монархия называется еще и конституционной, по той причине, что власть монарха может ограничиваться конституцией государства. Вот почему при такой форме правления исходящие от короля акты вступают в силу только после одобрения их парламентским большинством. При этом король считается своего рода символом нации и народа, к примеру, королева Великобритании.

Сегодня практически все монархии Европы являются парламентскими или конституционными: Испания, Великобритания, Голландия, Швеция, Дания, Бельгия и т.д.

Дуалистическая ограниченная монархия является переходной от абсолютной к парламентской. Разделение власти в таком виде управления происходит формально юридически между парламентом и монархом. Таким образом, монарх управляет своей страной через назначаемое им же и в то же время ответственное перед ним же правительство, при этом парламент принимает законы.

Попробуем проанализировать существующую разницу между парламентской монархией и ее разновидностью – дуалистической. Совершенно ясно, что в дуалистической монархии глава государства – монарх - лишен любой законодательной власти. Тогда как в парламентской или конституционной тот же монарх лишен как законодательных, так и исполнительных полномочий.

Дуалистическая монархия связана своим появлением с восстаниями в Европе в 18-ом и 19-ом веках, требующими ограничения прав монархов, выступающими против абсолютизма.

Примерами ограниченных дуалистических монархий на сегодняшний день являются Непал, Кувейт.

Конституционная монархия: примеры стран с конституционной монархией
Какие формы правления государством существуют в современном мире? Где на планете странами до сих пор управляют короли и султаны? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье. Кроме того, вы узнаете, что такое конституционная монархия. Примеры стран ...
далее
Конституционная монархия – это форма правления
Конституционная монархия - это такая форма правления, при которой конституция ограничивает власть монарха. В странах с подобной формой правления исполнительная власть принадлежит правительству, т. е. кабинету министров, а законодательная – ...
далее
По какой причине Англия стала называться конституционной ...
Англия - уникальная страна. Вроде бы и монархия, но роль монарха сегодня там заключается практически только лишь в выполнении представительских функций. Вроде бы и есть Конституция, но оказывается, что в Англии, в отличие от подавляющего большинства ...
далее
Что это - дуалистическая монархия? Это пережитки прошлого или наше ...
Дуалистическая монархия – это одна из форм государственного правления, которая ныне не является слишком распространенной. Она возникла в далекие века и сейчас приобрела статус политического рудимента. Тем не менее некоторые страны мира, как ...
далее
Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и ...
Монархические партии стали появляться в начале 20 века. После Октябрьской революции они прекратили свое существование либо стали заниматься подпольной деятельностью. После распада СССР в России стали появляться политические организации монархической ...
далее

Материалы по теме: