История России: этапы гражданской войны

В этой статье мы рассмотрим этапы гражданской войны, а причины и итоги вы сможете узнать из других.

Гражданская война в России состоялась в начале 20-го века между различными социальными группами, во главе которых стояли большевики, и их противниками. Цель обеих сторон - завладеть государственной властью. До сих пор нет единого мнения о дате начала войны в России. Одни историки относят её к октябрю 1917 года, а другие - к весне-лету 18 года.

Этапы гражданской войны в России:

1. Первый этап гражданской войны начался в мае-ноябре 18 года с формирования центров движения против большевиков. В феврале в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) и Москве силами эсеров, кадетов и меньшевиков был создан "Союз возрождения России". В марте появился "Союз защиты свободы и Родины" под предводительством Б. В. Савинкова. Антибольшевистское движение распространилось и среди казаков. На Южном Урале его возглавил А. И. Дутов, а на Кубани и Дону - ген. П. Н. Краснов. На Севере Кавказа формируется Добровольческая армия под руководством Л. Г. Корнилова и М. В. Алексеева, которая впоследствии стала основой движения Белых. При поддержке Германии на Украине устанавливается режим ген. Краснова.


С мая 1918 года в России велась политика так называемого "военного коммунизма". В сентябре в стране начала действовать политика "красного террора" и "белого террора".

В марте того же года войска Франции, США и Англии высадились в Мурманске, войска Японии - во Владивостоке, Германия заняла территории Украины, Крыма и часть Северного Кавказа. В мае на Урале, в Поволжье и Сибири начато антисоветское выступление войск Чехословакии, которое состояло в основном из бывших военнопленных. Результатом этого восстания стало свержение советской власти на территории Сибири и Урала и последующее формирование новой власти из меньшевиков, эсеров и кадетов.

17 июля была расстреляна без суда и следствия царская семья.

Осенью 18 г. чехословацкие войска вышли к реке Волге. Под командованием Вацетиса (с июля 19 г. - Каменева) против них был сформирован Восточный фронт, который смог разбить чехов, захватить Самару, Казань и Симбирск. Первый этап закончился восстановлением власти советов в Приуралье и в Поволжье.

2. Этапы гражданской войны: второй. Формируются центры восстания по всей стране, движение против большевиков достигло своего апогея.


Ноябрь 1918 года - А. В. Колчак свергает Директорию и устанавливает военную диктатуру. Объявляет себя "Верховным правителем всей России". Затем Деникин объединяет на Северном Кавказе и на Кубани Добровольческую и Донскую армии во ВСЮР, которые в июле 1919 года уже насчитывали более 160 000 человек. Эта армия под руководством Деникина в марте 19 года захватывает Донбасс. На севере страны при помощи Антанты под предводительством генерала Е. К. Миллера формируется армия, Н. Н. Юденич занимается подготовкой похода на Петроград, а на Украине сторонников за свою независимость объединяет Петлюра. В планах у этих руководителей был удар по советской власти, который они не смогли осуществить из-за соперничества и разногласий.


На втором этапе также расширяются масштабы интервенции, выводятся войска других стран с территории России. В апреле-августе 19 года выведены войска США, Англии, Германии и Франции.

3. Этапы гражданской войны: третий (март 1919 -1920 гг.). Это время решающих сражений, в ходе которых стало ясно, что победу в борьбе за власть одержали большевики.

В ноябре 18 г. начинается наступление под предводительством Колчака. 25 декабря его войска занимают Пермь, а 31 числа того же месяца их наступление было остановлено. В марте 19 г. войско Колчака начинает наступление к Волге, оно занимает Уфу, подходит к Самаре и Симбирску. В апреле 19 г. войска фронта Восточного останавливают его, а летом отбрасывают в Сибирь. Недовольные такой политикой партизаны организовывают восстание. В начале 20 г. Колчак расстрелян.

В мае 19 г. под командованием Юденича начинается наступление на Петроград, которое останавливает Красная армия. В октябре войска Юденича отброшены в Эстонию и там же разоружены.

В июле 1919 года Украину захватывает Деникин и начинает наступление на Москву. Его войско к сентябрю захватывает Орел, Курск и Воронеж. В начале 1920 года войско Деникина было разбито, а большевистская власть на Юге страны восстановлена.

4. Завершающий этап гражданской войны (проходил в 1920 - 1922 гг.).

В апреле 1920 г. Врангель избирается "правителем юга всей России". Он формирует "Русскую армию", с которой начинает наступление на Донбасс. В октябре войска Врангеля разбиты и оттеснены в Крым. Поражение Врангеля ознаменовало конец войны, хотя оставались очаги сопротивления на окраинах России.

Потери России в этапы гражданской войны огромны. Население уменьшилось на 12 000 000 человек, а сумма экономического ущерба составила более 50 млрд. рублей.

1918 год в истории России: основные события
В истории каждой страны существуют годы, которые считаются переломными на смене эпох. Они характеризуются стремительной сменой событий практически на всех уровнях общественной жизни, острым кризисом, а зачастую и началом военных действий. Именно ...
далее
Красная Армия: создание. История создания Красной Армии
Первоначально советская Красная Армия, создание которой произошло на фоне начинающейся гражданской войны, обладала утопическими чертами. Большевики считали, что при социалистическом строе войско должно строиться на добровольных началах. Этот проект ...
далее
Узнаем кто такие «красные» и «белые»? Гражданская война (1917-1922): ...
Откуда возникли термины «красные» и «белые»? Гражданская война знала также «зеленых», «кадетов», «эсеров» и другие формирования. В чем же их принципиальное отличие? В данной статье мы с вами ответим не только на эти вопросы, но и познакомимся ...
далее
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Гражданская война в России, кратко о которой будет рассказано в статье, стала одним из самых кровавых событий 20 века. Жёсткая политика большевиков, жестокие бойни, брат на брата – все это стало олицетворением того времени. Почему же началась эта ...
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. Война началась после Октябрьской революции, главной причиной которой был приход к власти большевиков. Давайте поближе познакомимся с предпосылками, ходом и результатами Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Русский генерал Кутепов Александр Павлович: краткая биография, служба в Белой армии, память
Александр Кутепов - один из самых ярких и талантливых генералов Белого движения. Во время гражданской войны военачальник был правой рукой Деникина, а в эмиграции стал активным деятелем монархических и офицерских организаций.
далее
Русский генерал Кутепов Александр Павлович: краткая биография, служба в Белой армии, память
Гражданские войны в Китае: возможные причины, итоги
Гражданская война в Китае длилась с учетом всех перерывов 23 года. Она представляла собой конфликт между коммунистами и партией Гоминьдан, происходивший на фоне японской агрессии.
далее
Гражданские войны в Китае: возможные причины, итоги