Таможенная политика. Ее основные цели

Таможенная политика является целенаправленной деятельностью государства по регулировке внешнеторгового обмена (условий импорта и экспорта, их структуры и объема) сквозь установку определенного таможенного способа перемещения товаров и транспортных средств через границы таможни.

Определение механизма таможенной политики образует совокупность институтов, которые участвуют в осуществлении и формировании таможенной политики, а также набор методов и форм ее осуществления, способы использования инструментов таможенного регулирования уполномоченными государственными органами. Обеспечение экономических интересов государства является главной целью таможенной политики. И в этом плане Россия не является исключением.


Таможенная политика России имеет очень большой опыт обеспечения безопасности отечественной промышленности и торговли, внутреннего рынка и государства, а также экономической независимости.

В настоящее время нужны административные инструменты, которые регулируют внешнюю торговлю.

При помощи них государство, в то время, когда большое число компаний самостоятельно осуществляет коммерческие операции, рост внешнеторгового дефицита может прекратить, а также выровнять платежный и торговый балансы может при острой нехватке иностранной валюты, распорядиться ей более рационально и за рубежом купить самые необходимые товары для страны, для обслуживания валютного долга мобилизировать валютные резервы.

Таможенная политика должна обеспечивать экономическую безопасность, представляющую собой состояние экономики, гарантирующее нужный уровень оборонного, политического и социального существования и прогрессивного развития России, независимость и неуязвимость ее экономических интересов, в связи с ее отношением к различным воздействиям, а также внутренним и внешним угрозам.

Эти инструменты в сфере ограничений импорта позволяют получать уступки, всё это на условиях взаимности, а также существует возможность добиться отмены в странах (торговых партнерах Российской Федерации) дискриминационных мер.

Таможенная политика тесно связана с принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности, к которым относят: защиту государством законных интересов и прав участников внешнеторговой деятельности; единство таможенной политики России; единство внешнеторговой политики как сектора внешней политики России; равенство участников внешнеторговой деятельности и неущемление их прав; единство системы госрегулирования внешнеторговой деятельности и контроль над ее осуществлением, и другие.

От отрицательного воздействия иностранной конкуренции экономику России защищает таможенная политика. Очень много поставщиков аналогичных товаров присутствует на мировом рынке, по ценовым и техническим параметрам многие из них превосходят отечественных производителей в значительной мере. Наличие «ножниц цен» на внутреннем и мировом рынке объясняется высоким уровнем внешнеторговой конкуренции.

Таможенная политика - это неотделимая часть внешнеторговой и экономической политики государства, она вследствие этого зависит от задач и целей общего экономического плана правительства в образовании таможенных союзов, образовании таможенных конвенций, в тарифно-таможенном законодательстве проявляется сущность таможенной политики, организации свободных таможенных зон.

Таможенные пошлины, которые регулируют поступление на внутренний рынок импортных товаров, могут использоваться для нивелировки уровней внутренних и мировых цен. Для того чтобы развивалась рыночная экономика, необходима именно нивелировка цен, а не использование радикальных и в том числе запретных мер. На внутреннем рынке повышение издержек производства неизбежно при полном отсутствии импорта. Чрезмерный импорт, однако, может привести к тому, что нарушится баланс внешнеторговых расчетов, затрудняя развитие отечественного производства.

Политика протекционизма. К мерам государственного протекционизма ...
На чем базируется политика протекционизма? Какие цели и задачи перед нею ставятся? Какие эффекты достигаются?
далее
Протекционистские меры: какие они бывают?
Что называют протекционистскими мерами? Какими они могут быть? Какие меры применяет Российская Федерация?
далее

Материалы по теме: