Субъект преступления и его признаки

Преступление, независимо от его специфики, совершается определенным человеком или группой лиц, обладающих характерно-выраженными признаками, составляющими их индивидуальность.

Понятие субъекта преступления законодательно не закреплено ни в одном кодексе, однако, теоретики выделят такое понятие и подразумевают под ним совокупность признаков лица, совершившего преступление, которые необходимы для привлечения субъекта к ответственности. Именно совокупность признаков играет решающую роль при вменении наказания, так как отсутствие даже одного признака означает, что субъект преступления не может быть привлечен к ответственности.

Субъект, который может быть привлечен к уголовной ответственности, должен обладать следующими признаками:

- Одушевленность, то есть субъект преступления - это человек. В соответствии с нормами УКРФ, виновными в преступлении могут быть только люди, в отличие от гражданского права, где субъектами правонарушений могут быть и физические, и юридические лица.


- Осознание совершенного преступления. Человек должен осознавать свои действия или бездействие. Вина субъекта, совершившего преступление, не признается, если во время совершения преступления лицо не осознавало, что делает в силу объективных причин.

Способность понимать и совершать осознано какие-либо действия возникает у психически здоровых людей с момента достижения конкретного возраста, отсюда и третий критерий, которым должен обладать субъект преступления – определенный возраст.

- УКРФ предусматривает минимальный возраст субъекта, могущего понести ответственность – 16 лет. Именно достигая этого возраста, человек уже имеет определенный опыт, у него выработаны системы поведения в обществе, имеется представление о правилах поведения и понятие вины и ответственности за нарушение норм.


Несмотря на то, что в основном уголовное наказание применяется к лицам, достигшим 16 лет, есть группа тяжких преступлений, ответственность за которые может вменяться лицам, достигшим 14 лет. Всего в кодексе представлено двадцать статей, по которым могут быть привлечены подростки, начиная с 14 лет, среди них: убийство, изнасилование, кража, грабёж, разбой, терроризм и другие.

Также законодатель выделил третью возрастную группу: преступления, ответственность за которые вменяется только совершеннолетним лицам, т.е субъект преступления должен достигнуть 18 лет, например, уклонение от службы в армии.

Отдельно выделяют специальный субъект преступления.

Под специальным субъектом понимаются лица, имеющие не только вышеперечисленные возрастные признаки и полностью вменяемые, но и соответствующие иные признаки, установленные законом.

Признаки специального субъекта нашли отражение в отдельных статьях, и для каждого преступления имеется своя совокупность признаков. Например, в категории военных преступлений, отдельным признаком является возможность нести воинскую службу или достижение лицом определенного звания. А в преступлениях, касающихся взяточничества, специальным признаком является занимаемая должность обвиняемого. Так, субъектом таких преступлений могут быть только должностные лица.


Все признаки, характерные для специального субъекта, можно разделить:

- По половому признаку. В соответствии с нормами УК, в изнасиловании виновными являются только мужчины.

- По принадлежности к государству. Так, за измену государству наказываются исключительно граждане страны, за шпионаж, соответственно, иностранные граждане.

- По семейному составу: родители или дети.

- По воинскому статусу: призывник или военнослужащий.

- В зависимости от должностного положения.

- В зависимости от профессии.

- И пр.

Знание всех основных характеристик субъектов преступлений и их признаков дает возможность быстрого и правильного применения той или иной нормы, что значительно облегчает и экономит время при рассмотрении дела.

Субъекты преступления в уголовном праве: понятие, виды, признаки. ...
Преступления - деяния, опасные для общества, - совершаются конкретными людьми. В каждом случае обнаруживаются индивидуальные черты, относящиеся в числе прочего к характеристике виновного лица. Понятие субъекта преступления по уголовному праву России ...
далее
Уголовная ответственность за преступление против военной службы
Понятие преступлений против военной службы формулируется в ст. 331, ч. 1. Оно включает в себя общие признаки деяний, предусмотренные Кодексом. Субъект преступления против военной службы - специальный.
далее
Отличие захвата заложника от похищения человека. Статья 126 УК РФ и ...
Отличие захвата заложника от похищения человека - всегда важный аспект в решении вопроса о квалификации того или иного общественно-опасного деяния. Нередко при определении состава преступления, а соответственно, и статьи Уголовного кодекса, ...
далее
Ст.158 УК РФ ч.1: комментарии. Статья 158 УК РФ «Кража»
В статье автор детально анализирует состав преступления статьи 158 «Кража», а также дает ему правовую оценку.
далее

Материалы по теме: