Принципы организации производственного процесса

При организации производства нельзя не исходить из определенных принципов, уместное использование которых повысит эффективность работы на предприятии и сделает расходование ресурсов более рациональным. Главные принципы организации производства включают в себя: принцип дифференциации, специализации, концентрации и интеграции, пропорциональности, прямоточности, параллельности, ритмичности, непрерывности, гибкости, автоматичности, электронизации. Все они отличаются друг от друга по важности и могут иметь разную ценность в разных условиях.

Принцип дифференциации имеет в виду разделение производства на несколько технологических процессов, переходов, операций и приемов. Анализ отдельного элемента дает возможность подобрать максимально выгодные условия для его осуществления, которые обеспечивают минимизацию затрат всех ресурсов. Тем не менее, чрезмерная дифференциация становится причиной повышенной утомляемости сотрудников на ручных операциях за счет интенсивности и монотонности производственных процессов.


Принцип дифференциации вытекает в принцип концентрации и интеграции при использовании современного оборудования. Организация производства предусматривает разумное сочетание всех основных и дополнительных процессов, которые могут обеспечить наименьшее время для его успешного осуществления. Не стоит забывать, что основная цель организации производства – экономия времени и обеспечение эффективности производства и высокого качества продукции.

Следующие принципы организации производственного процесса считаются общими и могут иметь место как поодиночке, так и в совокупности.

Принцип специализации производства основывается на минимизации разнообразия проводимых работ и режимов обработки производства. Например, чтобы сделать организацию производственного процесса более целесообразной, в некоторых случаях работникам приходится овладеть смежными специальностями для обеспечения взаимозаменяемости сотрудников при производстве. Подобные принципы организации предполагают также ограничение номенклатуры изделий или деталей.


Принцип пропорциональности основывается на согласованности всех элементов производства, и в первую очередь – по производственной мощности и производительности. Он должен соблюдаться и в основных, и во вспомогательных процессах.

Параллельность работ в производстве означает одновременное выполнение производственных операций, а также то, что принципы организации одинаково влияют на производственный процесс и его отдельные элементы. Параллельность может проявляться как при выполнении единичной операции, так и при смежных операциях и процессах.

Следующий принцип – принцип прямоточности. Он подразумевает обеспечение самого короткого пути движения сборочных единиц и деталей при производстве. Принцип непрерывности выражается в непрерывности работы оборудования и рабочих и движения предмета труда. Данный принцип, как и другие принципы организации, является очень важным в процессе производства.

Принцип ритмичности основан на выпуске равных объемов продукции. Ритмичность позволяет использовать производственные мощности предприятия наиболее полно и эффективно.

В условиях современного производственного процесса очень важно соблюдать принцип автоматичности, так как именно он повышает интенсификацию и эффективность производства. Автоматизация приводит к повышению качества работ, увеличению общего объема выпуска деталей, замене ручного труда интеллектуальным, и так далее.

Как видим, принципы организации производства очень разнообразны, однако все они напрямую влияют на производственный процесс и его качество, поэтому важно придерживаться каждого из них в уместных ситуациях на различных этапах изготовления продукции.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата, ...
Как построен и функционирует государственный аппарат? На каком основании он действует, какие цели преследует?
далее
Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы ...
С развитием новых информационных технологий пришла необходимость объединять ПК в компьютерные сети. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики, виды и принципы организации компьютерных сетей.
далее
Структура, состав, принципы организации и свойства экосистемы
В статье кратко описаны структура, состав и виды экосистем. Показаны примеры и рассказано о том, что такое искусственная экосистема
далее
Биологическая система: понятия и характеристики. Принцип классификации живых организмов
В статье раскрывается понятие "биологическая система", описываются основные ее свойства и особенности. Также указываются структурные элементы биологических систем и принцип классификации живых организмов.
далее
Биологическая система: понятия и характеристики. Принцип классификации живых организмов
Самоменеджмент. Принципы, сущность, функции, методы самоменеджмента. Самоменеджмент организации
Самоменеджмент - это наука, которая объясняет закономерности правильного использования личного времени для достижения поставленных целей.
далее
Самоменеджмент. Принципы, сущность, функции, методы самоменеджмента. Самоменеджмент организации
Коллегиальность. Управление персоналом
Коллегиальность – это управленческий метод, с использованием которого функции осуществления руководства определенной организацией, учреждением или даже целой отраслью возлагаются не на одного конкретного человека, а на группу назначаемых либо избираемых лиц, у которых существует одинаковое право голоса.
далее
Коллегиальность. Управление персоналом